Формы брака, существующие в различных государствах, не остаются неизменными. Как правило, в любом современном обществе принято «узаконивать» отношения между женщиной и мужчиной, желающими создать семью, вести совместное хозяйство и воспитывать общих детей. Обряд бракосочетания может быть официальным, когда молодожены получают свидетельство о регистрации в ЗАГСе, и церковным, при котором союз двух людей немыслим без проведения религиозной церемонии.
История
Для каждого народа характерны свои исторические формы брака, связанные с определенными национальными традициями и обычаями. Понятие семьи во времена Древнего Рима ассоциировалось с чем-то святым, а бракосочетание уже тогда представляло собой своеобразный юридический договор между двумя людьми, причем женщина нередко принимала решение о замужества с учетом воли своих родителей.
В те времена для скрепления союза проводились различные религиозные ритуалы, которые являлись прообразом христианского венчания. С другой стороны, в Римской империи регистрация брака не ограничивалась обрядами, а чиновники составляли документы юридического характера, согласно которым дети впоследствии могли наследовать имущество родителей.
Уже после распространения христианства в Византии, вплоть до XI столетия, существовали две формы брака - венчание в церкви и обычное сожительство. Причем постоянное совместное проживание свободных женщин и мужчин приравнивалось к созданию семьи. Даже без проведения церковного обряда брак считался действительным, если он длился более года, данный факт могли подтвердить различные свидетели, а также имелись в наличии документы, что муж получил приданное от родителей жены. Только с XI столетия венчание в Византийской империи стало единственной формой официального бракосочетания.
Современность
В наши дни исторические формы семьи и брака отходят в прошлое, многие пары в Европе и государствах постсоветского пространства не регистрируют официально свои отношения вообще, либо ограничиваются гражданской церемонией росписи в ЗАГСе. Сожительство и проведение религиозной церемонии сейчас больше не имеют юридической силы, поэтому паре для распоряжения совместным имуществом и для получения права наследования всего, что принадлежит супругу, необходимо зарегистрировать свои отношения официально. Однако появились новые разновидности союзов между мужчиной и женщиной, включая открытый, временный, гостевой, неравный и фиктивный брак.
Так, некоторые семьи даже после официального «узаконивания» отношений предпочитают вести себя по отношению друг к другу как гости. Они проживают в разных квартирах, не занимаются ведением совместного хозяйства и встречаются только по выходным или раз в месяц. Открытый брак предусматривает взаимную договоренность о том, что каждый из супругов может по желанию вести сексуальную жизнь на стороне, и такое поведение не будет рассматриваться в качестве измены.
В последние десятилетия появились необычные формы брака, включая союз между однополыми людьми и официальную регистрацию семьи после смерти одного из супругов. В некоторых государствах такие разновидности официального оформления взаимоотношений признаются действительными, однако в большинстве стран мира однополые браки считаются незаконными и не носят юридического характера.
Посмертная регистрация характерна для ситуаций, когда один из будущих супругов внезапно умирает перед свадьбой. Это необходимо второй стороне, которая получает статус овдовевшего человека и может рассчитывать на все выплаты или пособия, причитающиеся по закону, кроме права наследования имущества умершего. Все формы брака, несмотря на их разнообразие, предусматривают создание семьи по доброй воле молодоженов и их взаимное согласие на создание еще одной «ячейки общества».