Стоматит – это поливалентное воспалительное заболевание слизистой оболочки полости рта, которое развивается как ответ иммунной системы на неизвестные, чужеродные для организма бактерии и прочие раздражители, косвенно или напрямую влияющие на состояние костно-тканевой оболочки жизненно важных органов. К кому обращаться, причины частого стоматита у взрослых, симптомы и лечение – об этом ниже.
Причины возникновения и развития стоматита
Самыми частыми причинами стоматита у взрослых во рту принято считать следующие:
- Использование зубной пасты, порошка, ополаскивателей с лауриловым сульфатом натрия в составе. Это одна из самых частых причин возникновения стоматита у взрослых. Компонент является неотъемлемой частью почти всех средств для чистки зубов и обеззараживания полости рта. Его применяют с целью обезвоживания (снижения естественных процессов слюноотделения), для создания пенящегося профиля. Сам по себе лауриловый сульфат натрия безопасен, но вот длительное отсутствие смазочного вещества – слюны, часто приводит к многократному травмированную десен (как раз в момент чистки) и попаданию в микроранки инфекции, грязи, частичек пищи. Остатки еды или иная флора начинают бродить, приводя к появлению воспалительного процесса.
- Механические травмы. Некоторые люди, страдающие повышенной чувствительностью зубной эмали, думают, что стоматит появляется вследствие их высокой восприимчивости к температурным или иным характеристикам продуктов питания (твердость, липкость, сыпучесть). В этом есть определенная доля истины, так как излишне твердая и сухая пища может повреждать целостность слизистых оболочек, десенной ткани, крошить и ломать здоровые крепкие зубы, создавая открытый доступ для всевозможных токсичных, вирусных, бактериальных агентов. Именно поэтому стоматологи советуют при появлении небольших ран или при западании пищи под десну, в полость между зубами ни в коем случае не пытаться достать ее пальцем, посторонним предметом. А если все же дискомфорт становится невыносимым, можно использовать жевательную резинку, зубную нить, купленную в аптеке, или одноразовые палочки для чистки зубов. Но предварительно обязательно нужно обработать руки антисептическим средством – гелем, спреем, салфетками.
- Психосоматические расстройства. Стресс, хроническое переутомление, нарушение сна, депрессия приводят к развитию множества заболеваний, связанных с изменением полноценной работы внутренних органов. И если видимой причины возникновения стоматита не наблюдается, вполне вероятно его появление обусловлено влиянием внутренних эмоционально-психических факторов.
- Авитаминоз и гиповитаминоз. Нехватка многих витаминов и микроэлементов приводит к излишней пластичности костно-хрящевой ткани, появлению кровоточивости десен, иных проблем со здоровьем. Чтобы избежать неприятных последствий в форме появления воспалительных заболеваний, необходимо регулярно проходить медосмотр и следить за качеством питания. В привычный рацион обязательно должны включаться овощи и фрукты, богатые витаминами группы В.
- Аллергические реакции и чрезмерное употребление некоторых видов продуктов питания. Повышенная чувствительность к компонентам косметических средств, лекарственных препаратов, питательным веществам и бытовым аллергенам является одной из наиболее распространенных причин появления стоматита. Это обусловлено воздействием чужеродных агентов на микрокапиллярные сети, которые просто лопаются, стремясь избавиться от вредного вещества. В этот момент и возникает локальное воспаление, переходящее в стойкое нарушение целостности кожных покровов.
- Гормональные изменения. Изменение гормонального фона, которое связано с нарушением обмена веществ, функциональными состояниями – беременностью и родами, механическими травмами, болезнью является главным провокатором развития стоматита.
- Генетическая предрасположенность. Это также одна из причин появления частых стоматитов у взрослых во рту. Стоматологи, занимающиеся комплексным лечением и протезированием зубов, часто слышат от пациентов такую фразу «у нас в роду у всех были плохие зубы». Она как нельзя лучше отражает суть генетического фактора передачи иммунных, обменных процессов, нарушение которых и предпосылки к этому передаются по наследству.
- Бактерии. Попадание бактерий на слизистые оболочки ротовой полости, в ранки на коже губ является первопричиной возникновения стоматита. Именно поэтому людям с нарушением целостности кожных покровов рекомендуется внимательнее относиться к соблюдению гигиенических мероприятий, избегать контакта с инфекционными больными, тщательно промывать овощи и фрукты перед едой, не употреблять в пищу шипучие газированные напитки, а также стараться употреблять в пищу меньше цитрусовых, шоколада, сыра, молочных продуктов до момента полного заживления раны.
После устранения всех причин лечение частого стоматита у взрослых назначается только доктором.
