Убить муху во сне - значение сна. К чему снятся мухи во сне женщине

Народная примета гласит, что муха, попавшая в тарелку с едой, предвещает подарок. По этой причине наяву она является добрым предвестником, хотя порой и портящим аппетит. Совершенно иное дело - сон. Здесь ее образ может иметь множество самых различных толкований, сулящих как радость, так и переживания. В этой статье мы разберем, к чему снятся мухи. Сонники же, снискавшие у читателей особую популярность, станут нашими путеводителями в мир ночных грез.

Портрет хорошо знакомой всем мухи

Заокеанский знаток снов

Первое слово в нашем обзоре будет предоставлено авторитетнейшему толкователю ночных видений ‒ американскому психоаналитику Густаву Миллеру. В соннике, составленном на основе его записей, говорится, что мухи в доме являются крайне нежелательными героями ночных видений. По его мнению, эти назойливые насекомые, явившиеся кому-либо во сне, несут в себе предостережение о том, что наяву сновидец может оказаться жертвой клеветы. Ему следует проявить предельную бдительность, чтобы вовремя пресечь зарождающиеся интриги.

Далее мэтр дает разъяснение по поводу того, что в реальной жизни ожидает человека, который убивает во сне мух. Значение этому действию он придает весьма положительное, утверждая, что наяву сновидец не окажется легкой добычей клеветников и интриганов, а даст им достойный отпор. Кроме того, чем большее количество насекомых закончит жизнь под его мухобойкой или иным каким-то смертельным для них орудием, тем жестче наяву будет ответ недоброжелателям.

Охота на мух

Единственную оговорку Миллер делает по поводу липкой ленты: если приснится, что именно с ее помощью сновидец пытается избавиться от мух в доме, то наяву ему предстоит ссора с кем-то из близких людей или ухудшение здоровья. Что же касается молодых девушек, увидевших во сне липкую ленту с мухами, то им толкователь пророчит сложности, связанные с будущим замужеством.

Как толковали сны с мухами в Древнем Китае

В соннике, авторство которого приписывается древнекитайскому мудрецу Чжоу-Гуну (XI век до н. э.), мухи представлены как друзья, которые своей навязчивостью не дают покоя сновидцу и создают наяву массу неприятностей. При этом ловить мух во сне, по его мнению, является знаком того, что этому человеку суждено скоро ввязаться в крайне неприятную историю. Другое дело ‒ убить муху во сне. В этом случае, утверждает он (или тот, кто пишет от его имени), наяву можно рассчитывать на избавление от бед.

В этом древнем, судя по имени автора, соннике много мух, залетевших в дом, имеют то же значение, что и в работе господина Миллера ‒ сплетни и интриги тайных врагов, а вот угодившие в тарелку с едой или в чашку с питьем предвещают в реальной жизни какой-то испуг. Нежелательно также, чтобы во сне они садились на человека, поскольку такой поворот сюжета сулит разоблачение его темных делишек. Ну, тут уж пенять не на кого ‒ муха, как известно, зря не сядет.

Древнекитайский мудрец Чжоу-Гун

Мнение австрийского специалиста

Не обошел стороной мух и прославленный австрийский психолог Зигмунд Фрейд, однако, вопреки своему обыкновению рассматривать любую тему с позиции сексуальных пристрастий человека, нашел для нее менее интригующее, хотя и весьма неожиданное толкование. В составленном им соннике эти докучливые насекомые являются, как ни странно, олицетворением... детей. Соответственно, творить по отношению к ним во сне какой-либо произвол ‒ гнать, ловить, хлестать резиновой мухобойкой или, что еще хуже, убивать ‒ означает, что наяву этот человек испытывает к детям неприязнь и они вызывают у него негативные эмоции.

Развивая эту тему, австрийский толкователь пишет, что если человек пытается убить муху во сне из-за того лишь, что она раздражает его своим жужжанием, то это свидетельствует о том, что наяву он столкнулся с реальной проблемой, решить которую не в состоянии, и злость, вызванную собственным бессилием пытается выместить на ребенке.

Зигмунд Фрейд

Славянский вариант толкования

Авторы сонника, составленного на основе опыта многих поколений славян (так они утверждают), пишут, что наши предки считали муху, явившуюся в ночных видениях, олицетворением печали, которая по независящим от сновидца причинам вскоре переполнит его сердце. Путей борьбы с этой напастью они не указывают, а советуют лишь готовить себя к такому повороту событий.

