Церковь декабристов в Чите старше самого города

Первых декабристов в Читинский острог из Петропавловской крепости стали перевозить в январе 1827 г. Вскоре в местных казематах уже побывало 85 каторжан. За те три года до своего перевода в тюрьму Петровского Завода декабристы заметно преобразили маленькую деревню, которая стала впоследствии столицей Забайкальской области. Спустя почти два века об их пребывании напоминают только дом, в котором жила фрейлина императорского двора Нарышкина, и небольшая церковь декабристов в Чите.

История

Деревянное уютное здание этого храма бережно хранит атмосферу прошлых времен. Церковь декабристов в Чите – это самое древнее строение в городе. Она является одной из главных достопримечательностей всего Забайкалья. Когда-то единственный в городе храм сегодня превратился в музей. Церковь декабристов (Чита) уникальна. Она находится в самом старом районе города на улице Селенгинской. Известна также как Михайло-Архангельская святая обитель. Главной ее особенностью является то, что во всей Восточной Сибири это единственная деревянная церковь с двумя престолами.

Памятник архитектуры

Дело в том, что ее здание включает в себя сразу две части: верхний этаж, освященный во имя Св. Николая Чудотворца, и нижний – Архангела Михаила. Немногие знают, но церковь декабристов на семь с половиной десятков лет старше Читы. Возводили этот деревянный храм еще в 1776 году, когда на месте города было небольшое поселение с тремя сотнями жителей. До этого люди ходили для молитв в острожную обитель, но она во время пожара 1774 года полностью сгорела. Тогда и встал вопрос о строительстве новой церкви на месте сгоревшей. Деньги собирали всем миром. В результате было построено двухэтажное здание из бревен лиственницы, сложенных «кораблем».

Описание

Изначально фундамента под церковью не возводили, он появился только в конце XIX века. Этим и обусловлено то, что строение сохранилось до наших дней. Состоит церковь декабристов в Чите из храма, трапезной, пятиугольной апсиды и колокольни. Второй этаж сужен восьмигранным куполом. имеющим зеленую крышу и небольшую золоченую маковку, на которой установлен крест.

Могила Смоляниновой

Аналогичные конструкции размещены и на колокольне и апсиде. Церковь декабристов в Чите, фото которой представлено ниже, построена без изысков. До нашего времени она дошла в своем первозданном виде, только стены в 1883 году были обшиты и покрашены в кирпичные цвета, а перед входом положены каменные плиты.

Декабристы и церковь

Сейчас здание обнесено чугунным забором. Стены потемнели, что придает обители более загадочный и привлекательный в то же время внешний вид. Многие, услышав название храма, думают, что ее строили декабристы.

Церковь декабристов в Чите

Однако это далеко не так. Декабристов в Читу этапировали через полвека после ее строительства. При этом их судьба неразрывно связана с этой церковью. Когда в Санкт-Петербурге разгромили восстание декабристов, всех участников сослали в далекую Сибирь. В Читинский острог выслали 85 человек. Вслед за своими мужьями сюда отправились и их жены и невесты - верные спутницы. Одиннадцать смелых и решительных женщин решили разделить тяжелую участь своих избранников. Острог располагался рядом с Михайло-Архангельской церковью. Поэтому в обители часто молились как сами декабристы, так и их жены. Более того, она стала местом, где они венчались. Так, весной 1828 года в церкви декабристов в Чите Иван Анненков соединил свою судьбу с дочерью французского офицера Полиной Гебль. К таинству готовилось основательно. Поскольку внутри церкви было достаточно темно, супруга декабриста Елизавета Нарышкина пожертвовала на торжество свои восковые свечи, которые привезла из Москвы. Но без казусов не обошлось. Комендант острога, предположив, что венчание будет проходить на втором этаже, взяв невесту под руку, начал поднимать ее по сильно скрипучей лестнице наверх. Они добрались до верха, но сразу же и спустились.

Музей декабристов

Происшествие сильно позабавило гостей. И сегодня, придя в церковь декабристов в Чите, в которой находится музей, можете пройти по этой все так же скрипучей лестнице, сохранившей память об давней истории.

Интересные факты

В 1839 году здесь венчалась другая пара – двоюродный брат Ф. Тютчева Завалишин и Аполлинария Смолянинова – совсем молоденькая дочь управляющего Читинской волостью. К сожалению, невеста через шесть лет скончалась. Ее похоронили у стен церкви декабристов в Чите. Памятную плиту и сейчас можно увидеть. В 40-х годах 19 века Завалишин участвовал в ремонтных работах в Михайло-Архангельском храме, которые проводились на средства мамы декабристов Муравьевых - Никиты и Александра. Рядом с церковью захоронена и дочь Волконских. Маленькая София появилась на свет и сразу же умерла. Печальную маленькую могильную плиту, долгое время находившуюся на территории обители, сегодня можно увидеть в Забайкальском краевом музее. Церковь декабристов в Чите до 1875 г. считалась городским собором. Затем она превратилась в приходскую, поскольку к волости были присоединены и близлежащие поселения. Интересно, что в 1891 году именно в этом храме озвучили Указ об основании Забайкальской области, а также о том, что Чита становится областным городом.

В заключение

Двадцатый век был нелегким. Несмотря на безбожное время, церковь декабристов (Чита) продолжала действовать вплоть до середины двадцатых годов.

Внутри церкви

Затем все изменилось: здание несколько раз меняло владельцев. В 1933 г. его признали аварийным, однако все равно попытались устроить в храме общежитие стройтреста, Но идея провалилась, и в последующие 30 лет здесь был склад. Интересно, но своим спасением церковь обязана... декабристам. Не раз обсуждалась идея создания в здании музея. И только в 1974 г. церковь декабристов в Чите была включена в список памятников архитектуры республиканского значения. После этого начались масштабные восстановительные работы, затянувшиеся на одиннадцать лет. Музей, посвященный декабристам, был торжественно открыт только в 1985 году.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.