Противогрибковые препараты для ногтей: список, описание, отзывы

Лечение грибка - процесс длительный и не всегда успешный. Лекарственные средства на полках аптек представлены в огромном количестве, но не все из них справляются с поставленной задачей быстро и эффективно. Чтобы выбрать действенный противогрибковый препарат для ногтей, нужно обратить внимание на инструкцию по применению и ознакомиться с отзывами покупателей.

О заболевании и лечении

Онихомикоз не всегда является самостоятельным заболеванием, очень часто это следствие грибкового поражения кожи. И если с кожными патологиями справиться легче, то лечение ногтей затруднено из-за плохого проникновения лекарственного средства в пластину. Список противогрибковых препаратов для ногтей довольно обширен и состоит из наружных средств и внутренних. Они отличаются формой выпуска, основным действующим веществом, побочными эффектами, противопоказаниями и, конечно же, ценой.

На основе отзывов потребителей можно составить перечень наиболее действенных препаратов, которые можно приобрести в аптеке:

  • Кремы и мази - "Кандид", "Канизон", "Низорал", "Экзодерил", "Микоспор", салициловая мазь, "Клотримазол".
  • Лаки - "Офломелид", "Офломил", "Лоцерил", "Микозан", "Батрафен", "Ламизил", "Демиктен", "Бельведер".
  • Таблетки - "Орунгал", "Ламизил", "Флуконазол", "Итраконазол", "Тербинафин", "Кетоконазол", "Гризеофульвин", "Ирунин".

"Экзодерил"

Это противогрибковый препарат для ногтей, основным действующим веществом которого является нафтифина гидрохлорид. Кроме него, в лекарстве находятся:

  • полисорбат;
  • вода очищенная;
  • стеариловый спирт;
  • изопропилмиристат;
  • сорбитан стеарат;
  • натрий гидроксид.

Данный противогрибковый крем для ногтей выпускается в металлических тубах по 15 и 30 грамм, стоимость соответственно - 350 и 600 рублей. Антимикотическое средство обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, останавливает формирование клеток грибка. Эффективно против дрожжеподобных, дерматофитов, рода Malassezia, аспергилл.

Мазь Экзодерил

Наносят этот противогрибковый препарат для ногтей дважды в день в течение 5 месяцев или до полного отрастания здоровой пластины. Рекомендуется продолжать лечение после выздоровления еще на протяжении 2 недель, чтобы предотвратить риск рецидива.

Практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости активного вещества. С осторожностью используют для лечения детей, беременных и кормящих женщин.

Судя по отзывам пациентов, использовавших мазь для лечения онихомикоза, препарат действенен, только если использовать его в комплексном лечении. Применяя только крем "Экзодерил", не получится достичь желаемого результата. Также отмечается потребителями высокая цена курса, одного тюбика хватает буквально на неделю лечения.

"Клотримазол"

Среди противогрибковых мазей для ногтей потребители выделяют "Клотримазол" как одно из самых эффективных средств. Активным веществом лекарства является клотримазол. Он борется с такими возбудителями, как актиномицеты, трихофитон, кандида и аспергиллы.

После нанесения на пораженные участки быстро снимает покраснения и воспаления, эффективен также при лечении грибка кожи. Кроме клотримазола, в составе препарата находятся:

  • сорбитанстеарат;
  • полисорбат 60;
  • отилдодеканол;
  • спирт бензиловый;
  • спирт цетостеариловый;
  • вода очищенная.

Действующее вещество подавляет синтез эргостерола, что в итоге приводит к поражению цитоплазматической мембраны.

Мазь Клотримазол

Препарат имеет минимальный список противопоказаний - это индивидуальная чувствительность активного компонента. Использовать "Клотримазол" разрешено даже для лечения детей от 1 года, беременных и кормящих женщин. Редкие побочные действия в виде покраснения кожи и высыпаний могут возникнуть только в случае непереносимости лекарства конкретным пациентом.

Этот недорогой, но эффективный противогрибковый препарат для ногтей отпускается в аптеке без рецепта и стоит около 60 рублей за тюбик. Курс лечения - 2-3-кратное нанесение в день до отрастания здорового ногтя и исчезновения всех симптомов онихомикоза. Врачи рекомендуют обрабатывать пластины еще в течение 2 недель после выздоровления для профилактики.

Отзывы пациентов о лечении грибка ногтей этим медикаментом в основном положительные. В них отмечается довольно небольшая цена препарата и высокая эффективность. Также потребители обращают внимание на то, что лекарство не приводит к развитию аллергических реакций и хорошо переносится даже маленькими детьми.

Салициловая мазь

Этот недорогой, но эффективный противогрибковый препарат для ногтей обладает широким спектром действия и борется практически со всеми видами грибковых микроорганизмов. Особенно действенен, когда заболевание находится на начальной стадии. Единственным минусом, который отмечают пациенты в своих отзывах, является то, что салициловую мазь нужно использовать в составе комплексной терапии, а не как самостоятельное средство для лечения онихомикоза.

35% мазь поможет буквально за неделю избавиться от неприятного заболевания. После содовой ванночки ее наносят на пораженную пластину под компресс и оставляют на всю ночь. После использования этой противогрибковой мази для ногтей пластина будет быстро отслаиваться, а на ее месте вырастать здоровая.