Далее они сообщают, что с давних времен образ мухи воспринимался как указание на некое реальное лицо, с которым наяву хотелось бы порвать отношения. При этом поясняется, что речь идет не только о личном контакте, но и о том, чтобы стереть его из своей памяти. Поэтому убить муху во сне можно рассматривать как стремление избавиться от неприятного человека. На Украине же ее образ считался предвестником неурожая.

Мухи могут стать настоящим бедствием

К чему снятся мухи во сне женщине?

Этот интересный вопрос находит свое освещение у многих толкователей. В частности, Фрейд, который, как отмечалось выше, связывал образ мух с детьми, писал, что если женщине снится, что она бьет насекомых или пытается отогнать их прочь, то наяву ее, видимо, раздражает сын или дочь. В таком случае ей следует разобраться, в чем реальная причина происходящего, и пересмотреть свое к ним отношение.

По мнению господина Миллера, увиденная во сне большая муха может свидетельствовать о том, что у женщины возникли проблемы со здоровьем, о которых она еще не знает сама. Весьма разумным с ее стороны будет обратиться к врачу, сдать необходимые анализы и во всем следовать его указаниям. Если же ей привиделось, что она пытается пересчитать окружающих ее мух, то подобный сон является свидетельством того, что в реальной жизни она занимается несвойственным ей делом и должна серьезно подумать о смене профессии.

Не пускайте мух под одеяло!

Болгарская прорицательница Ванга также высказалась по поводу того, к чему снятся мухи во сне женщине. Не вступая в полемику с авторами, чьи суждения приведены выше, она добавила, что, увидев во сне это насекомое, залетевшее в постель, женщина должна быть готова к скорому одиночеству. У нее есть все основания опасаться, что мужчина, с которым она разделяет ложе, оставит ее и уйдет к некой разлучнице, о существовании которой она, возможно, не подозревает. Для нее убить муху во сне является хорошим знаком, сулящим победу над неведомой соперницей.

Мухи во сне и наяву

О чем говорится в «Универсальном соннике»?

Продолжая обзор мнений, высказанных различными толкователями, откроем «Универсальный сонник» и посмотрим, как его составители трактуют мух, залетающих порой в наши ночные видения. Так, на его страницах можно узнать о том, что этот образ свидетельствует о необходимости перемен в реальной жизни сновидца. Возможно, ему следует обратить более пристальное внимание на людей, входящих в круг его ближайших друзей, и решить, все ли из них достойны его симпатии. Не исключено, что среди них оказались разного рода клеветники, сплетники или иные недоброжелатели, готовые оплести его своими интригами.

Составители сонника обращают внимание своих читателей на следующую закономерность: чем крупнее были приснившиеся мухи, тем опаснее наяву окажутся недруги, олицетворением которых они являются, и тем труднее будет противостоять их козням. Особенно же серьезная опасность может угрожать сновидцу в том случае, если увиденные им насекомые кусались, а он не сумел убить их или, по крайней мере, отогнать от себя. Однако же, справившись с мухами во сне, он сумеет и в реальной жизни одолеть все проблемы.

Белорусские и индийские толкования сна

В завершение статьи представим еще несколько выдержек из различных сонников, авторы которых сочли эту тему достойной внимания. Так, авторы сонника, изданного в Беларуси, считают, что девушке, убивающей во сне мух, непременно повезет в личной жизни. Всех соперниц она сможет одолеть с той же легкостью, с которой уничтожала во сне надоедливых насекомых.

Всем нам знакомая Муха-Цокотуха

На страницах «Индийского сонника» некие толкователи с берегов Ганга сообщают своим читателям, что увиденные во сне мухи хоть и являются символом окружающих человека недоброжелателей, но смогут повлиять на реальный ход событий лишь в том случае, если сновидец, потеряв присутствие духа, начнет паниковать. Тот же, кто с равнодушием отвернется от их жужжащего роя, и наяву окажется недосягаем для своих врагов.

Мнение персидского мудреца

В то же время персидский толкователь, чей труд издан в наши дни и разошелся по прилавкам книжных магазинов, относится к данной проблеме с заметным скептицизмом. По его мнению, мухи являются символом столь беспардонной надоедливости окружающих людей, что она способна нанести человеку серьезную психическую травму, излечить которую он едва ли сможет собственными силами. В этом же соннике много мух, окружающих сновидца, но не доставляющих ему при этом дискомфорта, являются свидетельством того, что наяву он мог бы стать прекрасным воспитателем детей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.