Современное здание Государственной Думы РФ - архитектура и исторические факты

Россия всегда отличалась от Европы, хотя и стремилась ей подражать. В странах Старого Света традиции парламента складывались столетиями. В России появление первого парламента датировано 1906 годом, оно носило название Государственной Думы. Два раза она подвергалась разгону правительством.

Где же сегодня базируется высший представительный и законодательный орган нашей страны? С 1994 года здание Государственной Думы расположено по адресу Охотный Ряд, дом 1, ранее здесь заседал Совет труда и обороны. Годом его постройки стал 1935 год, проект создал А.Я. Лангман. Ради возведения здания на этом месте были снесены отреставрированные палаты Голицыных XVII века и церковь Параскевы Пятницы.

здание государственной думы история

Сегодня здание Государственной Думы включает в себя два соединенных между собой переходом строения. Новое находится в Георгиевском переулке, а старое - в Охотном ряду.

Неприметные провода...

Есть информация, что Здание совета труда и обороны в 1941 году в опасный момент возможного взятия Москвы немцами было заминировано. Это обнаружилось только спустя сорок лет - невероятно, но разминировать здание Государственной Думы в Москве просто забыли... Что это? Совпадение или нет? Как бы то ни было, это настоящее счастье, что строители все же обнаружили эти неприметные, но страшные, идущие в никуда, провода.

Не пойти ли в Думу... на экскурсию?

Здание Государственной Думы - это не закрытый сверхсекретный орган, сюда можно прийти на экскурсию. Побывав на ней, вы прикоснетесь к истории парламентаризма, станете свидетелем повседневной работы комитетов и фракций, увидите думские залы и кабинеты депутатов. Последние обязательно что-то расскажут сами, если возникнет возможность. Вход в здание российского парламента осуществляется с 10 подъезда, с Георгиевского переулка.

Экскурсии бесплатны, носят коллективный характер, заявки принимаются от организованных групп от 5 до 25 человек, которые каждую неделю в среду, четверг и пятницу могут посетить здание с 9:40 до 16:00 в обязательном сопровождении руководителя группы. Если вы старше 14 лет, возьмите паспорт и приходите посмотреть, как устроено здание внутри и хоть немного окунуться в суету работы "слуг народа".

Сочетание стилей

фото здания государственной думы

Итак, немного о самом здании, где заседает Госдума РФ. Его не спутаешь ни с одним другим. Оно расположено на углу улиц Тверской и Охотного Ряда. Именно это строение на годы вперед предопределило в Советском Союзе тип правительственных зданий.

Посмотрите на фото здания Государственной Думы: строго симметричные фасады, логичные и точные, отражают стиль конструктивизма. Вместе с тем монументальность и грандиозность строения отсылает нас к уже следующему архитектурному периоду советского времени под названием сталинский ампир или советский классицизм. Здание олицетворяет переход из одного стиля в другой - в этом его особенность.

Он близок к американскому арт-деко, в котором для облицовки применяется металл и дорогостоящий камень.

Место

госдума рф

История здания Государственной Думы началась в 30-е годы ХХ века. Сегодня нижняя палата парламента базируется в доме, построенном на месте знаменитой церкви Параскевы Пятницы в Охотном ряду. Святая Параскева Пятница являлась покровительницей торговли, потому и был возведен храм в честь этой великомученицы рядом с самым известным и большим рынком Москвы - Охотным рядом. Церковь была разрушена в 1928 году, а спустя несколько лет, благодаря проекту архитектора А.Я. Лангмана, на этом месте было возведено здание Совета Труда и Обороны – этот орган отвечал за руководство хозяйственным строительством и оборону Советского Союза. Затем здесь по очереди базировались Совет министров и Государственный плановый комитет СССР.

При создании этого здания впервые на советском пространстве были использованы облицованные кирпичом железобетонные столбы с жесткой арматурой. По наступлению 1990 года во внутреннем пространстве здания проводились плановые работы по реконструкции, после чего сюда и была перебазирована российская Государственная Дума.

заседание ГД РФ

Все самые крупные чиновники Союза и современности находились и работали именно здесь, внутри этого грандиозного исполинского здания в самом начале Тверской улицы.

Внешний вид

Строгость форм, монументальность и выразительность образа правительственного здания чаруют, заставляют остановиться и рассмотреть все в деталях. Если взглянуть на строение в окружении соседних домов, то можно увидеть, что здание выполняет важную градостроительную функцию: оно является формирующим в линии застройки обеих улиц - Тверской и Охотного ряда, и является настоящим украшением угла квартала.

величественное помпезное здание

Протяженность центрального корпуса - 160 метров, на самом верху находится аттик с гербом СССР. Не менее интересна и другая деталь - это облицованный темным камнем портал высотой в три этажа.

По всей высоте здание декорировано пилястрами, а мощные вертикальные пилоны подчеркивают симметрию и несут архитрав, в центре которого находится аттик.

Цоколь и входная часть в здание изготовлены из карельского красно-серого гранита.

Работы по внешней отделке здания Государственной Думы РФ проводились с использованием облицовочных плит с храма Христа Спасителя, разрушенного в 1931 году, и известняка, привезенного из деревни Протопопово около Коломны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Весьма интересно.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.