Сталь марки Р6М5: характеристики и применение

Прежде чем приступать к созданию ножа, мастеру нужно четко знать все особенности той стали, из которой в дальнейшем будет изготовлено конечное изделие. Каждая отдельная сталь, за исключением аналогов, о которых речь пойдет ниже, уникальна по своему составу, а значит, и к процессу ее обработки следует подходить с умом. Итак, в фокусе нашего внимания сталь Р6М5, характеристики и применение которой мы подробно опишем ниже.

Химический состав стали Р6М5

р6м5 характеристики

Кто знаком с советской системой маркировки сталей, сразу узнал основное предназначение данной марки. Однако для тех, кто только недавно стал изучать данную тему, следует упомянуть:

  • сталь Р6М5 - это сталь инструментальная быстрорежущая.

По названию понятно, что у стали Р6М5 характеристики более чем приемлемые для изготовления режущих предметов. Нетрудно догадаться, что все стали данного типа по советской системе обозначались начальной буквой “Р”, от английского Rapid, то есть “быстрый”. Остальная часть маркировки - это наименование основных легирующих добавок. В данном случае цифрой “6” обозначается количество вольфрама (W) в составе, а сокращение “М5” сообщает нам о наличии в составе молибдена (Mo) в количестве пяти процентов от общего веса. Однако основной лигатурный состав выглядит так:

  • 0,9 % углерода (С);
  • 6 % вольфрама (W);
  • 5 % молибдена (Mo);
  • 4 % хрома (Cr);
  • 2 % ванадия (V).

Помимо этого набора, есть еще целый ряд незначительных добавок, но их смело можно не учитывать, ибо в стали Р6М5 характеристики задаются именно вышеперечисленными легирующими элементами.

И обещанные аналоги:

  1. На рынке Соединенных Штатов ближайший аналог именуется Т11302 или М2.
  2. В Стране восходящего солнца аналог именуют SKH51.
  3. В Европе можно встретить аналоги под названиями Hs6-5-2 или 1.3339.

В работе

Далее будут рассмотрены характеристики Р6М5 в работе, перечислим основные процессы обработки стали и четкие температурные рамки. Итак:

  1. Отжиг. Предельная температура отжига - 880 °С с понижением на 50 °С в час. Доходим до нижнего предельного значения температуры в 650 °С, после чего остужаем заготовку на воздухе.
  2. Ковка. Температурный коридор на этом этапе начинается с 1160 °С и заканчивается на 860 °С.
  3. Закалка. На этом этапе придется попотеть, ибо стартовая температура тут 1200 °С. Далее заготовка опускается в масло до 200 °С, после чего снова на воздух. В итоге получим клинок с твердостью в 62 единицы по шкале Роквелла. Бытует мнение, что эту сталь можно закалить и в воде, однако это чистой воды ложь ленивых мастеров.
  4. Отпуск. Отпускать клинок нужно три раза: по часу каждый и при температуре в 500 °С. После этого его твердость увеличится примерно на три единицы и будет составлять 65 ед. по Роквеллу.
сталь р6м5 характеристики и применение

Сталь Р6М5: характеристики и применение для ножей

Итог всех ваших стараний - это клинок с прочной режущей кромкой, но достаточно вязкой для постепенного затупления без появления мелких и не очень сколов. Однако клинок даже при всех стараниях получится хрупким, так что не советуем вам подвергать его избыточным нагрузкам.

Без должного ухода он медленно, но ржавеет. При травлении приобретает ровный черный цвет. Шлифуется и полируется хорошо, но трудно – из-за высокой твердости.

сталь р6м5 характеристики и применение для ножей

Итог

При изготовлении от вас потребуется исключительная осторожность, ибо сталь крайне капризна на этапе термической обработки и склонна к обезуглероживанию при перегреве. Также стоит запастись терпением на время слесарной обработки, потому что сталь Р6М5 характеристики прочности имеет запредельные. Но если соблюсти все тонкости, итоговое изделие получится крайне качественным и износостойким.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество