Как стать долгожителем? Советы со всего мира: секрет долголетия

Ответ на вопрос «В чем секрет долголетия?» ищут многие ученые. Известно, что люди, ведущие здоровый образ жизни, отмечают 85-летие, но как дожить до 100 и более лет - до сих пор остается загадкой. Впрочем, существует ряд советов, следование которым поможет вам увеличить продолжительность жизни.

Наследственность

Немаловажным фактором, который влияет на продолжительность человеческой жизни и ее качество, является наследственность, то есть способность организма сохранять свойства и признаки своих предков. Поэтому если вы хотите отметить столетие, у вас есть повод изучить свою родословную. Выясните, какими недугами страдали ваши родственники, были ли в роду долгожители. Составить семейное древо можно по представленной ниже схеме.

Как стать долгожителем

Компоненты долголетия

Люди-долгожители отмечают несколько немаловажных факторов, влияющих на качество и продолжительность жизни. К ним относится:

  • регулярная физическая активность;
  • правильный психологический настрой;
  • окружение;
  • гигиена;
  • умственная деятельность;
  • правильное питание.

Питание долгожителей

Если обратиться к статистике, можно обнаружить удивительный факт: большая часть здоровых людей, чей возраст превышает 100 лет, проживают на территории Японии, а именно – в Окинаве. Секрет их долголетия, возможно, кроется в еде. Местные жители употребляют в пищу много рыбы, овощей и зерновых. Молочных продуктов, мяса и яиц они избегают. Этой системе питания следует долгожительница Дэйзи Макфадден из Соединенных Штатов Америки. Ее рацион состоит из фруктов и хлопьев на завтрак, рыбы или курицы и салата на обед, а также постного мяса и приготовленных на пару овощей на ужин. Ее возраст уже превысил отметку в 100 лет.

Питание долгожителей

Питание японских долгожителей

Особую роль в приготовлении пищи у японцев играет число 5. Именно такое количество ингредиентов должно входить в состав блюда. 5 способов обработки продуктов, 5 оттенков пищи, 5 вкусов должны сочетаться в одном блюде. Кроме того, перед трапезой японцы произносят 5 священных фраз. Во время приема пищи люди думают о том, что еда исцеляет человека и сохраняет его здоровье. На вопрос «Как стать долгожителем?» в советах со всего мира можно найти следующий ответ: необходимо употреблять в пищу правильные продукты. Вот чем питаются японские долгожители:

  • Овощи. Можно приготовить огромное количество блюд, в состав которых входят свежие или обработанные овощи. Кроме того, в рацион японцев входят водоросли, богатые витамином C и йодом.
  • Соя. Этот продукт тоже употребляется в разных вариациях. Из него готовят соусы, супы и сыр.
  • Рис. Крупа содержит большое количество углеводов, поэтому диетологи советуют употреблять рис. Если есть отваренный без соли рис, то из вашего организма выйдут все шлаки и токсины, а уровень холестерина придет в норму.
  • Рыба. Этот продукт является основой многих блюд. Регулярное употребление рыбы предотвращает многие заболевания и защищает человека от развития раковых заболеваний.

Водный режим

Всем известно, что для здоровья полезно выпивать несколько стаканов чистой негазированной воды в день. Как стать долгожителем, правильно употребляя жидкость? Во-первых, нужно слушать свой организм и не мучить его: как только вы почувствуете, что выпили за день достаточное количество воды, остановитесь. Во-вторых, пересмотрите свой рацион. Откажитесь от любых газированных напитков, включая диетические. Их следует заменить чистой водой, соками, молоком или чаем. Именно этому совету следует жительница Америки Дэйзи Макфадден, которую мы уже упоминали. Вы можете позволить себе пару чашек кофе или немного алкоголя пару раз в неделю. Это не повредит вашему здоровью, как утверждает доктор Дэвид Принс.

Как стать долгожителем советы со всего мира

Балуйте себя

Размышляя над вопросом о том, как стать долгожителем, многие представляют очень строгую диету, которая не позволяет употреблять никакие лакомства. Однако доктора советуют пожилым людям баловать себя, иногда съедая что-нибудь вкусное. Можно съесть немного шоколадного печенья, полакомиться тортом или гамбургером. Именно так и поступает Виола Кроусон, отметившая свой сотый юбилей. Несмотря на то что нужно ограничивать потребление красного мяса и углеводов, иногда можно позволить себе небольшую порцию.

Не ленитесь

Чтобы укрепить здоровье и продлить свой век, не обязательно делать в интернете запросы, вроде «Секреты долголетия» или «Как стать долгожителем?». Достаточно вести активный образ жизни и не позволять лени брать над собой верх. Как бы ни хотелось понежиться в кровати или посмотреть телевизор, заставляйте себя подняться и заняться чем-то полезным. Самостоятельно готовьте еду, убирайтесь в квартире или просто гуляйте по улице. Люди, чей возраст превышает 100 лет, остаются активными и после выхода на пенсию. Они вступают в благотворительные клубы и помогают собирать пожертвования для различных фондов.

Физическая активность

Не забывайте о спорте. Каждый день делайте зарядку, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме. Большое внимание уделяйте ногам, рукам и спине. В интернете можно найти специальные программы, составленные опытными тренерами для пожилых людей. Помните: не только упражнения, но и ежедневные активные действия укрепляют ваши мышцы. Постарайтесь выходить на короткие прогулки, поднимайтесь по лестницам и самостоятельно носите сумки с продуктами, мусорные пакеты и белье в прачечную. Согласно статистике, более 40 % людей, доживших до 100 лет, регулярно ходят на прогулки. К их числу относится и Элмер Истон, которому исполнилось 102 года.

