Изучаем философию: что такое знать?

Знание — это вера с убежденностью в истине, основанной на разуме или опыте. Другими словами, быть убежденным, что что-то является правдой, исходя из наших чувств или соображений, — вот что значит знать.

Человеческое знание

По крайней мере, именно так звучит классическое определение термина «знать», хотя существуют и другие более узкие коннотации. Например, мы можем знать, то есть идентифицировать, кого-либо по имени, внешнему виду и т. д.

Что такое знать?

Философски существует много разнообразных и более сложных ответов на этот вопрос. Раздел философии, занимающийся изучением этой темы, называется эпистемология, или теория или изучение знания как такового. Он также включает в себя другие области философского исследования, в том числе (но не ограничиваясь ими) философию разума, языка и бытия (онтология, феноменология, экзистенциализм и т. д.).

Проблема знаний

Изучение знаний — это то, чем философы занимались с самого зарождения философской науки. Так что такое «знать» в понимании ученых? Это одна из тех вечных тем, как природа материи в твердых науках: вопрос, изучением которого занимаются со времен Платона.

Зачем нужно знать?

Дисциплина известна как эпистемология, которая происходит от двух греческих слов: episteme, что означает знание, и logos, что означает слово или разум. Термин «эпистемология» буквально означает рассуждение о знании. Эпистемологи изучают то, что такое знание, что его составляет и каковы его пределы, а также зачем нужно знать.

Знаем ли мы что-то?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно иметь представление о том, что означает термин «знать». Как правило, люди не задумываются, что такое знание, прежде чем оценить, есть оно у них или нет. Мы просто заявляем, что знаем что-то — это удобно. Однако давайте попробуем дать определение термину «знание». Каковы его основные характеристики?

  1. Уверенность — информацию трудно, если не совсем невозможно, отрицать.
  2. Доказательства — знание должно основываться на чем-то.
  3. Практичность — утверждение должно не только иметь теоретическое обоснование, но и действительно работать в реальном мире.
  4. Широкое соглашение — большинство людей должны соглашаться, что утверждение правдиво.

Хотя критерий «широкого соглашения» довольно-таки спорный. Проблема заключается в том, что многие вещи, которые мы знаем, не могут быть широко согласованы. Предположим, вы испытываете боль в своей руке. Боль очень сильная и интенсивная. Вы можете сказать своему врачу, что знаете, что испытываете боль. Однако, к сожалению, только вы можете заявить, что знаете (и в качестве дополнительной проблемы у вас, похоже, нет никаких доказательств): вы просто чувствуете боль.

Итак, что такое знание?

Философы пытались вместить ответ на вопрос, что такое знать, в один термин на протяжении веков. Однако, как и большинство вещей в философии, общепринятое определение знания является спорным, и есть много людей, которые не согласны с ним. Но, по крайней мере, оно служит отправной точкой для изучения знаний.

Что такое знать?

Определение включает три условия, и философы говорят, что когда человек отвечает этим трем условиям, он может сказать, что он знает что-то по-настоящему. Примите во внимание факт: "Сиэтлские моряки" никогда не выигрывали мировой серии. По стандартным определениям человек знает этот факт, если:

  • человек верит, что утверждение является истиной;
  • фактически это утверждение правдиво;
  • утверждение обосновано и доказано.

Таким образом, знание составляют три основных компонента: вера, истина и доказательство.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.