Точная дата основания Свято-Духова монастыря (Боровичи) затеряна в веках, до нас дошли упоминания об обители в различных источниках. Монастырь является одним из древнейших на Руси, где всегда кипела жизнь. Сегодня монашество постепенно возрождается, прибывает количество братии и паломников. Постепенно вид старинных церквей, келий, построек обновляется, древние стены вновь оживают.
Основание обители
Историки предполагают, что монастырь был основан по древней русской традиции – группа монахов отправилась в путь для поиска отдаленного места с целью устроить свое общежитие, чтобы проводить время вдали от мира в молитвах для спасения души. Подходящий участок был найден – небольшая равнина с трех сторон окаймленная холмами, а с четвертой стороны несла потоком воды река Мста. Год основания утерялся по прозаической причине – архивы летописей сгорели в пожаре 1732 года.
Принято считать, что Свято-Духов монастырь в Боровичах появился в начале 14 века, подтверждением тому служит надпись на хранящейся в обители раке святого Иакова, из которой следует, что обитель основана в 1327 году. Постройка главного соборного храма относится к 1345 году. Известность к обители пришла в 15 веке, когда мощи святого Иакова были сначала обретены нетленными, а затем перенесены в монастырь.
Развитие
Расцвету обители способствовал царь Иван Грозный. Он отдал во владение братии обширные угодья и тучные земли для возделывания. Полученные доходы пошли на постройку деревянного храма, освященного в честь Духа Святого. В церкви установили четырехъярусный иконостас, где размещались 19 икон и одна большая икона с образом Спасителя. Первый ряд занимали иконы с редкой росписью – все образы были писаны на золоте. Особым почитанием пользовались хранимые древние иконы – святой Параскевы, святого Николая и другие, о которых не осталось письменных свидетельств.
Свято-Духов монастырь (Боровичи) постоянно отстраивался и прирастал церквями – возле собора была поставлена теплая церковь небольшого размера, где почитались установленные иконы Покрова Пресвятой Богородицы, святого Иоанна Предтечи, святого Николая. Для почитания перенесенных мощей святого Иакова построили надвратный храм и освятили в его честь. Средства на церковь собирали всем миром, активно помогала местная знать и купцы. В обители возвели высокую колокольню, голосом которой были 4 колокола. Для немногочисленной братии предназначался деревянный дом с келиями, трапезной и кухней.
В период реформаторства
Смутное время нанесло ущерб монастырю – в 1613 году он подвергся разорению от рук шайки разбойников, куда входили поляки, русские, шведские бродяги. С началом реформ патриарх Никон возжелал выстроить новый Свято-Духов мужской монастырь на противоположном от действующей обители берегу реки Мсты. Каменный храм был заложен в 1664 году, строительные материалы добывались на монастырской территории.
Вскоре Никон попал в немилость, а недостроенная церковь была разобрана, имевшиеся деревянные постройки нашли место в Святодуховом монастыре (Боровичи). Из стройматериалов разобранного каменного храма возвели соборную церковь, произошло это в 1676 году, она сохранилась до наших дней.
Исторический ансамбль
На территории Свято-Духова монастыря (Боровичи) располагалось пять храмов:
- Свято-Духовский собор.
- Церковь иконы Иверской Богоматери.
- Церковь святого Иакова.
- Церковь иконы Богородицы «Умиление».
- Храм святой Параскевы.
Главный храм монастыря, собор Сошествия Святого Духа, был построен в 1676 году, сменив две деревянные церкви. В нем два престола, северный – в честь Покрова Богородицы, южный – в честь пророка Илии. Южный предел был данью памяти подвижникам, основавшим монастырь, искренне почитавших пророка Илию. В Боровичах храм стал первой постройкой из камня и сохранился до настоящего времени.
Церковь сохранилась не в первоначальном виде. В 17 веке храму был нанесен существенный ущерб пожаром, проведенные позднее реставрационные работы довершили архитектурные изменения. Также в пожаре погибли центральные ворота и храм святого Иакова. В 1792 году были установлены святые ворота и надвратная церковь из кирпича, ее вновь освятили в честь св. Иакова.
По некоторым данным храм был удивительно красив – его стены внутри и снаружи покрывали росписи и фрески. Над ним возвышалась одноярусная колокольня. В начале 20 века она созывала прихожан перезвонами 10 колоколов, часть из них была отлита в древности.
В 19 веке
Первая половина 19 века в Духовом монастыре Боровичей отмечена бурным строительством. Был возведен большой настоятельский корпус в два этажа, в 20-е годы построили корпуса для братии, они примкнули к надвратной церкви. В 40-е годы монастырь обнесли каменной оградой с угловыми башнями, венчавшимися барабаном со шпилем, также были заложены еще несколько келийных корпусов, хозяйственных построек.
