Река Снежная: описание, история названия, расположение реки, течения, протяженность, максимальная глубина, окружающая природа

Река Снежная привлекает ежегодно большое количество любителей рафтинга. Бурные потоки горной реки, впадающей в озеро Байкал, берут начало в горах Тырынгын, набирая скорость с высоты 2300 метров на северном хребте Хамар-Дабан. Это полноводная река входит в четверку крупнейших рек региона. В компании с ней числятся такие гиганты как Верхняя Ангара, Серенгой и Баргузин.

В статье познакомимся с рекой Снежной в Бурятии, чем она знаменита, зачем туда стремятся любители путешествий и приключений, чем она так привлекает рыбаков и водных туристов. Также расскажем, как туда можно добраться, поясним трудности лоции реки, категории сложности прохождения порогов, какую рыбу можно поймать в воде, каких животных встретить в окружающем лесу.

Общие сведения

Горная река Снежная протекает по территории Иркутской области и Бурятии на протяжении 173 км, общая площадь разлива воды составляет 3020 м2. Спускаясь с горного хребта река протекает в ущелье между Хамар-Дабаном и Хангарульским хребтом. Это продольная впадина, разделяющая горные вершины.

Русло реки Снежной довольно извилистое, бурные потоки пересекают мелководные шиверы, но на пути воды встречаются и огромные валуны, образуя бурлящие пороги разной категории сложности. В нижнем течении реки есть красивый 12-метровый водопад под местным названием "Полет белки", по-бурятски звучит как Хырмын-Дулю, который вы можете рассмотреть на фотографии ниже.

водопад Хырмын-Дулю

Еще на реке есть два очень сложных порога, которые простые любители обходят стороной, ведь не зря им дана VI категория сложности. Это пороги под названием "Жаба" и "Снежинка".

Рельеф местности

Прибайкалье и район реки Снежная - это труднодоступные места со скалистыми берегами и густыми зарослями тайги. Из-за сложности доступа река имеет всего два населенных пункта. Это поселок Выдрино на правом берегу, расположенный возле станции и немного вниз по течению есть еще и село Выдрино Кабанского района. На левом побережье реки имеется поселок с названием Новоснежная, относящийся к административному региону Иркутской области Слюдянского района.

спокойное течение реки

По ходу водного потока встречаются скалистые горы и зеленые долины, густые хвойные и лиственные леса. Так как данный район находится на стыке тектонических плит, то еще в древнепалеозойский период образовались складчатые горные хребты. Тектонические движения наблюдаются и в наше время, поэтому район реки Снежной и все Прибайкалье часто сотрясают землетрясения.

Фауна берегов

Глухие, незаселенные людьми берега реки - это место, где дикие животные чувствуют себя как дома. Прибайкалье заселено крупными животными, такими как лось и бурый медведь, северный олень и волк, росомаха и рысь, снежный барс и сибирская косуля. Есть дикие кабаны и изюбри. В лесах и долинах можно рассмотреть много птиц. Из хищников встречается крупный и невероятно красивый орлан-белохвост, который охотится за тетеревом или даурской куропаткой.

бурый медведь

Населяет район реки Снежной ондатра и водяная полевка, есть черношапочный сурок и бурундук. Прибывая в качестве водных туристов или путешествуя по горным хребтам, нужно держаться в группе. Дикие звери инстинктивно боятся человека, поэтому, услышав речь людей, вряд ли подойдут посмотреть. Однако перед походом рекомендуется ознакомиться с правилами поведения в диких местах, не соблазнять медведей запахами пищи, не оставлять еду рядом с лагерем.

Рыбалка на реке Снежной

Первое название реки связано с лежащими в горах по пути водного потока снегами, которые даже летом не тают. Второе название реки - Удулха, что в переводе с бурятского означает рыбная река. Это обнадеживает рыбаков, решившихся порыбачить в таких диких местах. Рыбы в реке водится действительно много. Это хариус и ленок, таймень и окунь, щука и другие. Рыбалка хороша и зимой, когда река покрыта слоем льда, и летом, начиная с июля.

рыбалка на реке Снежная

Опытные рыбаки советуют двигаться через Лангутайские ворота к выходу на Байри, потом опуститься немного вниз по течению до впадения Юнкуцука. Там просто шикарная рыбалка летом на хариуса.

Лучшие места для рыбалки на глубокой воде за порогами, на мелководье можно наловить мелочи на уху.