Салициловая мазь

Стоимость препарата невысокая, что обуславливает его популярность среди потребителей. За тюбик лекарства массой 25 грамм придется отдать около 30 рублей. Стоимость может незначительно варьироваться в зависимости от ценовой политики конкретной аптечной сети.

"Лоцерил"

Для лечения онихомикоза используют также и специальные лаки. Одним из наиболее действенных, по мнению пациентов и врачей, является "Лоцерил". Его нельзя назвать бюджетным вариантом, однако он доказал высокую эффективность в борьбе с различными возбудителями заболевания. Стоимость этого противогрибкового лака для ногтей находится в районе 1500-2000 рублей за флакон. Одного хватает на 75 нанесений, по крайней мере так утверждает производитель.

Основным действующим веществом медикамента является аморолфин. Он обладает мощным противомикозным действием и эффективен против большинства известных видов возбудителей грибка: плесневые, дрожжевые, дерматофиты.

Лак Лоцерил

Дерматологи назначают этот противогрибковый препарат для ногтей в случае, когда поражено не более 2/3 поверхности пластины. В противном случае одного применения лака будет недостаточно, нужна комплексная терапия, включающая прием таблеток.

Средство наносится на чистые ногти 1 раз в день. Курс лечения - до полного восстановления ногтевой пластины.

В связи с тем, что аморолфин не попадает в системный кровоток, лак имеет очень узкий спектр противопоказаний. Связаны они в основном с тем, что не проводились исследования о воздействии препарата на следующие категории пациентов:

  • женщины, кормящие ребенка грудью;
  • беременные пациентки;
  • дети до 8 лет.

Что касается мнения лечившихся этим средством, то оно неоднозначно. Кому-то "Лоцерил" помог быстро решить проблему онихомикоза, а кто-то считает потраченные на препарат деньги выброшенными на ветер и уверяет в полной бесполезности медикамента. Чтобы не ошибиться с выбором, перед приобретением того или иного средства нужно сдать анализы, выявить возбудителя и только после этого приступать к лечению.

"Батрафен"

Еще одним неплохим противогрибковым лаком для ногтей пациенты считают "Батрафен". Прежде чем приобретать это средство по совету знакомых или провизоров, стоит сделать соскоб с ногтя и узнать причину онихомикоза. Поскольку лак стоит дорого, около 2500 рублей, будет обидно, когда выяснится, что он неэффективен именно в вашем случае. Негативные отзывы об этом противогрибковом средстве для ногтей на ногах оставляют те пациенты, которые занимались самолечением и не получили консультацию специалиста.

Основным действующим веществом препарата является циклопирокс. Он успешно борется со многими из известных возбудителей онихомикоза и действенен на начальной стадии заболевания и в качестве профилактического средства. В течение первого месяца наносится на ногтевые пластины через день, на втором месяце - 2-3 раза в неделю.

Лак Батрафен

Не рекомендуется использовать препарат в период беременности и лактации, а также при индивидуальной непереносимости действующего вещества.

Что касается отзывов, то те, кто использовал "Батрафен" по назначению врача, отмечают эффективность препарата, удобство нанесения и отсутствие побочных эффектов.

"Тербинафин"

В особо запущенных случаях могут быть назначены противогрибковые средства для ногтей на ногах для перорального приема. К одним из самых популярных и действенных отзывы пациентов причисляют таблетки "Тербинафин".

В качестве активного вещества выступает тербинафина гидрохлорид, который активен по отношению ко многим возбудителям онихомикоза. Поскольку препарат может вызвать побочные реакции при самостоятельном применении, купить его можно только по рецепту врача. Средняя стоимость упаковки - около 100 рублей.

Дозировка препарата - взрослым по 1 таблетке в сутки, детям дозировка рассчитывается специалистом индивидуально и зависит от массы тела. Для полного излечения обычно достаточно 3-месячного курса.

Таблетки Тербинафин

В отзывах пациенты указывают на высокую эффективность препарата и быстрый результат после приема медикамента. Отрицательные мнения обычно касаются тех случаев, когда человек бесконтрольно использовал лекарство и не соблюдал инструкцию по применению.

"Флуконазол"

В составе комплексной терапии могут быть назначены таблетки "Флуконазол". Действующим веществом является флуконазол, который имеет доказанную эффективность в лечении различных грибковых заболеваний. Пациенты отмечают в отзывах удобство использования препарата - достаточно пить 1 таблетку раз в неделю. Минимальный курс терапии - не менее 3 месяцев. Средняя стоимость одной - около 30 рублей.

Таблетки Флуконазол

Подведем итоги

Изучая отзывы о противогрибковых препаратах для ногтей, можно сделать вывод, что не всегда высокая цена гарантирует 100-процентный результат. Вполне возможно подобрать эффективное средство для лечения онихомикоза с бюджетной стоимостью.

Еще один момент, на который рекомендуют обратить внимание специалисты, - это корректно поставленный диагноз. Многие из препаратов получают негативные отклики не потому что малоэффективны, а потому что пациент пренебрег консультацией врача и занимался самолечением.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.