Симптомы
Итак, при стоматите катарального вида у больного могут наблюдаться болезненные ощущения при приеме пищи, нередко ощущается жжение. В слизистой той части ротовой полости, где образовался стоматит катарального вида, может наблюдаться небольшая отечность или сильное покраснение, небольшие точечные кровоизлияния. При стоматите эрозивно-язвенного вида у больного могут наблюдаться сильные болезненные ощущения, которые становятся более выраженными и ощутимыми при приеме пищи и при ведении разговора. В зоне неба, губ, а также языка и десен могут появиться небольшие пузырьки с прозрачным содержимым. При стоматите этого вида нередко ухудшается общее состояние больного, у которого внезапно может повыситься температура, ухудшиться аппетит и появиться слабость.
Существует также стоматит бактериального вида, при котором у больного может повыситься температура, появиться ярко выраженная слабость. Эти симптомы могут сопровождаться полной потерей аппетита, а также увеличением лимфатических узлов. Губы при таком заболевании становятся очень сухими, кожа на них может потрескаться, а на слизистой в ротовой полости так же, как и при стоматите предыдущего вида, могут образоваться небольшие пузырьки с прозрачной жидкостью.
При стоматите аллергического вида возможно образование пузырьков и небольших белых пятен, а также покраснение и небольшая отечность слизистой. Как говорилось ранее, стоматит у всех людей может проявляться по-своему, так как много зависит от возраста человека. Основные симптомы стоматита у взрослых в чем заключаются? В самом начале своего развития такое заболевание может проявляться в виде небольших покраснений на слизистой, затем к этому симптому присоединяются и другие признаки этой болезни. Так, к примеру, через определенный период времени на каком-то участке слизистой появляется небольшое жжение, затем на этом же месте начинает формироваться язвочка округлой или овальной формы.
Основные признаки стоматита у детей
Как и у взрослых, у малышей на слизистой тоже образуются весьма болезненные язвочки, вокруг которых покраснение, на языке может появиться налет (при грибковом стоматите). Появление язвочек сопровождается снижением аппетита и резкими переменами настроения, плаксивостью.
Лечение стоматита
Для того чтобы лечение дало эффект, для начала необходимо определить тип стоматита. В зависимости от того, в какой форме протекает заболевание и насколько велико поражение, подбирается специальное лечение. В целом вся методика предусматривает использование спреев, ополаскивателей, таблеток для рассасывания, обезболивающего (при сильных болях) и полоскания.
Аллергический стоматит
При аллергическом стоматите, которому подвержена треть населения, заболевание проявляется естественным путем как реакция на аллерген, но это не значит, что без лечения можно обойтись. Рекомендуется принять курс антигистаминов (например, "Цетрин", "Супрастин"). Для предотвращения новых образований следует устранить аллерген.
Афтозный стоматит
При афтозном стоматите лечение подбирается с учетом обширности пораженного участка (единичные или множественные язвочки), пониженного иммунитета. Он требует прохождения нескольких этапов. Прежде всего раствором борной кислоты обрабатываются афты. Необходимо и антисептическое полоскание горла, для которого подойдут неконцентрированные растворы "Фурацилина" или марганцовки. В некоторых случаях врач может назначить для детоксикации внутривенный прием тиосульфата натрия.
В курс лечения часто входят успокоительные лекарства, антигистаминные средства, витамины. Их прием обуславливается тем, что афтозный стоматит часто сопутствует заболеваниям пищеварительной, нервной, эндокринной систем. Эти заболевания в обязательном порядке должны излечиваться, тогда можно не ожидать рецидивов возникновения стоматита.
Язвенный стоматит
В случае язвенной формы болезни положение усугубляется не только пониженным иммунитетом, но и наличием температуры, многочисленных язв и неприятного запаха изо рта. Лечение недуга начинается после определения локализации язв и причин, вызвавших их. Если заболевание не запущено и протекает легко, то помогут местные средства, включающие в себя щадящую диету, устранение зубного камня, шлифовку острых зубов и обильный прием воды. В обязательном порядке применяются полоскания с растворами фурацилина, хлоргексидина и перекиси. Для ускорения процесса восстановления эпителия прописываются регенерирующие медикаменты.
В среднем на закрытие язв требуется от 6 до 8 дней. Если недуг беспокоит долгое время, то не обойтись без антибактериальных и дезинтоксакационных лекарств. Существует большая вероятность, что при длительном течении язвенный стоматит может стать хроническим. Поэтому чтобы организм как можно быстрее справился с проблемой, иногда прописывают общее лечение и комплекс витаминов.
