Клубничный джем - любимое лакомство для многих сладкоежек. Его приятный фруктовый вкус и нежная консистенция прекрасно дополняют десерты и выпечку. А сколько пользы в этом ароматном продукте! Витамины, минералы, антиоксиданты - все это есть в клубничном джеме.
Выбор ингредиентов для клубничного джема
Для приготовления ароматного клубничного джема в домашних условиях потребуются всего несколько ингредиентов. Давайте разберемся, как правильно их выбрать.
Клубника
Главный ингредиент - конечно же, клубника. Лучше выбирать ягоды крупного или среднего размера, они сочнее и ароматнее. По спелости клубника должна быть мягкой, но не перезрелой. Цвет ягод - ярко-красный, без пятен и повреждений. Перед использованием клубнику тщательно перебирают, удаляют плодоножки, моют и оставляют стечь лишнюю влагу. Замороженные ягоды для джема не подходят.
При выборе сорта клубники обращайте внимание на следующие критерии:
- устойчивость к болезням
- урожайность
- транспортабельность
От того, насколько правильно вы выберете сорт клубники, будет зависеть вкус и качество будущего джема.
Сахар
В качестве подсластителя лучше брать только натуральный тростниковый или свекловичный сахар. Их соотношение с ягодами составляет 1:1, то есть на 1 кг клубники потребуется 1 кг сахара. Использование рафинированного белого сахара нежелательно, так как он обладает резким привкусом, который может испортить натуральный аромат ягод.
Ароматические добавки
Для придания джему изысканного вкуса и аромата в него можно добавлять натуральные ингредиенты:
- ваниль
- лимонный сок
- мяту
- имбирь
Все эти добавки усилят ягодный букет джема и сделают его более гармоничным. Главное не переборщить с их количеством, чтобы не заглушить натуральный вкус клубники.
Пошаговый рецепт приготовления клубничного джема
Итак, разобрались с выбором продуктов. Дальше можно приступать непосредственно к варке вкусного домашнего клубничного джема. Процесс состоит из нескольких этапов.
- Подготовка ягод
- Замачивание клубники с сахаром
- Первичное варенье
- Пюрирование
- Вторичное варенье до готовности
- Разлив джема по банкам
Рассмотрим каждый шаг подробнее.
Подготовка ягод
Как уже отмечалось, клубнику перед варкой необходимо тщательно вымыть, очистить от плодоножек и дать стечь лишней влаге. Замоченные или подмороженные ягоды брать нельзя. Это повлияет на вкус и полезные свойства будущего джема.
Замачивание с сахаром
В эмалированную или стеклянную посуду высыпаем подготовленную клубнику и сахар, перемешиваем. Соотношение, как уже упоминалось выше, 1:1. Оставляем на 2-4 часа при комнатной температуре, периодически помешивая.
За это время ягоды начнут активно выделять сок, благодаря чему джем в итоге получится более густым и вкусным. Также будут раскрываться все натуральные ароматы клубники.
Первичное варенье
Выливаем клубнику в сиропе в отдельную кастрюлю, доводим до кипения на сильном огне. Затем уменьшаем огонь до среднего и варим ровно 5 минут, периодически снимая пенку и помешивая деревянной лопаткой. Благодаря такому приему джем быстрее загустеет и станет однородным.
А какой ингредиент в джем вы бы добавили? Поделитесь в комментариях!