Куриная грудка со сметаной в духовке: рецепы приготовления

Куриная грудка со сметаной в духовке готовится целиком или кусочками. Лучшая посуда для запекания – форма из стекла или керамики. Подается блюдо с макаронами, картофельным пюре, гречей, рисом или без гарнира.

Куриная грудка запеченная в сметане: пошаговый рецепт

Продукты:

  • грудка куриная без кости – 0,5 кг;
  • сметана – 150 мл (чем жирнее, тем лучше);
  • растительное масло – около 20 мл;
  • лук – 1 штука;
  • черный перец молотый;
  • соль;
  • лаврушка.

Этапы приготовления:

  1. Филе курицы промыть, нарезать продолговатыми кусочками.
  2. Лук нарезать, немного обжарить на растительном масле.
  3. Брусочки грудки и обжаренный лук положить в посуду для запекания, добавить соли, поперчить.
  4. Сверху выложить сметану, на нее лаврушку и накрыть крышкой (или обернуть фольгой).
  5. Поставить емкость в разогретую заранее духовку и держать около 45 минут при 180°C.

Вынуть куриную грудку из духовки и подавать с овощами или свежей зеленью.

Курица в сметане

С яблоками и черносливом

Это блюдо не нуждается в гарнирах. Его особенность - пикантный сладковатый вкус чернослива и нежная яблочная кислинка.

Продукты:

  • филе грудки – 0,5 кг;
  • сметана – 0,4 л;
  • чернослив – 0,4 кг;
  • яблоки - 3 плода;
  • пучок петрушки;
  • перец;
  • растительное масло;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Куриную грудку разрезать на четыре части, посолить и поперчить.
  2. Куски филе обжарить на сковороде на масле.
  3. С яблок срезать кожуру, вынуть середину и крупно нарезать.
  4. Чернослив заранее замочить и мелко нарезать.
  5. Порции курицы поместить в горшочки для запекания, затем добавить чернослив и яблоки, сверху – сметану.
  6. Поставить куриную грудку со сметаной в духовку, разогретую до 180°C, на четверть часа.

Достать готовое блюдо из плиты, украсить петрушкой и подавать на стол.

Куски куриной грудки на тарелке

В остром соусе с томатами

Продукты:

  • грудка без кости – 0,5 кг;
  • спелые томаты – 2 штуки;
  • сметана жирная – 0,2 л;
  • чеснок – 4 дольки;
  • лимон – 1 штука;
  • смесь перцев;
  • приправа для куриного мяса;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Грудку разрезать куски и в каждом сделать по 3 надреза в виде кармашка.
  2. Натереть филе приправой и дать помариноваться.
  3. Помидоры нарезать кружками, затем каждый на четыре части.
  4. Приготовить миску для приготовления соуса и выложить в нее сметану.
  5. Выжать сок лимона, вылить в сметану и перемешать.
  6. Чеснок измельчить, добавить в сметану, поперчить, посолить и перемешать.
  7. В надрезы в мясе вложить куски помидоров, уложить филе в форму для запекания, залить сметанным соусом и накрыть фольгой.
  8. Запекается куриная грудка в сметане в духовке при 200° C примерно 45 минут.
  9. Достать готовое блюдо из плиты, снять фольгу и дать немного постоять.

Подавать с рисом, картофелем или салатом из овощей.

Куриные грудки с томатами

С сыром

Этот рецепт куриной грудки в духовке со сметаной отличается простотой. В итоге получается аппетитное и сытное кушанье.

Продукты:

  • грудка – 0,5 кг;
  • сыр - 50 г;
  • спелый томат - 1 штука;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • шампиньоны – 3 штуки;
  • специи: молотый перец черный, соль.

Этапы приготовления:

  1. Куриное филе нарезать кубиками, обсыпать солью и перцем и выложить в емкость для запекания.
  2. Соединить яйца и сметану, взбить и вылить в мясо.
  3. Сыр натереть на терке и высыпать половину поверх заливки.
  4. Томат нарезать кружками, грибы - половинками и уложить на сыр.
  5. Досыпать оставшийся сыр.
  6. Поставить куриную грудку со сметаной в духовку и запекать около 40 минут при 200°C.

Достать из плиты блюдо, покрытое румяной корочкой, и подать на стол.

Курица, запеченная в духовке

С картошкой

Продукты:

  • грудки куриные – 3 штуки;
  • сметана – по вкусу;
  • лук-репка – 1 луковица;
  • картофель – 6 штук;
  • томатный соус – по вкусу;
  • специи: перец молотый, соль.

Этапы приготовления:

  1. Картофель нарезать соломкой, филе грудки – небольшими кубиками.
  2. Соединить томатный соус со сметаной и перемешать.
  3. Лук нарезать, пассеровать на масле до прозрачности.
  4. Раскалить духовку до 180°C.
  5. На дно формы для запекания положить пассерованный лук, затем бруски картошки и кусочки куриного филе. Залить томатно-сметанным соусом и отправить в духовой шкаф.
  6. Через четверть часа достать, добавить специи, аккуратно перемешать и держать в плите до полной готовности.

Готовое блюдо вынуть из духового шкафа и подать на стол.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.