Кандидозный стоматит
У людей с сахарным диабетом, ВИЧ-инфекцией, туберкулезом или у тех, кому приходилось лечиться курсом стероидных гормонов, возможно развитие кандидозной формы стоматита. Грибок Candida в таком случае и является возбудителем. Стандартное лечение и растворы не будут иметь никакого эффекта. Здесь лечение состоит из пероральных и местных средств от грибка ("Леворин", "Клотримазол", "Нистанин", "Флуконазол", "Ирунин" и другие). Эти лекарства должен назначать только доктор, так как самостоятельный подбор невозможен. Участки, которые оказались пораженными, обрабатываются местно "Миконазолом", нистаниновой или левориновой мазями. Если есть зубные протезы, то их тоже нужно обрабатывать, и лучше всего подойдет "Люголь спрей" или "Йодинол".
При кандидозном стоматите микрофлора сильно нарушена. Чтобы о ней позаботиться, нужно убрать из рациона легкоусвояемые углеводы, а еще лучше какое-то время придерживаться специальной диеты.
Катаральный стоматит
Устранение катарального стоматита также предполагает использование местного лечения. Поскольку он вызывается неправильной гигиеной, то человек может справиться с ним сам. Пострадавшие участки слизистой обрабатываются тщательным образом антисептиком – "Хлоргексидином" или "Мирамистином". Если при этом заболевание сопровождается сильными болезненными ощущениями, то назначаются аппликации бензокаина или лидокаина. Во многих случаях врачи для лечения катарального стоматита рекомендуют смазывать поражения комбинированным препаратом "Метрогил Дента". Важно помнить, что при подобном стоматите следует исключить какое-либо раздражение десен.
Герпетический стоматит
При еще одной форме заболевания, которая является самой встречаемой, а именно – герпетическом стоматите, не всегда происходит острая реакция организма. Замечается герпетическая форма зачастую уже по каким-либо проявлениям на губах, небе, под языком и в целом слизистой рта. Лечение в таком случае изначально предусматривает прием анальгезирующих средств и противовоспалительных.
Наилучшим образом проявили себя при снятии воспаления лекарства "Солкосерил", "Каротолин", "Холисал" и "Бонафтоновая мазь", наносить которые следует непосредственно на место поражения. В отдельных случаях прописываются врачом и противовирусные препараты, например "Оксолин", "Ацикловир", "Зовиракс". Данная форма заболевания также может стать хронической, а чтобы этого не допустить, используются для поддержания организма иммуностимуляторы и витамины. Опасность герпетического стоматита в том, что он легко передается посредством близкого контакта, а на время протекания болезни следует воздержаться от него.
Помимо традиционных методов лечения, приблизить выздоровление могут народные средства. Однако никогда не стоит забывать о том, что лечение лекарственными травами проводится без повышенной температуры и обширных пузырей на коже. Если ничего такого нет, то быстро устранить язвы помогут:
- Каждодневное полоскание полости рта раствором соли и соды. Приготовить раствор не составит труда, надо лишь смешать в стакане воды щепотку соды и одну чайную ложку соли.
- Полоскание рта перекисью водорода. Для этого на пол-литра чуть теплой воды берется одна чайная ложка перекиси. Ни в коем случае нельзя проглатывать раствор.
- Очень популярно среди пациентов использование яичного белка. После того как яйцо тщательно вымывается, его белок выпускают в наполовину заполненный водой стакан. Затем взбивают и полощут ротовую полость раз в 2-3 часа.
- Соки алоэ и каланхоэ действенны от воспаления в ротовой полости.
- Настой календулы. Его следует готовить в таких пропорциях: один стакан воды на одну столовую ложки высушенных цветков. После смешивания жидкость проваривается 10 минут на небольшом огне, остужается, а цветки процеживаются. Количество полосканий на день - 5-6 раз.
- В некоторых случаях прикладывают к пораженному участку свежий картофельный сок. Чтобы его получить, необходимо мелко нарезать картофель и пропустить его через мясорубку.
Катаральный стоматит
В случае с катаральным стоматитом эффективны полоскания настоями ромашки, календулы, шалфея. Во многие ранозаживляющие лекарства добавляют масло облепихи. Важно иметь ввиду, что менее всего поддаются лечению народными способами язвенный и кандидозный стоматиты.
Отдельным вопросом использования народных методов является лечение недуга у детей. Детский организм очень чувствительный ко всему, не только к лекарственным травам, но и ко многим препаратам. Поэтому лечить стоматит у ребенка должен строго специалист, который при учете возрастных особенностей способен на правильный подбор медикаментов.
Лечение частых стоматитов у взрослых (отзывы встречаются больше положительные) народными средствами в сочетании с медикаментозной терапией - эффективное, но только в случае исполнения медицинских указаний.