Как приготовить фрикасе из курицы? Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить фрикасе из курицы? Этим вопросом рано или поздно задается любая хозяйка. Готовят его из определенных частей курицы или из целой. В переводе с французского языка фрикасе означает "всякая всячина". Грубо говоря, это рагу, которое делают из любого белого мяса и любых сезонных овощей. Готовить его могут из курицы и кролика, телятины и другого мяса. Мясо нарезают на небольшие кусочки, обжаривают, а потом тушат с бульоном и другими ингредиентами. Заправляют в конце перцем, взбитым яичным желтком и сливками.

фрикасе в белом соусе

Курица в сливках

Если вы не знаете, как приготовить фрикасе из курицы, возьмите за основу этот рецепт. Он довольно простой, и с ним справятся даже начинающие хозяйки. Курица в сочетании со сливками получается нежной и сочной. Блюдо можно как подать на праздник, так и просто приготовить на ужин.

Ингредиенты:

  • куриного филе полкило,
  • 50 граммов масла сливочного,
  • 5 столовых ложек муки,
  • ореха мускатного ложка чайная,
  • соль с перцем по вкусу.

Из этого набора продуктов получается 6 порций, готовится блюдо всего около получаса.

Филе куриное тщательно промойте, подсушить бумажным полотенцем и посолите. Нарежьте кусочками небольшими, немного посыпьте мукой и потом обваляйте в ней. На сковороду положите сливочное масло и подождите, пока оно растает. Положите в сковороду курицу и обжарьте, пока она не побелеет. Теперь нужно взять сливки (процент жирности любой) и залить курицу. Постарайтесь залить так, чтобы кусочки куриные утонули в сливках. Добавьте мускатного ореха и перца. Перемешайте, включите огонь на самый минимум, накройте сковородку и тушите курицу около 20 минут, пока сливки не станут густыми. Это сигнал к тому, что фрикасе куриное уже готово.

Простое и быстрое фрикасе

  • 300 граммов куриной грудки,
  • 100 граммов перца болгарского,
  • 50 граммов черных оливок консервированных,
  • несколько перышек зеленого лука,
  • 100 граммов 20% сливок,
  • соль и перец по вкусу.

Как фрикасе из курицы с овощами приготовить? Курицу нарежьте на полоски, а перец достаточно большими кубиками. Оливки резать не нужно. Мелко нашинковать лук, обжарить курицу с овощами, потом добавить лук, посолить и поперчить. Готовить на слабом огне, пока сливки немного не выпарятся. Минут через пятнадцать фрикасе из курицы будет готово.

фрикасе с грибами

Классический рецепт фрикасе

Если вы не знали, как приготовить фрикасе из курицы с грибами, попробуйте сделать его по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • полкило куриной грудки,
  • 2 ложки столовые муки,
  • бульон куриный - один стакан,
  • пол-литра 10% сливок,
  • 3 дольки чеснока,
  • 3 куриных яйца,
  • сметаны стакан,
  • 250 г шампиньонов свежих,
  • один перец сладкий (зеленый или красный),
  • одна головка репчатого лука,
  • немного растительного масла,
  • сливочное масло - 50 граммов,
  • соль с перцем по вкусу.

Как приготовить фрикасе из курицы (рецепт)?

Куриную грудку хорошо промываем проточной холодной водой и немного обсушиваем бумажной салфеткой. Нарежьте филе на кусочки брусками по 2 см толщиной.

режем курицу

Подготовьте овощи: нарежьте полукольцами лук репчатый, а перец полосками. Грибы промойте и порежьте произвольно, но не очень мелко.

режем грибы и лук

Курицу обжарьте на масле растительном на температуре чуть больше средней. Отдельно растопите масло сливочное, насыпьте в него муку (не переставайте помешивать!) и чуть обжарьте все это на небольшом огне. Потом влейте сливки и, все еще помешивая, сварите сливочный соус. Белая подливка получается достаточно густой.