Судоходство

Приток Байкала, река Снежная пользуется невероятной популярностью среди любителей быстрой воды и выброса адреналина. Переплавляясь по каменистым участкам шивер, справляться с каяком или рафтом достаточно сложно. Скорость течения в таких местах невероятно высока, часто возникают косые или прямостоячие волны, иногда можно попасть в бочку - это водяные ямы за нагромождением камней.

шивера реки

На пути велика вероятность образования обратного потока. В шиверах достаточно сложно определить направление воды, поэтому желательно перед движением произвести разведку с берега, выбрать место будущего причаливания. Шиверы в некоторых местах реки могут иметь протяженность в несколько километров, часто они находятся перед вхождением судна в пороги.

Пороги реки

Лоция реки Снежной состоит из чередования шивер и порогов разной категории сложности. Перед сплавом желательно в турагентствах приобрести карту лоции, чтобы быть в курсе намечающихся изменений в рельефе реки.

пороги 4 категории

В основном, пороги Снежной имеют IV категорию сложности. Это такие переходы как "Мраморный, "Калибр", "Клык", "Пелота", "Трек", "Ворота", "Слон", "Извилистый" и несколько более мелких. Пройти их не так сложно, имея опыт сплавов по более тихим рекам. Протяженность порогов может быть от нескольких десятков до 300 метров. Мощные валы заканчиваются резкими и более пологими сливами, в которых скорость воды резко возрастает.

Сложные пороги

Первый сложный участок, который запрещен к прохождению на каяках, это водопад Хармын-Дулю. Это очень опасное место, которое пройдено единицами опытных спортсменов. Любителям категорически запрещается прохождение дистанции по воде. В этом место нужно перенести каяк по берегу. Можно постоять на скалах и полюбоваться красотой водопада, послушать гул воды и прочувствовать мощь горной реки.

порог "Снежинка"

После водопада следом располагаются еще два сложных порога. Это "Жаба" и "Снежинка", фотографию которого смотрите выше. Им присвоена 6-я категория сложности. Неопытным спортсменам рекомендуется также пересечь расстояние по берегу. На фото видно, насколько бурлящий поток силен, судно буквально затягивают под воду сплошные водовороты.

"Жаба" имеет длину 60 метров. Название порог получил из-за скалы, похожей на сидящую жабу, которая расположена с правой стороны. В этом месте русло делится невысокими скалами на три потока. Левый проход огибает скалу и слив происходит в правую сторону. Центральный поток начинается резким сливом, заканчивающимся сужением в скалах. Справа движение судна осложняется наличием гребенки и прижимом к перпендикулярной скале. После порога русло значительно расширяется.

Порог "Снежинка" находится от "Жабы" через 400 метров. Его длина около 30 метров, но падение реки составляет 5 метров. Мощные котлы с бурлящей белой пеной чередуются с двумя сливами, расположенными последовательно друг за другом. Если вы решите не рисковать, а обойти такой сложный порог, то лучше это сделать с левой стороны берега.

Когда и как добираться до реки

Глубина реки меняется в зависимости от времени года. Лед начинает таять с начала мая, при этом уровень воды поднимается незначительно. Высокие подъемы до 4 метров наблюдаются после летних дождей. Это случается в июне и июле. Уже в конце октября вода начинает замерзать, на тихих участках река становится уже в ноябре, однако в бурлящих потоках вода видна и зимой. Лучшее время для сплавов - это середина лета.

бурлящий поток реки

Многие турфирмы Бурятии организовывают пешие туры вдоль реки и сплавы с опытными инструкторами. Самостоятельно лучше в такие дикие и сложные для прохождения места не ездить. Добраться до реки Снежной, фото которой есть в статье, можно поездом до Слюдянки. Дальше придется двигаться вездеходами, так как дорога очень сложная, включая броды по реке с одноименным названием. Потом идти пешком на метеостанцию "Хамар-Дабан". Уже оттуда с проводником начинается путешествие через перевал Чертовы ворота к притокам реки.

Следующий путь, ведущий к реке, начинается от остановки поезда Улан-Удэ. Затем на машине добираются до поселка Баянгол. Дальше пешком или на вездеходе.

Еще один метод: на поезде до ст. Мурино, потом пешком 90 км вдоль реки Хара-Мурин и ее притока, преодолев перевал Лангутайские ворота, спуститься к реке.

Как видите, насколько сложная река, настолько трудно до нее и добраться. Нужно быть достаточно подготовленным физически, иметь упорство и храбрость переносить все тяготы такого тяжелого, но невероятно интересного путешествия по красивейшей реке Прибайкалья.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество