Куриные тефтели в соусе – это вкусное нежное блюдо, которое можно подать с любым гарниром. Но некоторые неопытные хозяйки могут столкнуться с трудностями при его приготовлении. Многие соусы улучшаются при долгом нагревании, но тефтели от этого могут ухудшиться. Если тушить их слишком долго на сковороде, они становятся более сухими и жесткими.
Однако эта проблема легко решаема. Чтобы оба компонента блюда были нежными и вкусными, лучше всего готовить куриные тефтели в соусе в мультиварке. Сначала сделайте соус и варите его до тех пор, пока ароматы и вкус всех ингредиентов не пропитаются между собой, а затем добавьте куриные тефтели и тушите их недолго, сохраняя их нежную и сочную форму.
Тефтели из куриного фарша в тайском стиле
Чтобы приготовить ароматный тайский соус, необходимо изначально размешать некоторые специи в кухонном комбайне до полной однородности. Вы можете использовать ступку и пестик для еще лучшего вкуса и текстуры, но это займет много времени. В дальнейшем соус необходимо тушить длительное время, и лишь затем добавить в него мясные шарики. Чтобы приготовить такие куриные тефтели в мультиварке, вам потребуется:
- 4 стебля лемонграсса, грубо нарезанного;
- 3 средних лука-шалота, порезанных крупно;
- 6 средних зубцов чеснока;
- 3 средних перца халапеньо, измельченных;
- 1 кусок свежего имбиря (7 см), очищенного и разрезанного на куски по 1-1,5 см;
- 3 ложки столовые азиатского рыбного соуса;
- 2 ложки чайных масла растительного;
- 1 стакан тайского соуса чили;
- 2/3 стакана светло-коричневого сахара;
- 2/3 стакана соевого соуса;
- полстакана рисового уксуса;
- 1 стакан воды;
- 1 кг куриного фарша;
- 1 стакан хлебных крошек;
- 1 крупное яйцо;
- полстакана тонко нарезанного лука;
- соль кошерная и молотый перец черный;
- 1/4 стакана нарезанных листьев кинзы и нежных стеблей;
- полстакана измельченого несоленого арахиса;
- 2 ложки столовые свежего сока лайма.
Готовим тайское блюдо
Этот рецепт куриных тефтелей в мультиварке следует начинать с подготовки соуса. В миске кухонного комбайна объедините лемонграсс, лук-шалот, чеснок, халапеньо, имбирь и рыбный соус. Взбивайте, пока смесь не образует пасту.
Нагрейте масло в большой сковороде на умеренном огне. Добавьте половину ароматической пасты, оставив остальную часть для тефтелей. Поджаривайте, помешивая, до появления сильного аромата, около 2 минут. Перемешайте с тайским соусом чили, коричневым сахаром, соевым соусом и рисовым уксусом и варите на протяжении одной минуты.
Влейте воду, смешайте и доведите до кипения, постоянно помешивая. Убавьте огонь и тушите, периодически помешивая, пока объем смеси не уменьшится наполовину. Перелейте соус в чашу мультиварки, накройте крышкой и установите на режим тушения минимум на час.
Предварительно прогрейте духовку и установите стойку в верхнем положении. Выстелите противень алюминиевой фольгой. В большой миске смешайте вторую половину ароматической пасты с куриным фаршем, хлебными крошками, яйцом и половиной нарезанного лука. Приправьте солью и перцем. Используя влажные руки (чтобы предотвратить прилипание), слепите из фарша шарики размером с мяч для гольфа. Если смесь получилась слишком влажная, добавьте еще немного хлебных крошек.
Запеките тефтели до коричневой корочки, это займет около 7 минут. Затем достаньте их из духовки. За полчаса до окончания времени приготовления соуса для куриных тефтелей в мультиварке, вылейте в него мясные соки, которые вытопились при запекании фарша. Хорошо размешайте, поместите туда же тефтели и продолжайте тушить все вместе.
