«Раб»: значение слова, происхождение и предложения

Да, сейчас мы вспоминаем о значении слова «раб» только тогда, когда слышим, что какой-то человек пристрастился, например, к телевизору или Интернету. Другими словами, он не может справиться не столько с объективной реальностью, сколько с собой. Проблема рабства для Европы перестала существовать, хотя некоторые говорят о капиталистическом рабстве, но это не больше чем метафора. Все-таки у нас есть гораздо больше, чем было у раба в определенные исторические периоды. С истории и начнем.

Как оно было?

Естественно, любознательным читателям интересно первоначальное значение слова «раб». Подобное совершенно нормально. Мы частенько пользуемся словами, а потом смыслы их затираются, что, в свою очередь, заставляет нас обратиться к истокам и восстановить справедливость. Слова, как люди, они требуют бережного обращения. В этот раз этимологический словарь нас не подвел и дал достаточно материала.

Рождению слов предшествует необходимость в них. Официально рабства на Руси не было. Но положение крестьян до отмены крепостного права и довольно длительный период после ничем не отличалось от положения раба. Поэтому возникло и слово. Изначально значение слова «раб» было нейтральным.

Девушке зажимают рот

Рабъ – это старославянское слово (его женский вариант «роба» – рабыня). Эти существительные восходят, в свою очередь, к общеславянскому «орби». В словарях, к сожалению, не уточняется значение слова «орби», по этому вопросу нам не просветить читателя. Зато есть значение латинского слова orbus – «лишенный чего-либо». А в древнеиндийском слегка другое написание, но значение «слабый».

Сначала значением слова «раб» было «сирота», потом под влиянием суровой действительности «сирота» превратился в «невольника».

Смысловой сдвиг

История интересная, грустная и ожидаемая. Когда сирота воспитывался в чужой семье, то на него возлагались самые тяжелые работы, потому что последние никому делать было неохота. Естественно, в те далекие времена у бедных детей никаких прав не было, эксплуатировали их яростно и без всякой совести.

Золушка и фея-крестная

Кстати, знаете, почему так важно иногда изучать язык? Понимаешь вещи, не связанные с лингвистикой, например о том, что сказки не обманывают. Хотя сейчас нам и кажется, что все это только страшилки, которые помогают в детей вмонтировать правильные нравственные ценности. Но история и значение слова «раб» говорят нам, что правда намного ужаснее: именно так люди и жили.

Современное значение

После ужаса истории неплохо окунуться в современность. Правда, последняя нас может успокоить только тем, что рабство – это больше не социальная проблема. Остальные все наши общечеловеческие язвы на месте, в том числе и жестокое обращение с детьми. Но не будем о грустном. Значения слова «раб» следующие:

  1. В рабовладельческом обществе: человек, лишенный всех прав и средств производства и являющийся полной собственностью владельца.
  2. Зависимый, угнетенный человек (переносное)
  3. Человек, подчинивший целиком свою волю и поступки чему-нибудь или кому-нибудь (книжное и переносное).
Вино как символ зависимости

Что тут можно сказать? Мы уже узнали, каково было значение слова «раб», теперь остается читателя только предостеречь: если вы обнаруживаете в себе черты раба, то с ними стоит неустанно бороться.

«Работа» и «раб» – это однокоренные слова, но если ли надежда?

В финале хотелось бы утешить, но особенно нечем. Один этимологический словарь сообщает, что существительные одного корня. И утешает только тем, что, видимо, работа была обязанностью рабов, поэтому такая связь. Было общеславянское слово orbota, потом время превратило его в «работу».

Другой этимологический словарь настаивает на оптимистическом отношении и утверждает, что orbota близко связана с немецким Arbeit. Правда, вскоре и в этом источнике оптимизм куда-то девается, и словарю приходится признать, что связь между «работой» и «рабом» существует, хотя и не прямая, а косвенная. «Раб» и «работа» все-таки сохраняют историческую память о тяготах и угнетенном положении тех, кому приходилось трудиться за господ.

В защиту работы можно сказать только одно: без нее бы нашего мира не было. Все, что мы видим вокруг себя, – это результаты чьего-то труда. И важен каждый – от дворника до художника. Ведь от труда мы не только устаем, он нас еще и созидает как личностей, заставляет двигаться вперед, а в итоге самосовершенствоваться и развиваться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.