Какой пить чай при повышенном давлении? Рекомендации для гипертоников

В настоящее время одним из самых распространенных заболеваний является гипертония. Причем этим недугом страдают не только взрослые люди, но даже молодежь. Болезнь характеризуется повышенным артериальным давлением, имеет довольно неприятную симптоматику: шум в ушах, переутомление, головная боль, озноб, отдышка и др. Гипертензия в запущенной форме лечится с применением медикаментов. На начальной стадии эту болезнь можно вылечить следующим способом: подкорректировать режим дня, образ жизни, питание. Для стабилизации давления рекомендуется принимать различные отвары, настойки и чаи из разных трав. Сегодня мы хотим рассказать вам о том, как влияют различные виды чая на повышенное давление и дать совет — какой продукт лучше выбрать.

Повышает ли чай давление

Полезная информация

В том случае, если вы только столкнулись с этим недугом, для нормализации циркуляции крови специалисты советуют пить свежезаваренный чай. Кровяное давление характеризуется постоянным давлением крови на сосуды, по которым кровь от сердца переносится к другим частям тела. Нормальными показателями АД считаются 120/80, а вот если вы на тонометре увидели цифры 140/90 или еще выше, это означает, что давление повышенное. Пониженным считают давление 100/60. Если вы оказались в зоне риска, необходимо как можно раньше обратиться к врачу. Давайте разбираться, какой чай при повышенном давлении можно пить?

Влияние тонизирующего напитка на давление

Выпитая вовремя чашечка чая поможет снять накопившуюся усталость, стабилизировать работу сердца, улучшить обмен веществ. Обратите внимание: отдельно взятые виды чаев оказывают кардинально противоположный эффект: могут повышать давление, понижать его или производит двойной эффект. Предлагаем более подробно ознакомиться, какие существуют чаи, повышающие артериальное давление.

Пуэр

Произрастает сырье для чая на юго-западе Китая. Процесс ферментации чая довольно продолжительный и сложный, в нем задействованы штаммы различных бактерий и грибов. Процесс ферментации продолжается постоянно, поэтому вкус часто меняется. Совершенно уникальный напиток, его уникальность заключается в том, что продукт подвергается старению, из-за чего его качество лишь улучшается (это не относится к пакетированному чаю). Благодаря не совсем обычной технологии обработки, чай придает человеку отличный заряд бодрости. Логично было бы высказать предположение, что чай повышает давление. Но это в корне неверно, считается, что при регулярном употреблении пуэра происходит нормализация давления, его прием делает сосуды более эластичными. Этот чай одинаково полезен сердечникам и гипертоникам. Однако касательно этого чая существуют две рекомендации: не следует пить этот напиток на ночь (ввиду того что он очень бодрит), а также на голодный желудок.

Какой чай повышает давление

Улун

Давайте узнаем, влияет ли на повышенное давление чай улун. С давних времен китайские медики использовали этот чай для нормализации артериального давления. Результаты исследований, проведенных в Пекине, позволяют утвердительно сказать, что риск гипертонической болезни снижается на 45 % у тех людей, которые употребляют этот вид чая регулярно. Кроме этого, он рекомендован к употреблению не только людям, имеющим диагноз «гипертония», но и лицам, имеющим низкое давление. Очень важно, что при его использовании нормализация давления происходит очень плавно, без скачков. Чай улун оказывает продолжительное благотворное воздействие на весь организм.

Белый чай

Говоря о том, какой чай повышает давление, сразу скажем, что к белому чаю это не относится. При регулярном использовании показатели АД приходят в норму. Белый чай считается одним из самых полезных для здоровья благодаря тому, что в нем содержится огромное количество микроэлементов и витаминов, кроме того, что он понижает давление, он нормализует сердцебиение и пульс. Чтобы польза стала более очевидной, белый чай рекомендуется заваривать на протяжении четверти часа и пить не менее 3 раз в неделю на протяжении месяца.

Белый чай

Чай из боярышника

На полезные свойства этого чая обратили внимание еще наши предки. Широкое распространение имеет он и сегодня. Какое влияние оказывает напиток из боярышника на организм, можно ли чаем повысить давление? Благотворное влияние он оказывает на сердечные мышцы и значительно улучшает состояние сосудов. Если регулярно пить чай, приготовленный из боярышника, кровяное давление придет в норму. В состав чая из боярышника входят антиоксидантные компоненты, что для людей с гипертонической болезнью будет крайне полезно. Данный напиток эффективен для устранения аритмии, лечения гипертонии, различных нарушений кровеносной системы. Считается, что боярышниковый чай является профилактикой инфаркта.

Желтый чай

Очень редкий вид чая, имеет отличные характеристики и рекомендован людям с повышенным АД. Родиной напитка является Египет, получают его из семян пажника (растение относится к семейству бобовых). Отзывы тех, кто попробовал этот заморский напиток, говорят о том, что он мало похож на классический чай. Те, кто пробовал этот напиток в лечебных целях, утверждают, что он действительно понижает повышенное АД.

