Куриная грудка со сметаной в духовке готовится целиком или кусочками. Лучшая посуда для запекания – форма из стекла или керамики. Подается блюдо с макаронами, картофельным пюре, гречей, рисом или без гарнира.
Куриная грудка запеченная в сметане: пошаговый рецепт
Продукты:
- грудка куриная без кости – 0,5 кг;
- сметана – 150 мл (чем жирнее, тем лучше);
- растительное масло – около 20 мл;
- лук – 1 штука;
- черный перец молотый;
- соль;
- лаврушка.
Этапы приготовления:
- Филе курицы промыть, нарезать продолговатыми кусочками.
- Лук нарезать, немного обжарить на растительном масле.
- Брусочки грудки и обжаренный лук положить в посуду для запекания, добавить соли, поперчить.
- Сверху выложить сметану, на нее лаврушку и накрыть крышкой (или обернуть фольгой).
- Поставить емкость в разогретую заранее духовку и держать около 45 минут при 180°C.
Вынуть куриную грудку из духовки и подавать с овощами или свежей зеленью.
С яблоками и черносливом
Это блюдо не нуждается в гарнирах. Его особенность - пикантный сладковатый вкус чернослива и нежная яблочная кислинка.
Продукты:
- филе грудки – 0,5 кг;
- сметана – 0,4 л;
- чернослив – 0,4 кг;
- яблоки - 3 плода;
- пучок петрушки;
- перец;
- растительное масло;
- соль.
Этапы приготовления:
- Куриную грудку разрезать на четыре части, посолить и поперчить.
- Куски филе обжарить на сковороде на масле.
- С яблок срезать кожуру, вынуть середину и крупно нарезать.
- Чернослив заранее замочить и мелко нарезать.
- Порции курицы поместить в горшочки для запекания, затем добавить чернослив и яблоки, сверху – сметану.
- Поставить куриную грудку со сметаной в духовку, разогретую до 180°C, на четверть часа.
Достать готовое блюдо из плиты, украсить петрушкой и подавать на стол.
В остром соусе с томатами
Продукты:
- грудка без кости – 0,5 кг;
- спелые томаты – 2 штуки;
- сметана жирная – 0,2 л;
- чеснок – 4 дольки;
- лимон – 1 штука;
- смесь перцев;
- приправа для куриного мяса;
- соль.
Этапы приготовления:
- Грудку разрезать куски и в каждом сделать по 3 надреза в виде кармашка.
- Натереть филе приправой и дать помариноваться.
- Помидоры нарезать кружками, затем каждый на четыре части.
- Приготовить миску для приготовления соуса и выложить в нее сметану.
- Выжать сок лимона, вылить в сметану и перемешать.
- Чеснок измельчить, добавить в сметану, поперчить, посолить и перемешать.
- В надрезы в мясе вложить куски помидоров, уложить филе в форму для запекания, залить сметанным соусом и накрыть фольгой.
- Запекается куриная грудка в сметане в духовке при 200° C примерно 45 минут.
- Достать готовое блюдо из плиты, снять фольгу и дать немного постоять.
Подавать с рисом, картофелем или салатом из овощей.
С сыром
Этот рецепт куриной грудки в духовке со сметаной отличается простотой. В итоге получается аппетитное и сытное кушанье.
Продукты:
- грудка – 0,5 кг;
- сыр - 50 г;
- спелый томат - 1 штука;
- сметана – 2 столовые ложки;
- яйца куриные – 3 штуки;
- шампиньоны – 3 штуки;
- специи: молотый перец черный, соль.
Этапы приготовления:
- Куриное филе нарезать кубиками, обсыпать солью и перцем и выложить в емкость для запекания.
- Соединить яйца и сметану, взбить и вылить в мясо.
- Сыр натереть на терке и высыпать половину поверх заливки.
- Томат нарезать кружками, грибы - половинками и уложить на сыр.
- Досыпать оставшийся сыр.
- Поставить куриную грудку со сметаной в духовку и запекать около 40 минут при 200°C.
Достать из плиты блюдо, покрытое румяной корочкой, и подать на стол.
С картошкой
Продукты:
- грудки куриные – 3 штуки;
- сметана – по вкусу;
- лук-репка – 1 луковица;
- картофель – 6 штук;
- томатный соус – по вкусу;
- специи: перец молотый, соль.
Этапы приготовления:
- Картофель нарезать соломкой, филе грудки – небольшими кубиками.
- Соединить томатный соус со сметаной и перемешать.
- Лук нарезать, пассеровать на масле до прозрачности.
- Раскалить духовку до 180°C.
- На дно формы для запекания положить пассерованный лук, затем бруски картошки и кусочки куриного филе. Залить томатно-сметанным соусом и отправить в духовой шкаф.
- Через четверть часа достать, добавить специи, аккуратно перемешать и держать в плите до полной готовности.
Готовое блюдо вынуть из духового шкафа и подать на стол.