Возбудитель возвратного тифа: описание заболевания, причины, симптомы, методы лечения

Возвратный тиф относят к числу спирохетозов. Главной особенностью патологии считаются обострения, которые сменяются ремиссиями. Патология может спровоцировать несколько типов лихорадки, а именно эндемическую, клещевую, эпидемическую или вшивую.

Признаки патологии

К основным признакам возвратного тифа относят следующее:

  • лихорадка;
  • интоксикация организма;
  • высыпания на кожном покрове;
  • незначительная желтушность;
  • гепатоспленомегалия.

Для того чтобы можно было поставить верный диагноз и определить возбудитель возвратного тифа, необходимо провести тщательное исследование крови. Если человек имеет это заболевание, то в крови будут присутствовать спирохеты. Для лечения обязательно используются антибиотики.

Возвратный тиф распространен практически по всей планете, и в некоторых странах даже случаются вспышки заболевания. Больше всего подвергаются риску заражения люди из стран с низким уровнем жизни. Именно в Африке чаще всего встречается возвратный тиф и при этом самая опасная его форма.

Человек страдает от лихорадки

Общие сведения о заболевании

Данное заболевание считает инфекционным и имеет некоторые особенности:

  • протекает возвратный тиф полициклично;
  • приступы лихорадки сменяются периодами затишья;
  • возбудителями возвратного тифа могут быть одновременно две инфекции – клещевая, вшивая.

Оба типа этой болезни похожи между собой проявлениями, способом передачи и строением возбудителей. Возбудителем возвратного тифа являются спирохеты, которые очень быстро проникают в кровоток и размножаются с невероятной скоростью.

Спирохеты под микроскопом

Причины развития заболевания

Патология начинает развиваться сразу же после попадания возбудителя возвратного тифа в организм человека - спирохеты Обермейера. Она имеет форму спирали, которая состоит из 4-8 витков и отличается сильной подвижностью. Источником заражения есть больной человек, который очень опасен во время лихорадки. Вшивый возвратный тиф имеет более тяжелое течение и может спровоцировать множество осложнений. Платяные вши - переносчики возбудителей сыпного и возвратного тифа. Здоровый человек может заразиться тогда, когда раздавит уже зараженное насекомое. Возбудитель возвратного тифа относится к спирохетам рода Боррелий, которые могут проникать в организм человека через незначительные ранки или расчесы на теле.

Возвратный тиф начинает быстро распространяться, если не соблюдать элементарные правила гигиены. Опасными всегда будут считаться те места, где находится много людей.

Возбудитель клещевого возвратного тифа может передаться через грызунов, на которых селятся клещи-переносчики. Стоит отметить, что спирохеты живут у грызунов до конца их жизни и при этом заражается даже их потомство. Данный тип заболевания не провоцирует эпидемии, и больше всего патология распространена в странах Африки, Азии, Латинской Америки.

Грызун на улице

Симптоматика болезни

Инкубационный период заболевания может занять 3-21 день, после этого у больного появляется лихорадка. Начинает стремительно подниматься температура до высоких отметок, присутствует озноб. Вместе с лихорадкой появляется боль и слабость в мышцах ног, сильные головные боли и бессонница.

Когда лихорадка достигает своего пика, начинают проявляться признаки конъюнктивита, краснеет лицо, появляется сыпь, могут участиться носовые кровотечения. Главным симптом становится повышенная влажность языка. Он начинает опухать и покрываться плотным налетом белого цвета. Он очень легко снимается, но уже буквально через час появляется снова.

Начинает стремительно увеличиваться в размере печень и селезенка, а уже через 5 дней после заражения проявляется желтушность. Объяснить это можно разрушением клеток в печени и селезенке, образованием в пораженных местах некроза.

Из-за бактерицидных свойств крови возбудители начинают разрушаться, что приводит к общей интоксикации организма, кровеносной системы и центральной нервной системы. Человека начинает беспокоить сильная рвота, понос со слизью, олигурия.

В первый раз длительность лихорадки составляет 5-8 дней, затем наступает период затишья длительностью в 1-2 недели. После того, как лихорадка отступит, больной человек начинает жаловаться на низкое кровяное давление и гипергидроз. В то же время начинает очищаться от налета язык, появляется аппетит, постепенно исчезают признаки интоксикации.

Кровь в увеличенном виде

Особые случаи

Во время апирексии человек чувствует себя гораздо лучше, но при этом остаются недомогание и слабость. После этого начинается второй приступ лихорадки с такими же признаками. Он в среднем имеет длительность не более 4 дней, а интервал без лихорадки постепенно увеличивается. Приступы могут повторяться 3-5 раз.

У некоторых пациентов может быть только один приступ лихорадки. Объяснить это можно своевременной медицинской помощью и правильно подобранной терапией. Если же лечения нет, то болезнь очень быстро прогрессирует, а количество приступов лихорадки увеличивается до 10 и более.

