Манты относятся к блюдам традиционной кухни народов Кавказа и Азии. Отдаленно блюдо напоминает любимые всеми пельмени. Манты готовят из простого теста, традиционно фарш должен состоять из жирной баранины и огромного количества лука. В данное блюдо добавляют и курдючное сало, чтобы в итоге манты получились очень сочными. В отличие от пельменей, манты не варят в воде, а готовят на пару. Это отличный вариант для угощения гостей, да и простого семейного ужина. Процесс приготовления не очень сложный, а продукты самые простые. В данной статье предлагаем рассмотреть лучшие рецепты приготовления мантов из баранины.
Традиционные грузинские манты
Это блюдо на второе, времени на приготовление потребуется около двух часов. Манты из баранины, благодаря наличию в фарше большого количества репчатого лука, будут сочными, ароматными и очень вкусными.
На 5 порций грузинских мантов потребуются следующие продукты:
- 300 грамм жирной баранины + 70 грамм сала курдючного;
- 250-300 грамм репчатого лука;
- стакан муки;
- полстакана воды;
- соль и молотый перец;
- зира по вкусу;
- немного красного молотого перца;
- подсолнечное масло для смазывания формы пароварки.
Приготовление грузинских мантов
- Желательно мясо не перекручивать через мясорубку, а мелко нарубить острым ножом, предварительно немного подморозив для легкости. Сало пропустите через мясорубку.
- Лук нужно очистить и помыть, затем нарубить небольшими кубиками, добавить в мясо.
- Положите в фарш соль, перец черный и красный, зиру. Можно добавить и прочие приправы, подходящие для баранины. Хорошо перемешайте ингредиенты, поставьте в холодильник настаиваться.
- Из муки и воды, с добавлением щепотки соли, замесить тугое тесто. Затем его нужно обернуть пищевой пленкой и на 30-40 минут убрать в холодильник отдыхать. Клейковина за это время разбухнет, лепить манты из баранины будет проще.
Лепка мантов:
- Тесто после настаивания положите на припорошенную мукой поверхность, сделайте колбаску.
- Разделите колбаску из теста на несколько частей так, чтобы размер раскатанного пласта был в несколько раз больше пельменного.
- Раскатайте каждую часть, в центр положите начинку.
- Поднимите противоположные края пласта, защипните. Поднимите другие противоположные края, прищепните к первым. Должен получиться квадратик. Скрепленными будут только поднятые края в центре, останутся 4 полоски, через которые виден фарш.
- Смажьте форму маслом, разложите манты с расстоянием друг от друга, так как в процессе приготовления они увеличатся. После закипания готовить манты из баранины нужно 40 минут.
По готовности разложите манты на тарелки. Подавайте блюдо со сметаной, уксусом, любыми соусами.
Манты из баранины с тыквой
Предлагаем приготовить это интересное блюдо. Помимо наличия тыквы в фарше из баранины для мантов, удивит хозяек и сам процесс приготовления на пару. В пароварку мы зальем не просто воду, а бульон, благодаря которому блюдо получится пряным, очень ароматным и вкусным.
Ингредиенты для фарша:
- полкило баранины;
- полкило лука;
- 200 грамм тыквы;
- вместо курдючного сала возьмем ст. ложку топленого сливочного масла;
- четверть стакана воды;
- соль и молотый перец по вкусу, любые приправы для баранины - по желанию.
Для теста:
- стакан воды;
- чайная ложка соли;
- 600 грамм просеянной муки.
Для бульона:
- 0,3 кг ребрышек бараньих;
- морковь;
- луковица;
- корень петрушки;
- укроп и петрушка - зелень;
- соль, зира, карри.
Как приготовить манты из баранины и тыквы
Приготовим бульон:
- Налейте 2 литра воды в кастрюлю, положите вариться ребрышки.
- После закипания положите разделенный на четверти очищенный лук, соль и приправы.
- Через 10 минут вложите в бульон соломку моркови, доведите до кипения и снимите с огня.
Тесто:
- В миску вылейте стакан воды, положите ложку соли, растворите.
- Небольшими порциями кладите муку, замешайте тесто.
- Оберните тесто пленкой и уберите на полчаса в холодильник.
Фарш:
- Мясо, лук и тыкву нужно нарубить маленькими кубиками. Растопите масло, влейте в фарш, посолите, приправьте.
- Добавьте четверть стакана воды, размешайте.
- Уберите начинку настаиваться в холодильник на 10 минут.
Слепите манты из баранины и тыквы способом, указанным в предыдущем рецепте. В пароварку залейте половину бульона, форму смажьте растительным маслом и разложите манты. Готовить на пару блюдо нужно полчаса.
Подавайте манты с любым соусом, а в отдельные миски налейте оставшийся бульон.
Манты с картошкой из заварного теста
Готовить манты можно не только из мяса, лука и тыквы, но и с добавлением картофеля. Тесто можно сделать заварным, так будет тоже очень и очень вкусно!
Ингредиенты для фарша:
- полкило баранины;
- полкило лука;
- 300 грамм картофеля;
- соль и приправы.
На тесто:
- стакан воды;
- ложка сливочного масла;
- два стакана муки;
- чайная ложка соли.
Приготовление картофельно-мясных мантов
Сделаем заварное тесто:
- Воду доведите до кипения, положите в нее масло, растопите.
- Снимите кастрюльку с огня, небольшими порциями вводите муку, постоянно помешивая, чтобы не сварились комки.
- Быстро замесите тесто, оберните целлофаном и уберите настаиваться полчаса в холодильник.
Готовим фарш:
- Баранина для мантов должна быть максимально жирной, ведь из-за картофеля блюдо может получиться суховатым. Если у вас пресное мясо, то добавьте сало, можно и свиное.
- Нарубите острым ножом мясо на мелкие кубики, так же поступите с луком и очищенным картофелем.
- Смешайте ингредиенты, посолите и добавьте любимые приправы.
- Поставьте настаиваться начинку в холодильник на 10-15 минут. Когда начнете готовить, нужно будет опять тщательно перемешать.
Слепите манты, как написано в первом рецепте. Если у вас имеется свой способ лепки, то используйте его. В интернете вы можете найти множество видов формы мантов: розочки, ромбы, рыбки и так далее, можете слепить более интересно.
Варить на пару картофельно-мясные манты нужно 30-40 минут, готовность определяется по тесту.
Отзывы
Рецептов мантов с бараниной очень много. Все хозяйки рекомендуют одно: перед тем, как сделать из баранины начинку, мясо нужно в течение суток вымочить, чтобы избавить его от специфического запаха. Для этих целей используют молоко, йогурт, воду с приправами и петрушкой.
Говоря о том, действительно ли манты с бараньим мясом получаются вкусными, все сошлись на одном мнении: это изумительное блюдо, сочное, ароматное, нежирное, как могут подумать некоторые. Дело в том, что все сало вытапливается, создавая сок внутри мантов. Сало, даже курдючное, во вкусе не ощущается.
Многие рекомендуют класть в начинку лука в полтора раза больше, чем мяса. Например, если баранины 500 грамм, то лука должно быть 750 грамм. Не стоит бояться такого количества, лук дает аромат и сок, сам же практически растворяется в мясе.
Соусы к мантам подойдут любые. Самые лучшие - сметана, сливочный соус, уксус. Если вы хотите манты с уксусом, то разводите его не в простой воде, а в бульоне, оставшемся в пароварке. Он соленый, мясной, ароматный от лука и приправ!