А встречаются ли черные зайцы? Вот кролики - запросто. Венский черный кролик, например, или новозеландский, или другие породы. Но, кролик все же совсем не заяц. При всей своей похожести, это разные животные. А если присмотреться и почитать литературу о тех и других - так совсем разные. У них даже набор хромосом различается!
Меланисты
Так бывают ли черные зайцы? Бывают. Так же, как и альбиносы (животные только белого цвета), встречаются, так называемые, меланисты. У последних окрас обусловлен наличием избыточного количества красящего пигмента в шерсти - меланина. Отсюда и черный цвет. Но встречается такое животное очень редко, как и все аномальное (по некоторым данным, зайцев-меланистов особенно много среди особей популяции Манчжурского зайца, да и то, где-то всего лишь около 0,5 %).
Наверное, из-за редкости этого существа, вспоминается и народная примета: "Увидел черного зайца - ждет тебя большая удача в жизни".
Черный детеныш у зайчихи вряд ли смог бы повзрослеть - очень трудно в условиях дикой природы ему было бы спрятаться и уберечься от хищников, да и от людей-охотников тоже. Хотя трофеи в виде добытых на охоте черных ушастиков бывали, конечно. Известно, что первым приобретением Дарвиновского музея, было чучело зайца-беляка-меланиста.
Обратите внимание на приведенное ниже фото черного зайца: в верхнем ряду, как раз Манчжурский заяц-меланист, в нижнем - заяц-беляк пепельный и справа - заяц-беляк, носитель избыточного меланина.
А далее рассказывается поподробнее еще о двух черных зайцах - млекопитающем и моллюске.
Древесный лазающий заяц
На территории двух островов японского архипелага Рюкю обитает потомок древнейших заячьих, которые жили более двадцати миллионов лет назад, в геологическую эпоху Миоцен. Называют его Японский древесный заяц или Лазающий заяц. Есть и другое название - черный заяц Амами (в честь одного из островов архипелага). Интересный момент: иногда в этом наборе названий встречается и "Японский кролик". Действительно, очень уж этот заяц отличается от привычного нам длинноухого. По внешнему виду - кролик или типичный грызун.
Мех лазающего зайца мягкий, окрас от темно-коричневого до черно-бурого. Длина тела не превышает 53 см, длина ушей 4-5 см, хвостика - не более 2-3,5 см. Вес животного обычно колеблется от 2 до 3 кг. Совсем небольшой. С более чем семидесятисантиметровой длиной зайца-русака и его же массой до 6 кг, конечно, не сравнить.
Черный заяц Амами обитает в норах и ведет, как и все представители своего семейства, ночной образ жизни.
На концах передних лап животное имеет длинные когти, благодаря которым может рыться в земле, отыскивая корни растений, годные в пищу. Благодаря этим же естественным приспособлениям ловко лазает по деревьям. Роет норы от 30 см до 2 метров, в конце которых устраивает спальную камеру (но на отдых может устроиться и в дупле). Передвигается короткими перебежками, быстро бегать не может и редко прыгает. Питается этот заяц растительной пищей, излюбленным лакомством являются для него орехи и плоды.
Черный заяц Амами - это эндемик (обитающий только на названных землях). Он находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу. Сегодня считается природным сокровищем страны и одним из символов Японии. Отдельные особи Лазающего зайца содержатся в зоопарках Японии. Также его пытаются разводить на специализированных фермах
Давным-давно в японском народе сложилось убеждение, что мясо древесного зайца обладает особой целительной силой. Кроме того, оно просто вкусное. Отсюда большинство неприятностей у животного. К тому же, леса островов значительно пострадали от вырубок. Зайцам пришлось переселяться и осваивать рощи и папоротниковые заросли на прибрежных скалах и холмах. Плюс на земли архипелага завезли мангустов мунго, ранее эндемичных только для Мадагаскара. Добавим других видов мангустовых, которые тоже обитают здесь и не прочь полакомиться парной зайчатинкой. Ну, и набеги одичавших собак. И еще давно живущая здесь гадюка, вечный недруг этого зайца - желто-зеленая куфия. Итого - естественных врагов у японских зайцев - хоть отбавляй, и популяции этих черных островитян приходится постоянно сражаться за место под солнцем.
Черно-бурый заяц
По общему окрасу близок к описываемому выше черному, но это только со спины. Брюшко посветлее. Упомянем его вскользь.
Черно-бурый заяц обитает на территории Мексики. Питается мясистыми побегами кактусов. Для обитания выбирает открытые пространства, каменистые и песчаные долины. Приплод самка приносит в открытых гнездах. Зайчата рождаются не такими уж и беспомощными, и вскоре после рождения готовы к активному освоению окрестностей.
Аплизия
Это род, объединяющий крупных моллюсков, которые обитают во многих теплых морях земного шара. А один из представителей аплизий - черный морской заяц, иначе называемый Калифорнийским зайчиком, встречается лишь у побережья этого штата. Причем на отмелях он появляется редко, лишь для того, чтобы отложить яйца, в основном же, моллюск - обитатель глубин.
Аплизии довольно разнообразны по цвету, а черный морской заяц является еще и крупнейшим из заднежаберных брюхоногих. Один из встреченных экземпляров, к примеру, весил около 14 кг, а в длину составлял почти метр!
Название свое этот морской обитатель получил за общий цвет и рога-щупальца, расположенные на голове и похожие на заячьи уши. Раковины моллюск, можно сказать, почти не имеет - она тонкая, редуцированная и сверху прикрыта мантией.
На первый взгляд, особенно в человеческих руках, черный морской заяц - большое бесформенное, скользкое существо смоляного цвета. Вообще говоря, довольно жуткий на вид.
А знамениты аплизии и именно этот вид тем, что давно и успешно позволяют ученым-нейропсихологам изучать функционирование нервной системы. Дело в том, что нервных клеток у этого слизня всего 20 тысяч, и они довольно крупные - часто около миллиметра в диаметре. За их работой можно наблюдать невооруженным взглядом. Что и делает данных моллюсков удобными модельными организмами для научных изысканий.