Онагр — это грозное оружие древних римлян

Термин «артиллерия» у многих ассоциируется с пушками, гаубицами, мортирами и т. д. Однако полевые и осадные орудия люди создавали задолго до появления пороха. Слова «баллиста» и «катапульта» давно у всех на слуху, хотя чаще всего в кино или компьютерных играх эти устройства изображаются не совсем правильно. Менее известной машиной был онагр. Это древнеримское орудие, с помощью которого метали камни или бочки с зажигательной смесью.

Реконструкция онагра с "ложкой"

Самые старые из найденных археологами металлических частей онагров датируют III веком н. э., а с IV века эти машины появляются в письменных источниках. Наиболее подробные описания того, что такое онагр и где применялась эта машина, оставили древнеримский историк Амиан Марцеллин и его современник Вегеций. Рассмотрим более подробно этот вопрос.

Устройство аппарата

Онагр — метательная машина, приводимая в действие торсионом, т. е. силой скручивания. Она состояла из нескольких основных частей:

  • мощного деревянного основания (рамы), поставленного на колеса;
  • рычага с торсионом из прочных и эластичных волокон;
  • поперечной перекладины, что останавливала рычаг при выстреле;
  • ворота, которым взводили рычаг в боевое положение.
Торсион онагра

В основе любой метательной машины лежит сила, которая приводит в движение снаряд. В современной артиллерии это энергия взрыва пороха, древние же орудия были в основном торсионными, т. е. использовали силу скрученных жгутом волокон — жил, волос или веревок. Внутрь жгута вставлялся конец рычага. Рычаг натягивался посредством ворота либо другим способом.

Принцип действия

Для выстрела рычаг, преодолевая сопротивление торсиона, опускали вниз при помощи ворота и фиксировали специальной шпилькой. В нужный момент выбитая шпилька высвобождала рычаг, который под действием торсиона описывал дугу до столкновения с перекладиной. В момент удара праща, закрепленная на конце рычага, в свою очередь, описывала дугу и раскрывалась, выбрасывая снаряд.

Для смягчения «отдачи» при выстреле к перекладине привязывался соломенный тюфяк. Но даже при таких условиях машину нельзя было поставить прямо на городской стене, т. к. вибрации при выстрелах грозили разрушить кладку. Онагр ставили либо на подстилку из дерна, либо на помост из кирпичей.

Значение слова «онагр»

Есть как минимум две версии того, почему машина получила такое имя:

  • при выстреле из-за удара рычага о перекладину машина подпрыгивала, что придавало ей сходство с брыкающимся онагром - ослом;
  • древнеримский историк Амиан Марцеллин писал, что во время охоты на диких ослов животные во время бега ударами задних ног выбрасывали из земли камни, которые порой наносили серьезные травмы охотникам.
Онагры в природе

Онагр — это дикий осел. Другой вариант названия — «скорпион» — онагр получил, вероятно, за схожесть движения рычага при выстреле с жалом вышеназванного насекомого.

Боевое применение

В отличие от требушета или баллисты, онагр — это машина, которую использовали не при осаде крепостей, а при их обороне. Другое вероятное применение — полевая артиллерия для стрельбы прямой наводкой. Историк Вегеций писал, что каждый римский легион имел на вооружении 10 таких орудий.

Оборона крепости при помощи онагра

Однако эффективность онагра в полевом применении сомнительна из-за длительного времени перезарядки при небольшой дальности стрельбы. При обороне крепости, когда нападающие вынужденно находятся на расстоянии, это не составляет большой проблемы. Но если армии встретились «в чистом поле», то вряд ли расчет такого орудия успеет сделать много выстрелов, прежде чем будет ликвидирован.

Современные реконструкции

На современных изображениях метательный рычаг онагра часто показан в виде ложки. На самом деле это выдумка. В единственном словесном описании машины, дошедшим до наших дней и оставленном Амианом Марцеллином, упоминается праща. К тому же праща в момент удара о перекладину совершала резкий рывок вперед, выбрасывая камень и придавая ему дополнительное ускорение. Ложкообразный рычаг, лишенный этого преимущества, был бы попросту невыгоден, и к тому же более сложен в изготовлении.

Реконструкция онагра с пращой

Например, в реконструкции Ральфа Пейн-Галлоуэя конца XIX века машина общим весом 2 тонны швыряла камни пращой на 460 метров, а «ложкой» — всего на 330 метров. Масса камня была 3,6 кг. Исследователь подсчитал, что камень в один талант (древнеримская мера веса, равная 26 кг) его онагр метал бы на 70 метров.

Мощная машина, построенная учениками американской школы в 70-х годах XX века, кидала камни весом 9 кг почти на 150 метров, а камни в 34 кг — на 87 метров. Также школьники попытались метнуть булыжник весом в 175 кг. Он упал рядом с машиной, но сама конструкция при выстреле не пострадала.

Современные военные наверняка смотрели бы на римские машины с презрением. Тем не менее древним людям, незнакомым с порохом и другими взрывчатыми веществами, машина, бросающая камни размером с человеческую голову на несколько сот метров, могла показаться весьма грозным оружием. Даже дистанция в 80-100 метров вполне достаточна, чтобы нанести ущерб войскам, штурмующим крепостную стену.

Марцеллин описывает ситуацию, когда римляне во время обороны одной из крепостей разрушили при помощи онагров осадные башни персов. К тому же повреждения, которые способен нанести человеку камень весом килограмм в 30, летящий с приличной скоростью, наверняка оказывали сильное деморализующее воздействие на тех, кто оказался рядом. Не исключено что онагр — это еще и психологическое оружие, которое защитники городов использовали для «охлаждения пыла» штурмующих.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.