Опасны для жизни человека осложнения, которые вызывает возвратный тиф. Иногда может произойти разрыв селезенки, что становится причиной сильного кровотечения. Если вовремя не произойдет хирургического вмешательства, то риск летального исхода слишком высокий. Из-за разрыва селезенки может начать развиваться желчный тифоид. Его протекание может быть септическим или тифоидным.

При наличии тифоидной формы у больного появляется желтуха, геморрагическая сыпь, а во время апирексии не падает температура. Септическая форма провоцирует поражение абсцессом внутренних органов, а также развитие пневмонии, миокардита. Желчный тифоид также может стать причиной летального исхода.

Проявление желтухи

Прогноз для зараженных

Сегодня возвратный тиф успешно лечится. При этом летальный исход или осложнения могут наблюдаться у каждого сотого больного или даже реже. Особенно опасным заражение может быть при беременности. Патология провоцирует открытие кровотечения в матке или преждевременные роды.

К другим осложнениям можно отнести такие заболевания, как:

  • гнойный отит;
  • пневмония;
  • диффузный бронхит;
  • иридоциклит;
  • неврит слухового нерва.

После полного выздоровления у человека не появляется стойкий иммунитет к возвратному тифу.

Здоровый человек

Симптоматика клещевого типа

Эндемический возвратный тиф, возбудителем которого является практически незаметный клещ, начинается развиваться после укуса. На этом месте остается папула с ободком небольшого размера. Длительность инкубации составляет в среднем 5-15 дней, затем начинается первый приступ лихорадки. У больного начинают проявляться все признаки интоксикации. Ее длительность составляет примерно 4 дня. Перед тем как наступит апирексия, температура тела начинает резко падать. Количество приступов лихорадки может достигать десяти, в некоторых случаях даже больше. Апирексия занимает от двух дней и вплоть до месяца, а само течение патологии длится примерно 3 месяца.

Стоит отметить, что больные легче переносят клещевой возвратный тиф. Приступы патологии намного короче, при этом апирексия более длительная. После того как человек полностью вылечится, у него остается достаточно сильный иммунитет, что в дальнейшем снижает повторный риск заражения. Клещевая форма возвратного тифа не приводит к летальному исходу и очень редко становится причиной серьезных осложнений.

Диагностика заболевания

Первичная диагностика основывается на показателях эпидемической ситуации, а также на симптомах, которые возникают у больного человека. Если было выявлено заражение, то нужно немедленно определить первичный аспект. Для подтверждения диагноза проводятся исследования в лабораторных условиях, направленые на обнаружение спирохет в крови пациента. В некоторых случаях может проводиться биологическая проба, в основном это делается при эпидемическом возвратном тифе, возбудителем которого являются вши.

Лечение заболевания

Для терапии в обязательном порядке нужно использовать антибактериальные препараты. Последние несколько лет инфекционисты предлагают пользоваться лекарствами нового поколения, к которым можно отнести «Мафарсид», «Новарсеноли», «Мафарсен», «Миарсенол». Длительность курса приема данных медикаментов составляет 7 дней.

Если лечение будет правильным, то приступы лихорадки будут быстро купированы, также исчезнут признаки интоксикации. Дезинтоксикация играет очень важную роль в терапии, ведь в крови человека находится огромное количество спирохет и токсинов. Если присутствует такое осложнение, как желчный тифоид, то дополнительно используются сердечно-сосудистые медикаменты.

Признаками того, что от лечения нет никакого результата, станут сильные кровотечения, проблемы с ритмом сердца и желтуха. В подобных ситуациях обязательным условием является госпитализация больного человека. Его нужно изолировать от остальных и перевозить только на специальном транспорте. Стоит следить за тем, чтобы зараженный употреблял достаточное количество жидкости, соблюдал постельный режим и имел комплексное правильно подобранное лечение.

Два клеща

Профилактика патологии

До сегодня нет никакой специфической профилактики и прививок от заболевания. Для того чтобы снизить риск заражения, стоит выполнять следующие рекомендации:

  • всегда вовремя избавляйтесь от педикулеза;
  • следите за условиями, в которых вы живете;
  • нужно своевременно выявлять зараженных и госпитализировать их;
  • если был обнаружен очаг возвратного тифа, то нужно провести все необходимые меры по дезинфекции или дезинсекции.

Возбудителем возвратного тифа является вши и клещи, от которых нужно максимально оперативно избавляться. Патология очень опасная и нужно всегда следить за чистотой своего жилища, уничтожать грызунов и стараться меньше находиться в местах с большим скоплением людей. При наличии клещевого или вшивого возвратного тифа, возбудителем которых является спирохета, необходимо оперативно обратиться в лечебное учреждение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.