Национальный парк «Калевальский» – первый из российских национальных парков (НП), созданных в 21-м веке. Он образован в Северной Карелии на базе Костомукшского заповедника в 2007 году с целью сохранения девственных северо-таежных лесов и их экосистем, а также для проведения научных и эколого-просветительских программ.
Административно-хозяйственная деятельность
НП создан для сохранения аутентичных экосистем Севера, последних в Европе крупных массивов коренных хвойных лесов. Основной задачей, обозначенной в Положении о национальном парке «Калевальский», является организация щадящего природопользования на его территории в культурных, научных, просветительских, природоохранных целях и для организации регулируемого туризма.
Администрация НП проводит широкий спектр работ. Прежде всего, к ним относится охрана природно-культурных комплексов от действий браконьеров, посещения территории без разрешения, незаконной хозяйственной деятельности. Налажены тесные связи с пограничниками, ответственными за контроль на российско-финской границе. Инспекторы государственной охраны регулярно проводят рейды по территории нацпарка, контролируют правила рыболовства и проводят разъяснительную работу с населением с целью предупреждения нарушений.
Вопросами экологии и туризма заведует Отдел экологического просвещения. Он ставит своей целью научить людей жить в гармонии с природой, воспитать у посетителей парка ответственное отношение к своим действиям в природе. Администрация ведет совместную работу со школами, учреждениями дополнительного образования, библиотеками, печатными СМИ.
Важнейшим направлением также является научно-исследовательская деятельность. НП «Калевальский» сотрудничает с Петрозаводским государственным университетом, Карельским научным центром РАН, институтом СевНИИРХ и другими исследовательским организациями. Сотрудники проводят мониторинговые исследования различных компонентов природы, ведут специализированные темы по изучению отдельных объектов живого мира, обследуют территорию с целью выявления памятников культуры.
Историческая справка
Распоряжением Правительства РФ от 30.11.2006 за №1654-р принято предложение республиканского правительства Карелии и МПР России (согласованное с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти) об учреждении в ведении Росприроднадзора Национального парка «Калевальский» на территории площадью 74400 га в границах муниципального образования города Костомукша, включая земли лесного фонда и иных пользователей.
Принятие полного комплекта решений, согласованных со всеми органами, состоялось 3.07.2007 года. Эта дата и является Днем рождения национального парка. Таким образом, НП «Калевальский» стал первым заповедным объектом подобного рода в новом тысячелетии. Последним из созданных в 20-м веке стал НП «Алханай», образованный в мае 1999 года в Бурятии.
Границы
Национальный парк «Калевальский» первоначально был образован на землях Калевальского лесхоза и состоял из следующих кварталов:
- №176-184 Войницкого лесничества;
- №1-10, №15-28, №38-51, №71-84, №100-112, №129-140, №163-176, частично кварталов №178-179 Вокнаволокского лесничества.
Позже решено было включить территории исключительной красоты вокруг озер Кенас, Марья-Шелека, Суднозеро вместе со старинными поселениями карелов, а также водопада Кяунас. Таким образом, к Национальному парку «Калевальский» добавились кварталы Вокнаволокского лесничества №52-57, №85-90, №113-120, а также небольшая территория вокруг озера Пиртоярви в Ладвозерском лесничестве. Общая площадь НП в итоге составила 744 км2.
Флора
В пределах парка учеными выявлены 429 видов растений, представляющих 72 семейства и 180 родов. 83% из них составляет аборигенная растительность. Флора более чем типична для северо-таежных условий. Внесенными в Красную книгу России являются:
- пальчатокоренник Траунштейнера;
- лобелия Дортмана;
- полушники тончайший и озерный;
- осока синеватая.
Около 60% территории покрывают сосняки, еще 8% – ельники. Под болотными угодьями занято 19% парка.
Ландшафт
Существенную часть национального парка «Калевальский» занимает водная поверхность озерно-речной системы Судно и многочисленных самостоятельных озер меньшей площади. Всего в границах территории порядка 400 озер, 250 ручьев и рек. Наблюдаемое разнообразие биотопов в значительной степени обусловлено особенностями ландшафта и геологическими характеристиками местности.
Ландшафт территории в целом достаточно сложный, включает чередование возвышений и понижений рельефа. Повышения в основном представляют собой облесенные территории, иногда со скалистыми обнажениями. Понижения в большинстве случаев являются заболоченными участками. Значительная часть НП покрыта сформированными хвойными, преимущественно сосновыми, лесами.
Млекопитающие
В национальном парке «Калевальский» вдоль границы России с Финляндией сохранены обширные участки нетронутых таежных лесов. При этом биотопический состав территории представляет собой благоприятные местообитания для 37 видов млекопитающих:
- Представителей отряда Хищные – 13 видов.
- Грызуны – 13.
- Насекомоядные – 7.
- Парнокопытные – 2.
- Зайцеобразные – 1.
- Рукокрылые – 1.
Для подзоны типичными являются животные: медведь бурый, росомаха, куница лесная, белка, олень северный.
Рыбы
В системе водоемов Куйто обитают 20 видов рыб, 12 из них – ценные. Это прежде всего:
- ряпушка европейская;
- плотва;
- окунь;
- сиг;
- щука.
Отмечены также озерный лосось и палия.
Птицы
Условия НП являются оптимальными для гнездования боровой дичи. При этом обилие участков с открытой водной поверхностью и отсутствие беспокойства со стороны человека являются предпосылками к гнездованию на участке водоплавающей дичи и хищных птиц. На данный момент, по наблюдениям последних лет, на обследованной территории отмечены птицы 105 видов, принадлежащих 33 семействам 13 отрядов. В конце 1980-х в национальном парке России «Калевальский» регистрировалось 143 вида, из них 127 – гнездящиеся.
Типичными представителями являются: глухари, рябчики, тетерева, гоголь, чирок-свистунок, свиязь, средний крохаль, кряква, шилохвость, большой крохаль. Территория парка является важной для воспроизводства сов, чернозобой гагары, серого журавля, трехпалого дятла, кукши, сероголовой гаички, чернозобой гагары, лебедя-кликуна, клуши, скопы и прочих редких видов.
Отзывы
Национальный парк «Калевальский» находится вдалеке от популярных туристических маршрутов. Тем ценнее путешествие в этот девственный мир природы. Администрация парка регулярно проводит образовательные мероприятия, приглашая коллег-ученых, молодежные, туристические, образовательные и общественные объединения.
Достаточно посмотреть фото Национального парка «Калевальский», чтобы оценить его суровую, первозданную, дикую красоту. Посетители, особенно молодежь, с восторгом отзываются о посещении заповедной зоны и делятся впечатлениями в социальных сетях. Однако нахождение непосредственно у российско-финской границы и охранный статус территории накладывают определенные ограничения. Перед визитом в парк необходимо связаться с администрацией, получить соответствующие разрешения и консультации.