Прогулки на свежем воздухе полезны не только из-за физической активности. Люди, которые проводят большую часть времени в четырех стенах, испытывают недостаток витамина D. Это может привести к серьезным заболеваниям, среди которых – заболевания сердца, рак, сахарный диабет, а также проблемы с иммунной системой. Клаудия Файн – специалист по работе с пожилыми людьми – утверждает, что солнечный свет благотворно влияет на настроение человека.

Секреты долголетия или как стать долгожителем

Умственная деятельность

Чтобы сохранить умственную активность и предотвратить слабоумие в старости, тренируйте мозговую деятельность. Регулярно решайте кроссворды и математические задачки, участвуйте в викторинах. Если вы умеете играть на каком-либо музыкальном инструменте, практикуйтесь хотя бы два раза в неделю. Все это поможет вам сохранить активность.

Окружение

В решении вопроса, как стать долгожителем, большую роль играет окружение человека. Женатые люди, которые поддерживают связь с родственниками, по статистике, живут дольше. Одна из причин – поддержка супругами друг друга, забота о здоровье второй половинки. Впрочем, важны не только романтические отношения, но и дружеские связи. Согласно проведенному опросу, более 80 % столетних людей общаются с родственниками и друзьями ежедневно.

Чтобы прожить долгую и счастливую жизнь, нужно найти смысл своего существования. 100-летние люди нуждаются в постоянном общении с представителями молодого поколения. Если они воспитывают внуков и правнуков, предают им свои знания и опыт, то ощущают свою ценность, а это создает положительный настрой.

Духовная деятельность

Опять же, по статистике, 60 % и более долгожителей каждый день медитируют или молятся. Они ходят в церковь раз в неделю и ищут возможность поразмышлять в спокойной обстановке. Доктора сошлись во мнении, что духовная деятельность продлевает жизнь.

В чем секрет долголетия

Гигиена

Как стать долгожителем? Нужно вести здоровый образ жизни, заниматься физической активностью и избегать отрицательных эмоций. Еще один немаловажный фактор, влияющий на продолжительность жизни, – это личная гигиена. Например, необходимо пользоваться зубной нитью. Во рту обитает огромное количество бактерий, которые вызывают проблемы с кишечником. Некоторые из них при попадании в кровеносную систему могут вызвать не только сердечную недостаточность, но и микроинсульты, которые провоцируют развитие слабоумия.

Положительный настрой

Психиатр Гэри Кеннеди убежден в том, что оптимистично настроенные люди обладают более крепким здоровьем. Это объясняется тем, что депрессии ведут к различным заболеваниям и постепенному угасанию личности. Действительно, 100-летние люди стараются отгонять от себя плохие мысли. По словам долгожительницы Дэйзи Макфадден, она выглядит довольной, потому что держится подальше от неприятных мест, людей и вещей.

Активное долголетие

Академик А.А. Микулин прожил более 90 лет, так как вел активный образ жизни. Он считал, что недостаток двигательной активности приводит к проблемам с сосудами. О том же говорил Леонардо да Винчи, который утверждал, что старики умирают от недостатка питания мозга кислородом в результате сужения сосудов. Поэтому А.А. Микулин составил систему активного долголетия, в которой поделился несколькими способами того, как быстро восстановить работу сосудов.

Активное долголетие

Во-первых, следует регулярно совершать пешие или беговые прогулки. Идти нужно бодро, с прямой спиной, уверенно касаясь земли всей ступней. В результате мышцы хорошо сокращаются. Кроме того, это способствует очистке организма от шлаков. После прогулки обязательно примите прохладный душ, который поможет вам почувствовать себя бодрым.

Еще одно полезное упражнение – виброгимнастика. Ее выполняют следующим образом: человек встает на носочки, отрывая пятку от пола всего на 1 см, а затем резко становится на поверхность всей ступней. В результате сотрясается весь организм, а кровь получает импульс для более быстрого движения вверх. Упражнение выполняют 30 раз.

Феномен племени Хунза

Между Индией и Пакистаном живет племя долгожителей. Они обитают изолированно от всего мира, у них нет Интернета и домов с системой отопления. Однако территорию их проживания называют Счастливой долиной. Почему это происходит? Дело в том, что хунзы отличаются хорошей выносливостью и высокой трудоспособностью. А самое главное – средняя продолжительность жизни хунзов составляет 110 – 120 лет. До самой смерти они занимаются земледелием и совершают походы в горы.

Племя долгожителей

Они спят на твердой каменной поверхности, а это благотворно влияет на состояние опорно-двигательной системы. На протяжении 10 месяцев живут на свежем воздухе. Моются в холодной воде, не используют мыло, шампуни и порошки и любую другую химию. Они ведут здоровый образ жизни – не пьют алкогольные напитки и не курят. Кроме того, они правильно питаются, употребляя в пищу только домашнюю еду в небольших количествах. Возможно, именно в этом и кроется секрет их долголетия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Все правильно, но к сожалению в нашей стране, да и не только, такие правила не соблюдают. Многие пьют, много курят, ведут аморальный образ жизни. Я после 40 стала задумываться о старости. Перешла на правильное питание, пью антиоксидантную формулу от эвалар, отличный витаминно-минеральный комплекс помогает сохранить молодость и активное долголетие. Заказываю на сайте шоп.эвалар, удобно. Может до ста лет и не доживу, но буду стараться.
Копировать ссылку
0
Смеяться, петь, танцевать. Николай Дроздов делится секретами долголетия:
https://www.youtube.com/watch?v=iMT3qQUQuSw&t=4s
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.