Определяя разные виды насилия, необходимо сперва разобраться с терминологией, дабы исключить разночтения. Расшифровка терминов важна для криминалистики как науки, для прикладного права. Теория и ее применение ценны для дисциплин и помогают совершенствовать законы, управляющие нашим обществом.
Насилие – что это?
Термином принято обозначать влияние на иного человека как психологическое, так и физическое. О насилии говорят, если одна особь вредит другой, преследуя собственные интересы. Оно тесно связано с агрессией, нейтрально по нравственному наполнению термина, применяется не только для отрицательных поступков, но иногда ради благих. Впрочем, чаще к насилию прибегают ради жестокости и совершения чего-то злого.
Определенный вид насилия – это активность, при которой человек не обращает внимания на возможное причинение вреда окружающим. Агрессия, связанная с ним, присуща разным формам социальной активности – военное дело, спорт. Иногда агрессия поощряется законом, а уголовной ответственности за нее не будет, даже если результатом действия стала чья-то смерть. Исходя из вышесказанного, можно заключить, что насилие наказывается либо поощряется, все зависит от направленности действий и их особенностей.
Наше общество таково, что представить себе его без агрессии просто невозможно. Большинство социологов, психологов и историков уверены, что применение физической силы и другие варианты выражения агрессии, направленные на достижение конкретной цели, позволили продвинуть цивилизацию до того уровня, что наблюдается в настоящее время. В определенные моменты развития общества, как утверждают ученые, без применения агрессии было бы просто невозможно вступить в новую эпоху.
Возможности и методы
Действия могут направляться на человека физически, а возможно насилие психического характера, то есть угрозы. В некоторых случаях это реально совершаемые поступки, в других агрессия связана с видениями и снами. Чаще она проявляется злыми людьми, но это условие не обязательно: даже не являющаяся по своей природе таковой личность может прибегнуть к насилию, если обстоятельства вынудят к такому поведению. Каждый человек самостоятельно принимает решение, оценивает, насколько необходимо прибегнуть к насилию в сложившейся ситуации.
Агрессия и применение физической силы неравноценны жестокости – под этим термином понимают стремление заставить других страдать, мучиться ради себя и своих целей. К жестокости относят и пренебрежение последствиями своего поступка, если таковые станут причиной мучений для других людей. Жестокость иногда становится инструментом достижения желаемого. Это явление по своей природе агрессивно, агрессивен и человек, к нему склонный. В настоящее время принятые в нашем обществе законы могут оправдать или наказать агрессию, но жестокость осуждается всегда – исключений быть не может. Это связано с аморальностью явления.
Можно или нельзя?
Преимущественно в УК РФ насильственные действия наказуемы в соответствии со статями ОЧ (особенной части). Статистические исследования показывают, что такого рода активность в разных регионах мира встречается с разной частотой: существенно ниже показатели, присущие развитым державам, а выше в тех, что только еще развиваются. Для развитых стран более свойственны корыстные мотивы правонарушений. В нашей стране в среднем на долю корыстных мотивов приходится около 20% всех правонарушений, и 15% из этого числа – тяжкие, очень тяжкие, имеющие насильственный характер. Каждая жертва такого деяния получает непоправимый ущерб. В странах, где правит демократия, любые посягательства на чужое имущество, достоинство, право существовать, быть здоровым должны наказываться максимально сурово. Правонарушения, направленные против здоровья, жизни окружающих – первые, рассматриваемые ОЧ УК.
Криминологическая характеристика насильственной преступности обязывает рассматривать в этой категории не только правонарушения, указанные в седьмом разделе УК, но также поступки, сущность которых включает насилие. Одновременно и насильственными, и корыстными, к примеру, можно назвать грабеж, разбой. В определенных случаях такие деяния классифицируют, в первую очередь, как корыстные, затем уже, как насильственные. Распространяется такое разночтение и на вымогательство. Подход в конкретном случае зависит от взглядов правоведа и нюансов конкретного дела. В общем случае принято в первую очередь говорить о принадлежности к группе насильственных правонарушений, поскольку здоровье человека, его неприкосновенность существенно ценнее имущественных благ.
Актуальность проблемы
Предупреждение насильственной преступности в нашей стране – значительно более важная тема, нежели для многих европейских держав. Как показывает статистика, такого рода правонарушений в РФ случается намного больше. В то же время на единицу населения частота совершения деяний в других развитых державах может быть больше, нежели в нашей стране. Наиболее аккуратно регистрируются убийства. Если рассматривать насильственную преступность в аспекте только этих противоправных деяний, окажется, что для РФ показатель существеннее, нежели на Западе. Скажем, относительно США для РФ показатель выше, более чем в три раза.
Каждый год в среднем на территории нашей страны совершается более 30 000 убийств, на 20 000 больше число случаев, в рамках которых жертва получила тяжкий вред здоровью. Ежегодно регистрируется более 10 000 изнасилований. Корыстно-насильственная преступность оценивается приблизительно в 40 000 разбоев, а грабежи случаются в три раза чаще. Количество убийств за последние полтора десятилетия стало больше втрое, нанесений тяжких повреждений – вдвое. Грабежи участились втрое, разбои – в пять раз.