В маленькой миске объедините оставшийся лук, кинзу, нарезанный арахис и сок лайма. Как только время приготовления закончится, переключите мультиварку на режим подогрева. Перед тем, как подавать блюдо, добавьте в него примерно 3/4 арахисовой смеси и перемешайте. Остатки посыпьте на готовые тефтели.
Почему необходим такой порядок приготовления?
Ароматическая паста из лемонграсса, чеснока, халапеньо и имбиря ароматизирует как соус, так и тефтели. Длительное его приготовление в мультиварке углубляет и смягчает его ароматы. Предварительное запекание изделий в духовке придает им более аппетитный вид, а также «запечатывает» мясные соки.
Куриные тефтели в соусе карри
При наличии мультиварки приготовление ужина перестало быть проблемой. Этот кухонный девайс позволяет делать ароматные соусы очень легко и быстро. Для того, чтобы приготовить куриные тефтели в мультиварке с соусом карри, вам потребуется:
Для тефтелей:
- 500 граммов фарша куриного;
- полстакана отварного риса;
- 2 ложки столовые масла оливкового;
- 2 ложки чайные универсальной приправы для птицы;
- 2 ложки чайные высушенной петрушки или кинзы.
Для соуса:
- 400 мл кокосового молока;
- 1 стакан куриного бульона;
- 2 ложки столовые порошка карри;
- 1 ложка чайная чесночного порошка;
- половина ложки чайной соли;
- полстакана жирных сливок.
Дополнительно:
- 1 крупный картофель, очищенный и порезанный кубиками;
- половина средней луковицы, нарезанной полукольцами;
- 2 ложки столовые масла несоленого сливочного.
Как приготовить тефтели куриные с рисом в мультиварке в соусе карри?
В большой миске смешайте ингредиенты для тефтелей и разомните руками. Сформируйте небольшие шарики одинакового размера и разложите их в один слой в чаше мультиварки.
В другой миске смешайте все ингредиенты для соуса, кроме жирных сливок, и равномерно вылейте смесь на тефтели. Добавьте картофель, лук и подтопленное сливочное масло, хорошо перемешайте. Закройте крышку и готовьте на режиме тушения около 40 минут. Добавьте в готовое блюдо сливки и перемешайте.
Тефтели в томатном соусе
Куриный фарш отличается меньшей калорийностью и жирностью, поэтому блюда из него можно назвать диетическими. А если готовить его путем тушения, а не обжаривания в масле – вы получаете полезную пищу, подходящую всем. Указанный ниже рецепт куриных тефтелей в мультиварке требует наличия следующего:
- 500 граммов фарша куриного;
- 1 яйцо, взбитое;
- 2 веточки зеленого лука, мелко нарезанные;
- 1 стебель сельдерея, очищенный и мелко порезанный кубиками;
- 1 ложка столовая миндальной или кокосовой муки;
- 1 ложка столовая майонеза;
- половина ложки чайной соли;
- 1 ложка чайная чесночного порошка;
- 1 ложка чайная розовой морской соли;
- 1 ложка чайная молотого перца черного;
- 1 стакан сладкого томатного соуса.
Как приготовить тефтели в томате?
Такие тефтели из куриного фарша в мультиварке готовятся в два этапа. Прогрейте до 200 градусов духовку. Смажьте противень любым маслом. В большой миске соедините все ингредиенты, за исключением томатного соуса. Хорошо перемешайте. Руками слепите несколько одинаковых по размеру шариков. При желании вы можете обвалять их в миндальной или кокосовой муке.
Поместите заготовки на противень. Выпекайте до образования румяной корочки, несколько минут. Вы также можете сделать эти куриные тефтели на пару. В мультиварке следует продолжать приготовление блюда, независимо от способа предварительной обработки. Подготовленные тефтели переложите в чашу мультиварки. Вылейте на них томатный соус. Закройте крышкой и готовьте на режиме тушения 15-20 минут.