По причине нехватки кислорода появляется интенсивная головная боль. Ее разновидностью считается шейная мигрень, симптомы которой приводят к ухудшению самочувствия. О признаках и лечении такого недуга рассказано в статье.
Общая информация
При шейной мигрени наблюдается расстройство кровообращения в головном мозге. Возникает это явление по причине нарушения притока крови по 1 или 2 позвоночным артериям.
По причине нарушения кровообращения по позвоночным артериям обеспечивается до 30 % кровотока, их проблемы служат факторами серьезных последствий. Вероятны инсульты, но могут быть неприятные ощущения с приступами сильных головных болей. Еще проявляется расстройство координации, зрения или слуха.
Виды и причины
В медицинской сфере шейная мигрень бывает невертеброгенной (не связанная с патологией в позвоночных дисках) и вертеброгенной (связанной). Первый вид обычно связан с врожденными патологиями шейного отдела, при котором уменьшается диаметр сосудов. Данное явление редкое и обычно связано с сопутствующими недугами – атеросклерозом сосудов, спазмами мышц шеи и плеч, хлыстовой травмой.
Вертиброгенная мигрень проявляется в виде изменений в межпозвоночных дисках, их разрушении или наличия аномалии, которая не допускает нормальное кровоснабжение мозга головы. Часто недуг развивается из-за не выявленного или не вылеченного остеохондроза 1 или 2 позвонка. К причинам развития шейной мигрени относят нестабильность шейного отдела позвоночника, при которой наблюдается патологическая подвижность позвонков и смещение их. Травмы, полученные из-за повреждения шеи, приводят к изменению расположения сосудов и провоцируют головные боли.
Стадии заболевания
Как и многие заболевания позвоночника, шейная мигрень имеет 2 стадии:
- Обратимую. Проявляется в виде спазмов и сужения сосудов, что происходит не постоянно. Боли в голове появляются только во время обострения.
- Необратимую. Сосуды не могут обрести нормальное физиологическое состояние, они сжаты. Головная боль мучает почти постоянно.
При любой стадии симптомы шейной мигрени проявляются при наклонах, поворотах головы или тела. Это доставляет сильный дискомфорт, поэтому требуется медицинская помощь.
Как проявляется?
Основным симптомом шейной мигрени является тупая боль в затылке. Болевые ощущения проявляются в области висков и лба, приводят к ухудшению остроты зрения, возникновению искр перед глазами и затуманенному зрению. К другим симптомам мигрени при шейном остеохондрозе относят:
- постоянную волнообразную боль;
- болевой жгучий синдром;
- боль, которая отдает в другие части головы: глазную, носовую, лобную, височную;
- возникновение дискомфорта при касании к голове руками или расческой;
- головокружения, тошноту, нарушение зрения;
- обморок при тяжелых случаях.
Диагностика
Для подтверждения наличия мигрени от шейного остеохондроза врач выполняет диагностику. Он опрашивает пациента о его ощущениях. Внешний осмотр проводится на установление реакции шейного отдела, на надавливание на затылок, при наличии аномалии кожа шеи будет сильно чувствительной.
При подозрении на синдром шейной мигрени проводятся дополнительные процедуры:
- Рентген шеи позволяет установить патологию в костях или хрящах.
- УЗИ с Доплером. Мероприятие выявляет состояние кровеносных сосудов в шейном отделе позвоночника.
- Компьютерная и магниторезонансная терапия. Процедуры помогают изучить ткани и сосуды, проверив наличие патологии.
- Анализы крови, которые проводятся в лаборатории. С ними получится узнать о концентрации холестерина.
- Реоэнцефалография. Позволяет изучить болезненный сосуд на проходимость.
Симптомы и лечение шейной мигрени у каждого человека могут отличаться. С помощью диагностических мероприятий врач назначит подходящий тип терапии.
Как лечить?
Благодаря правильной диагностике и эффективному лечению шейной мигрени получится улучшить прогноз выздоровления. Назначать терапию должен врач, самолечением заниматься не следует, так как оно может быть вредно для здоровья.
Лечение бывает медикаментозным, когда используются лекарственные средства. Еще может применяться лечебно-профилактическая физкультура, хирургический метод. Выбор терапии зависит от симптомов проявления заболевания.
Мигрень шейного отдела часто лечат с помощью следующих средств:
- противовоспалительных и противоотечных;
- мочегонных;
- обезболивающих;
- миорелаксантов;
- хондропротекторов;
- нейропротекторов;
- витаминных комплексов;
- препаратов для устранения гемодинамических нарушений.
Врожденные патологии позвоночных артерий лечатся хирургическим методом, который устраняет дефекты. Но данные операции выполняются редко. Если шейная мигрень появилась из-за травм, то, вероятно, требуется оперативное вмешательство. После этого выполняются физиотерапевтические процедуры на дополнительном медицинском оборудовании. Лечебно-профилактическую физкультуру и массаж проводятся специалистом.
