Хачапури – это популярная грузинская выпечка, рецептура которой зависит от региона, в котором ее придумали. Потому изделия, приготовленные в разных частях страны, отличаются друг от друга не только составом, но и формой. В сегодняшней статье мы поговорим о калорийности хачапури по-аджарски и о том, как их правильно испечь.
С творогом
Эти сытные пироги в виде лодочек готовятся на основе нежного дрожжевого теста. Потому они получаются очень мягкими и долго сохраняют свою первоначальную свежесть. Для их выпекания вам понадобится:
- 500 мл цельного коровьего молока.
- 1 кг пшеничной муки.
- 50 мл постного масла (дезодорированного).
- 600 г сулугуни.
- ½ пачки сливочного масла.
- 600 г творога.
- Пакетик гранулированных дрожжей.
- 1 ст. л. мелкого сахара.
- ½ ч. л. кухонной соли.
- Яйца (одно в тесто, стальные – в каждую лодочку).
Начинать приготовление хачапури по-аджарски, калорийность 100 г которых составляет 356,52 ккал, нужно с создания теста. Для этого дрожжи растворяют в подслащенном теплом молоке. Туда же отправляют соль, дезодорированное масло, яйцо и предварительно просеянную муку. Из получившейся массы скатывают шар и оставляют его в укромном уголке. Поднявшееся тесто разделяют на пять равноценных частей. Каждую из них расплющивают в овал, посыпают сулугуни, смешанным с творогом, оформляют в виде лодочек и отправляют в прогретую духовку. Минут через пятнадцать хачапури дополняют яйцами и ненадолго возвращают в печь. Вскоре их вынимают из духовки, заправляют сливочным маслом и подают, не дожидаясь остывания.
С сулугуни
Калорийность хачапури по-аджарски, приготовленных по рассмотренной ниже методике составляет всего 225 ккал/100 г. Столь низкая энергетическая ценность объясняется тем, что в качестве основы для их выпекания используется тесто, замешанное на обычной воде. Чтобы угоститься такими грузинскими пирогами вам потребуется:
- 7 яиц.
- 30 г сливочного масла.
- 500 г сулугуни.
- 500 г пшеничной муки.
- 2 ч. л. кухонной соли.
- 30 мл дезодорированного масла.
- 350 мл воды.
- 25 г дрожжей.
- 1 ч. л. мелкого сахара.
Процесс приготовления хачапури по-аджарски, калорийность которых сравнительно невысока, отнимает определенное количество времени. Потому начинать работу с продуктами нужно тогда, когда вам некуда спешить. Сперва в глубокой емкости соединяют дрожжи, соль и сахар. Все это дополняют водой, постным маслом и просеянной мукой, хорошо перемешивают и отправляют в укромное место. Спустя какое-то время, выросшее в объеме, тесто делят на шесть частей. Каждую из них оформляют в виде лодочки, наполняют тертым сулугуни и дополняют яйцом. Важно следить, чтобы желток оставался целым. Полученные изделия по краям смазывают взбитым яйцом, сдабривают сливочным маслом и отправляют в духовку.
С брынзой
По расписанной ниже методике получаются очень пышные хачапури по-аджарски. Калорийность 1 шт. весом в 100 г составляет 268 ккал, потому тем, кто беспокоится о стройности своей фигуры, нужно ограничить потребление такой выпечки. Чтобы сделать такие воздушные пироги вам понадобится:
- 80 г сливочного масла.
- 7 куриных яиц.
- 160 г сулугуни.
- 1,250 кг муки.
- 8 г кухонной соли.
- 30 г дрожжей.
- 170 г брынзы.
- 330 мл кефира.
- 15 г сахара.
- Петрушка.
Последовательность действий
Стоит отметить, что калорийность хачапури по-аджарски можно контролировать, меняя жирность используемого кефира. Начинать их приготовление нужно с обработки масла. Его растапливают, слегка остужают и выливают к муке. Туда же добавляют дрожжи, сахар, соль и тепленький кефир. Все хорошо вымешивают, скатывают в шар и ненадолго убирают в укромное место.
Поднявшееся тесто делят на шесть частей, каждую из которых оформляют в виде лодочек и начиняют смесью раскрошенной брынзы, измельченного сулугуни, сырого яйца и рубленой петрушки. Все это отправляют в духовку и выпекают при 240 0C. Минут через десять хачапури дополняют яйцами и возвращают на термообработку.