Причины и последствия
Согласно криминологической характеристике насильственной преступности и статистическим данным, собранным за последние полтора десятилетия, существенно увеличивается число случаев, когда преступник угрожает жертве оружием разного типа. Это связано с доступностью таких предметов, активностью торговли оружием. Стала сильнее организованная преступность. Во многом факт связан с военными конфликтами, локализованными как в нашей державе, так и ближайших странах.
Физическое насилие связано с неспокойной обстановкой в обществе. Следовательно, в период военных конфликтов количество насильственных преступлений становится выше. Имущество уничтожают, людей убивают, многие получают вред здоровью. Активизируются террористы, совершаются правонарушения относительно пленных военных, а обыватели становятся заложниками. Нельзя отрицать связь преступности и повышения активности сделок с оружием, наркотическими веществами. В последнее время наблюдается рост преступлений, цель которых – завладеть наркотиками либо средствами для их приобретения, а также противоправные деяния, совершенные людьми в период опьянения наркотическими веществами.
Корысть и терроризм
Не только преступления в бытовой сфере представляют немалую угрозу жизни и благополучию населения. В последнее время исключительно актуальна проблема корыстных мотивов. Возросло количеств благ, получаемых отдельными личностями насильственным способом. Это во многом объясняется развитой организованной преступностью. Бандитизм, разбой помогают людям присваивать себе в обход закона чужие блага. Сюда же относится вымогательство, убийство конкурента в области политики или экономической деятельности. Нередки случаи террористических деяний с целью отъема благ, да и заказные убийства в нашей державе – явление, ни у кого не вызывающее удивления.
Формулируя характеристику насильственной преступности, нельзя упустить из внимания терроризм. Несколько десятилетий тому назад этот термин был знаком лишь единицам, но в наши дни о террористах знает каждый. Кроме терактов и терроризма этот род насильственной преступности включает опасные деяния, направленные на устранение людей. Это захват заложников и ограничение свободы другого человека без законных оснований, влияние на работников ответственных за правопорядок органов. Террористы могут угрожать и запугивать, подкупать свидетелей, воздействовать на жертву преступления, угрожать смертью, вредом здоровью или материальному благосостоянию.
Особенности ситуации
В настоящее время физическое насилие, убийства, особенно жестокие правонарушения встречаются чаще, нежели полтора десятилетия тому назад. Разница оценивается минимум в 10%. Видны тенденции ужесточения противоправных поступков. Особенно заметно это при исследовании изнасилований.
Повышается частота совершения противозаконных поступков детьми, женщинами. Как видно из статистики, вне бытовых отношений, семейной жизни повысилась частота случаев совершения женщинами деяний, оцениваемых по статьям УК РФ - убийство, насилие, а также другим, посвященным тяжелым и особенно тяжелым правонарушениям. Исследования показывают: женщины стали принимать участие в грабежах и разбоях, входят в пирамиду организованной преступности, а иногда становятся организаторами и вдохновителями правонарушений. В то же время существенно растет количество случаев, когда матери убивают новорожденных. Среди несовершеннолетних все чаще встречаются применяющие насилие дети, желающие удовлетворить свои корыстные помыслы.
Экономика и политика
Не секрет, что статья «убийство» в УК РФ нередко не пугает тех, кто желает добиться экономического успеха. В последнее время разные формы насильственных правонарушений активно применяются для решения проблем, связанных с хозяйственной деятельностью. Участились случаи таких поступков при межличностных конфликтах, политических проблемах и интимных отношениях. Заказные убийства и их распространенность позволили всему обществу плотно познакомиться с сутью наемного убийцы. Насилие в настоящее время угрожает всем аспектам человеческой жизни, даже если несколько десятилетий тому назад оно вовсе не было им свойственно. Масштабы применения насильственных подходов к решению конфликтов поистине пугают.
В области политики насилие – особенный вопрос. Прежде тоталитарный режим боролся со всеми несогласными, а в наши дни насилие становится инструментом устранения оппонента. Есть множество путей для решения конфликта – противника запугивают, его могут оклеветать. Политическая преступность и насилие тесно связаны между собой, в то же время разумно говорить об этом направлении, как отдельном объекте исследования криминологии.
О причинах: рассмотреть подробнее
Причины насильственной преступности – один из аспектов преступности как явления, во многом определяющего жизнь нашего общества. Повышенная социальная тревожность во всех общественных аспектах – один из ключевых факторов, стимулирующих преступность. Каждый человек ощущает себя в опасности, считает любыми средствами вынужденным оберегать себя. Далеко не всегда опасность реальна, зачастую это лишь предположения или иллюзии, тем не менее, человек переживает угрозу и стремится предупредить ее.