В 1872 году в северо-восточной части территории монастыря выстроили величественный храм и освятили его в честь святого Иакова, а надвратную церковь посвятили иконе Богоматери Иверской. В конце 19 века к юго-востоку от обители, деревянную часовню, установленную на месте, где произошло обретение мощей святого Иакова, заменили на каменную церковь иконы Божией Матери «Умиление», в ней бережно хранили почитаемую братией и прихожанами икону святого Иакова.
С образа писались списки и расходились по приходам и в дома верующих. Также в храме сохранялся обломок деревянной колоды, на которой приплыл праведный Иаков. Сейчас икона находится в музее-заповеднике Новгорода. К началу революции 1917 года в монастыре проживало 16 монахов, в том числе настоятель и 10 послушников.
После революции
В январе 1918 года в монастыре состоялась опись имущества, прихожане и монахи оказывали сопротивление. В феврале был вынесен вердикт о прекращении деятельности Свято-Духова монастыря Боровичей. Изъятие имущества провели весной, забрали все продуктовые припасы, угнали скот. Молодым монахам было предложено покинуть стены монастыря, а престарелым оставаться в организованной при обители богадельне.
Из всей братии в мае 1918 года при мужском монастыре Боровичей остались жить только игумен Владимир, иеродиакон и два монаха. В 1920 году произошла конфискация нескольких килограммов серебряной утвари, церковные службы продолжали правиться в соборе. В 30-е годы все богослужения были уже под запретом, а храмы закрыты. Началась более жесткая борьба с верой – были разобраны главы всех храмов.
Церковь иконы Божией Матери использовалось в качестве сапожной мастерской. В период войны на территории бывшего Свято-Духова монастыря Боровичей наладили производство зажигательной смеси. Позже размещались керосиновая лавка, склад завода «Мстатор». Также, на протяжении всей войны, часть зданий монастыря были отданы под госпиталь для военнопленных. Позднее, бывший монастырь передали в распоряжение воинской части, которая дислоцировалась здесь вплоть до 2001 года.
Восстановление статуса
Первые реставрационные работы в Свято-Духовом монастыре Боровичей начались в 80-е годы прошлого века. Были частично восстановлены и отреставрированы служебные корпуса и северо-западная угловая башня. В 1995 году частично восстановилось богослужение.
Осенью 2000-го года Свято-Духов храм (Боровичи) и весь монастырский комплекс были возвращены в лоно Православной церкви. К 2002 году на главном соборе вновь воссияли золотые купола и крест. В настоящее время обитель является архиерейским подворьем. Постоянно ведутся восстановительные и строительные работы – возводится колокольня на надвратной церкви, ждет своего восстановления и сама церковь над святыми воротами.
С 2012 года в монастыре проживают насельники, и восстановилась монашеская жизнь. Быт постепенно налаживается, исторические корпуса ремонтируются, проведено отопление, водопровод. Действует кухня и трапезная.
На территории монастыря восстановлен святой колодец Таисии Солоповой. Она стала известна в 1861 году, получив благословение на монашество, и выбрала собственный путь служения. В ее честь в монастыре ежегодно проводятся Таисинские чтения.
Святыни монастыря
В настоящее время на территории монастыря действуют храмы:
- Собор Сошествия Святого Духа .
- Храм иконы Пресвятой Богородицы «Иверская».
- Храм Иакова Боровичского.
- Часовня Тисии.
- Часовня.
В стенах Свято-Духова монастыря открыты для паломников и прихожан такие святыни:
- Мощи праведного Иоанна Боровичского (в главном соборе).
- Частицы мощей святителей Киево-Печерской лавры и других святых, воссиявших в православной вере.
Правила поведения паломника
Монастырские правила более строгие, чем те, которые обязательны в городских и деревенских приходских храмах. Отправляясь в паломничество, необходимо помнить общие положения о том, что женщины могут пребывать на территории обители в длинных юбках. Верх платья или блузы не должен быть открытым, в идеале должна оставаться открытой только часть шеи. Голову покрывают платком. Приветствуется отсутствие косметики или минимальный макияж. Для мужчин – классические брюки, рубашка с застегнутым воротом и длинным рукавом.
На территории обители, в монастырских храмах, посетитель не должен отвлекать монахов и послушников досужими разговорами. Братия всегда занята делом и молитвой. Никто не будет отказываться от ответов на вопросы, но все же, место предназначено для молитвы, и на это духовное действие должен быть нацелен каждый приезжий. Подробнее с правилами монастыря можно ознакомиться непосредственно на месте.
Адрес монастыря Боровичей
Свято-Духов мужской монастырь находится в городе Боровичи Новгородской области. Комплекс зданий расположен на улице Александра Невского под номером 6.
Круглосуточно функционирует Свято-Духов монастырь (Боровичи). Расписание богослужений в свободном доступе есть только ориентировочное – в 7:30 начинается утренняя литургия, а вечерняя служба начинается в 18:00.