Желтый китайский чай

Чай каркаде

Настоящим каркаде принято считать настой, приготовленный из засушенных экзотических лепестков гибискуса. Считается, что такой чай имеет уникальные качества: в зависимости от того, какова температура при подаче этого напитка, он может понижать или повышать давление. Горячий чай, как утверждают многие потребители, повышает давление, в то время как холодный — понижает. Это утверждение ошибочно, поскольку в желудок чай поступает практически одной температуры, поэтому не столь важно какой температуры вы пьете напиток, гораздо важней, какой водой завариваете. Что же происходит на самом деле, повышает ли чай давление?

Горячая вода

При заваривании чая из каркаде кипятком, напиток повышает давление, даже в том случае, если вы употребляете его в виде холодного компота (а он, как известно всегда варится), АД непременно поднимется. Обратите внимание: температура готового чая значения не имеет. Запомните: при заваривании лепестков гибискуса горячей водой давление повышается всегда.

Чай каркаде

Холодная вода

При заваривании лепестков каркаде холодной водой давление понижается. Заметим, что для того чтобы напиток хорошо настоялся, потребуется гораздо больше времени. Но в итоге получится чай, необычайно полезный для гипертоников.

Чай каркаде укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, препятствует образованию холестериновых бляшек, выводит тяжелые металлы и токсины из организма, оказывает бактерицидное действие.

Противопоказания

Несмотря на все положительные характеристики чая при повышенном давлении и пониженном, стоит отметить, что имеются противопоказания к его применению. Не рекомендуется принимать чай каркаде лицам, страдающим язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью. Это обусловлено тем, что такой напиток значительно повышает уровень кислотности желудочного сока.

Красный чай

Если вы не уверены в выборе чая при повышенном давлении, рекомендуем обратить внимание на классический красный чай. Он наделен целебными свойствами, к тому же необычайно богат вкусовыми оттенками. Кстати, долгожители Китая красному чаю отдают предпочтение. Благодаря тому, что при его употреблении значительно улучшается циркуляция крови, снижается давление, его рекомендуют лицам, страдающим гипертонической болезнью для регулярного употребления. В состав чая входит большое количество питательных веществ, а также:

  • эфирное масло;
  • витамин P;
  • катехин.
Чай при повышенном давлении

Зеленый чай

Это один из самых полюбившихся чаев в последнее время. И не напрасно, так как его в его состав входит огромное количество полезных микроэлементов, природных витаминов и антиоксидантов. С его помощью можно быстро утолить жажду, снизить показатели артериального давления, использовать для профилактики онкологических заболеваний. Обратите внимание на то, что в его состав входит кофеин, поэтому сразу после употребления такого чая давление немного повышается, но очень быстро происходит его стабилизация. Многие специалисты высказывают мнение, что лицам, имеющим высокое АД желательно употреблять зеленый чай.

Зеленый чай при повышенном давлении

При употреблении такого напитка происходит расщепление жировых отложений, а также разложение вредного холестерина. Если пить его продолжительное время, сосуды станут гораздо эластичней. Говоря о том, полезен ли при повышенном давлении чай можно сказать следующее: эффект от этого напитка зависит от частоты употребления и количества заварки. Слабо заваренный чай понижает давление сразу, крепкий вначале его повысит, а затем нормализует. Благодаря тому, что в нем содержится кофеин, произойдет учащение сердечных сокращений и расширение сосудов, что будет способствовать снижению артериального давления.

Черный чай: повышает или понижает давление?

Этот чай является одним из самых востребованных, известных напитков, обладающих отличным тонизирующим эффектом. Повышает он или понижает давление? Разберемся с этим более детально, для этого рассмотрим его свойства:

  • богатый состав расширяет коронарные сосуды;
  • танин повышает устойчивость к вирусам;
  • фтор укрепляет зубы;
  • катехин действует как антиоксидант;
  • наличие в нем витамина C повышает иммунитет;
  • кофеин придает бодрость и учащает сердцебиение.
Черный чай: повышает или понижает давление

Хочется сказать: если тонометр показывает высокие показатели, то чашечка такого бодрящего напитка окажется лишней. Она спровоцирует возбуждение и будет способствовать бессоннице. В том случае, если вы не можете отказаться от черного чая, можно попробовать снизить количество кофеина находящегося в листьях. Сделать это можно следующим образом:

  • промыть чайные листья в теплой воде;
  • чай заваривать совместно с молоком.

Рекомендуется употреблять не более 4 чашек чая в сутки.

Советы

В заключение хочется подвести итог всему вышесказанному и еще раз сказать о том, какой чай при повышенном давлении будет более эффективным. Это может быть крепкий красный чай из Китая, холодный настой каркаде, зеленый чай с лимоном, свежезаваренный горячий пуэр. Зная о том, какой из этих видов чая способен быстро снизить давление, необходимо учитывать еще и частоту его приема.

Можно ли чаем повысить давление

Необходимо сказать, что добиться получения устойчивого результата можно только при регулярном употреблении напитка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.