Упражнения
Для расслабления и устранения от пережимов сосудов применяется профилактический комплекс упражнений. При его постоянном выполнении получится избавиться от шейной мигрени:
- Надо удобно сесть, руки положить на плечи. Локтями совершают движения кругом вперед-назад.
- В данной позе сводят и разводят локти, напрягая лопатки.
- В стоячем положении тело поворачивают медленно вправо-влево.
- Нужно тянуться головой к плечам и назад-вперед.
- Необходимо шагать на месте, коленки поднимая вверх.
- В стоячем положении руки надо поднимать и вдыхать, опускать и выдыхать.
- Скалкой выполняются мягкие постукивания по плечам.
- Ребром ладони легко постукивают по шейному отделу.
- Нужно сесть на стул, выгнуть поясницу и запрокинуть голову.
Все упражнения проводят по 10-15 раз. После занятий нужен самомассаж шейного отдела. Следует мягко растереть пальцами рук шею, начиная с верхней части.
Специалисты после диагностики рекомендуют выполнять профессиональный массаж или иглотерапию. Вторая процедура основана на действия специальных тонких спиц, вводимых под кожу в определенных участках, воздействуя на нервные окончания. Данная терапия должно проводиться у опытного специалиста и после одобрения врача.
Народные методы
Хоть они не способны устранить признаки и симптомы шейной мигрени, лечение народными средствами значительно повышает эффективность медицинской терапии. Их следует использовать во время ремиссии. Натуральные продукты помогают в профилактике. Перед терапией действия следует согласовать с врачом.
В народной медицине используются следующие методы:
- Нужно измельчить шишки хмеля, растопить свиное сало. Компоненты смешиваются в одинаковых количествах. Массу наносят на шею, накрывают теплым шарфом, оставляют на ночь. Утром следует смыть, растереть кожу полотенцем.
- В растительное масло (0,5 л) добавляют траву зверобой (150 г). Выполняется нагревание на водяной бане, все выдерживается 30 минут. Настаивание выполняется трое суток в холодильнике. Каждое утром следует подогревать немного лекарства и втирать в шею, смывание не требуется.
- Потребуются свежие листья хрена, которые ошпаривают кипятком, прикладывают к шее. Компресс убирают после возникновения чувства небольшого жжения.
- Нужно размять капустный лист, смазать одну часть медом, приложить ее к шее на 30 минут.
Указанные средства будут отличным дополнением традиционной терапии. Это только вспомогательные средства, а не основа лечения.
Другие методы лечения
Часто врачи назначают массаж шейного отдела. Данная процедура укрепляет мышцы и улучшает местное кровообращение. Еще массаж применяют в качестве профилактики. Эффективными являются иглоукалывания, лечебная гимнастика и физиолечение. Курс терапии отличается длительностью, но результат появляется быстро.
В лечении патологического состояния, которое не прогрессировало в серьезную стадию, а также для защиты от рецидивов надо использовать ортопедическую подушку. Иногда лечение выполняется хирургическим методом. Оперативное вмешательство требуется при выявлении смещения позвонков. Это сложная процедура, при которой могут быть осложнения.
Профилактика
Головные боли появляются из-за кислородного голодания головного мозга, поэтому надо чаще быть на свежем воздухе. Желательно выбирать те участки, где воздух насыщен кислородом, лучше в лесу или парке, где много деревьев. Профилактикой будет отдых на море.
Важное значение имеет подвижность. Современный человек много времени проводит в сидячем положении. Это является причиной застойных процессов в организме и появления разных недугов. Особенно страдает позвоночный отдел. По причине нехватки движения происходит ссыхания мягких околопозвоночных тканей, из-за чего появляется голодание межпозвоночных дисков, что и приводит к патологиям.
Врачи советуют придерживаться активного образа жизни, выбирать подвижные хобби, если основной образ жизни сидячий. Плавание в бассейне, фитнес, аквааэробика и физкультура разгружают позвоночник, расслабляют связки и мышцы, укрепляют мышечный скелет, улучшают питание межпозвоночных дисков.
Еще необходимо правильное питание. В рацион следует включать фрукты и овощи, которые насытят организм витаминами и минералами. Но стоит исключать их питания рыбу, мяса, которые включают комплексы ценных элементов, необходимых для сосудов и костей. Важным является получение компонента омега 3, который повышает эластичность сосудов и артерий.
При полноценном и своевременном лечении прогноз будет положительный. Шейную мигрень получится купировать или заметно облегчить ее проявление. При запущенном процессе с органическими нарушениями прогноз не такой благоприятный, к сожалению, получится лишь облегчить приступы. Поэтому нельзя запускать болезнь.