Как уточняется в криминологии, в насильственной преступности немалую роль играет социальный уклад. Так сложилось, что в нашей стране насилие было и остается одним из классических методов решения любой проблемы. Стоит лишь взглянуть на историю, и становится понятно, насколько это актуально. Войны и революции, тотальный государственный контроль, террористические режимы и насилие со стороны власть имущих – реалии истории нашей державы за многие столетия.
Для современного человека, особенно нашего соотечественника, насилие – явление понятное, привычное, повседневное. Через СМИ, телевидение также продвигается идея нормальности агрессии. К бытовому насилию обычно относятся нейтрально (исключение – сама жертва), общество не осуждает это строго. В то же время хоть и вписана статья за хулиганство в УК, но в понимании обычных людей такие правонарушения также зачастую считаются простительными. Нравственность угнетается террористической угрозой, формируется социальная атмосфера, стимулирующая насилие.
Можно или нельзя?
Многие, классифицируемые как хулиганство в УК, правонарушения не воспринимаются людьми как нечто противозаконное. Это связано с установкой, присущей некоторым общественным слоям: ради достижения своей цели можно применять насилие. Преступная мораль, агрессия организованной преступности, идеология, продвигаемые через СМИ, во многом поддерживают такие убеждения. Любой человек в этих условиях ощущает себя беззащитным, а значит, морально готов прибегнуть к наиболее жестким мерам предупреждения ущемления собственных интересов. Вместе с этим правоохранительные структуры не реагируют на происходящее быстро и эффективно. Особенно заметно это по бытовым преступлениям и организованной преступности. Обыватели твердо уверены, что такие структуры покровительствуют правонарушителям, покрывают злодеяния, а значит, не заслуживают ни малейшего доверия.
Как известно из криминологии, насильственная преступность для определенных слоев населения – норма и повседневность. Были и есть группы, в которых постоянно встречаются произвол, грубое и насильственное, агрессивное поведение. Это люмпены – именно из них происходит основной процент преступников. Для таких людей свойственны ранние пристрастия к алкогольной, табачной и наркотической продукции, случайным интимным контактам. Уровень культуры, свойственный участникам этого общества, низок, образование – минимальное. Для таких людей грубость, хамство – норма, не вызывающая удивления или отторжения. По мнению ряда авторитетных ученых, именно эти слои населения – база формирования насильственных правонарушений, как социального явления.
Шаг за шагом
В криминологии насильственная преступность рассматривается в разных аспектах, включая предпосылки этого явления. Наблюдение за социальной жизнью позволило выделить определенные негативные факторы, влияющие на человека с самого детства: жестокость, грубые семейные отношения, враждебность внутри семьи, скандалы, драки. Если ребенок наблюдает пьяных родителей, сквернословящих, конфликтующих, у него постепенно формируются антисоциальные взгляды на жизнь. Недостатки воспитания в семье в редких случаях корректируются школой, но чаще этого не происходит, в то время как бытовое окружение лишь усугубляет ситуацию. Аморальность и соседство с прежде осужденными лицами, не осуждающими и поощряющими хулиганство, цинично относящимися к законам, слабым, детям и женщинам – все это накладывает отпечаток на личность будущего активного участника социума.
Не всякий человек имеет представление о том, какова может быть ответственность за агрессивные и жестокие действия, что и становится причиной пренебрежительного, неаккуратного отношения к окружающим, по факту являющегося насильственной преступностью. Криминология призывает особенное внимание уделять молодежи и несовершеннолетним, хотя и в более старшем возрасте не у каждого формируется корректная система оценки совершенного. Не понимая уровень ответственности за деяния, человек прибегает к насилию, чтобы добиться удовлетворения потребностей, и даже не осознает свою неправоту. Грубое отношение, насильственные действия нередко не воспринимаются чем-то ненормальным, и особенно характерно это для ситуации внутри семьи. Это довольно логично: сперва человек наблюдает подобные взаимоотношения среди своих родителей и по направлению к себе, затем переносит это на свои будни по мере взросления. Этикет, уважение, вежливость – термины, суть которых для этой категории лиц практически неясна, а стремление окружающих проявить хорошие манеры нередко рождает лишь насмешку.
Криминогенные факторы: завершая тему
Если в бытовой и семейной сфере в равной степени встречаются физическое и психическое насилие, то среди преступлений, совершаемых для удовлетворения корыстных целей, а также ряда других, доминирует физическая форма. Зачастую правонарушитель пользуется оружием. Получить к нему доступ несложно, организованная преступность, как институт социума, дает доступ практически любому заинтересованному к тому виду незаконного товара, который объекту требуется. Противоправные деяния относительно других личностей, при совершении которых преступник применял оружие – внушительный процент всех преступлений.
Последние несколько лет варьируется число преступлений, при совершении которых деятель использовал оружие. Некоторые исследователи говорят, что цифра растет, но есть и те, кто считают, будто бы частота снижается. В любом из этих вариантов, как обращают внимание криминалисты, нельзя недооценивать опасность явления. Многие убеждают, что количество зарегистрированных случаев стало меньше, поскольку сам институт научился более эффективно скрываться от общественного контроля, закона.