варим бешамель

За это время курица уже стала золотистой и поджарилась. Выложите ее в сливочный соус, добавьте куриного бульона или простой воды, смешайте и уменьшите огонь. Оставьте курицу на слабом огне томиться, а пока займитесь гарниром. Лук обжарьте на масле растительном, положите туда грибы и жарьте все это минут пять. Отправьте туда же зеленый перец. Накройте сковородку, сделайте огонь поменьше и тушите. Минут за пять до готовности посолите и добавьте сметану. Возвращаемся к курице. Филе пропиталось сливками и стало нежным. Осталось совсем немножко. Отделите желтки от белков и взбейте их вилкой. В сливки с курицей выдавите чеснок, вылейте желтки, посолите и перемешайте. Накройте крышкой опять, чтобы все вместе прогрелось и стало однородным. Сервируем.

сервируем курицу

Сначала положите гарнир, а сверху курицу с соусом. Украсить можно салатным листочком или мелко нарезанным зеленым луком.

фрикасе из голени

Фрикасе с фасолью

Это фрикасе готовится из курицы или куриных голеней. В качестве дополнительных ингредиентов используется красная фасоль и овощи по сезону. Из заданного набора ингредиентов получается две порции фрикасе. Время, затраченное на готовку, - один час.

Ингредиенты:

  • четыре куриных голени,
  • пол стакана красной сухой фасоли (или банка консервированной в собственном соку),
  • два сладких перца,
  • одна морковь,
  • стакан сливок любой жирности или молока,
  • две ложки столовые масла оливкового,
  • одна ложка столовая масла сливочного,
  • орех мускатный,
  • мука - две ложки столовые,
  • перец молотый и соль.

Готовим фрикасе с фасолью

Как приготовить фрикасе из курицы "Мяснов"? Возьмите упаковку замороженных голеней. Их предварительно разморозьте, снимите с них кожу и отрежьте сустав с косточкой. Готовить фрикасе можно из целых голеней, а можно срезать мясо. Красную фасоль замочите заранее и потом сварите ее. Если не хотите заморачиваться, то используйте фасоль из банки в собственном соку без томатной пасты. С нее просто слейте жидкость.

Разогрейте на сковороде масло оливковое, пожарьте морковку, нарезанную небольшими кубиками, в течение пяти-шести минут. Потом добавьте туда кусочки курицы и жарьте на довольно сильном огне, пока она не подрумянится. Уйдет у вас на это 10-12 минут. Помешивать не забывайте. Чуть-чуть посолите и поперчите.

Нарежьте крупный лук, перец болгарский, удалите семена и порежьте на крупные дольки. Добавьте орех мускатный, порезанный лук и перец в курицу. Готовьте вместе с мясом, пока не прожарятся овощи. В конце добавить красную фасоль. Накройте крышкой и оставьте тушиться на небольшом огне минут на десять. Овощи выделяют влагу, поэтому воду можно не добавлять.

Растопите в сковородке масло сливочное и сделайте бешамель с молоком или сливками. Как его делать? В растопленном сливочном масле обжарьте муку. Когда она будет чуть золотистой, налейте туда сливки или молоко, интенсивно помешивайте, чтобы не было комочков. В конце добавьте соль, мускатный орех и перец. Возвращаемся к фрикасе. Когда жидкости уже не будет, залейте все полученным соусом, перемешайте и дайте немного покипеть на слабом огне.

Фрикасе в сметане

Ингредиенты:

  • куриное филе - полкило,
  • лук - одна головка,
  • перец сладкий - один или два,
  • 4 дольки чеснока,
  • нежирная сметана - 250 граммов,
  • специи и соль.

Если хотите, замаринуйте мясо в сметане с чесноком на ночь, но оно и без этого будет сочным.

Мясо промойте и нарежьте брусочками. Лук - полукольцами. Перец очистите и нарежьте соломкой. Чеснок пропустите через давилку. Поджарьте лук и перец. Курицу соедините со сметаной и чесноком. Перемешайте и переложите к овощам. Доведите до кипения. Потом закройте крышкой и около семи минут тушите. Не забывайте перемешивать. Теперь вы знаете, как приготовить фрикасе из курицы со сметаной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.