Для организма человека кальций можно назвать одним из самых важных материалов. Он необходим для мышц, ногтей, костей и зубов. Полезные свойства кальция заключаются не только в том, что он является строительным "кирпичиком" для зубов и костей, но и в том, что он препятствует проникновению болезнетворных бактерий в кровоток, увеличивая сопротивляемость организма к инфекционным и токсическим процессам, обладает противовоспалительным действием, принимает участие в обменных процессах и кроветворении. Индивиды, в рационе которых присутствует достаточное количество продуктов, богатых кальцием, легче переносят различные инфекции и смены погодных условий.
Общая информация о процессах в организме с участием микроэлементов и витамина D
Норма кальция в организме человека от 1 до 2,2 кг. Большая его часть содержится в скелете. Для усвоения этого микроэлемента необходим фосфор. За их баланс в организме отвечает витамин D. Нарушение равновесия провоцирует вымывание кальция из зубов, костей, ногтей. При длительном отсутствии поступления кальция в организм, он замещается стронцием, имеющего похожую молекулярную структуру. Однако, она несколько больше по размерам, поэтому замещение проявляется костными изменениями, представленными различными наростами или шишками. Недостаток кальция провоцирует хрупкость сосудов, а также болевой синдром. Уровень кальция в организме регулируют гормональные вещества щитовидной железы, а также витамин D. Паратгормон увеличивает концентрацию его в крови, а кальцитонин, участвуя в метаболизме, снижает его уровень. Витамин D влияет на усвояемость кальция. В крови всегда содержится постоянное его количество, поэтому его концентрация не подвергается изменению даже при недостаточном поступлении извне. В этих случаях кальций изымается из зубов и костей. Последние называют основным запасником кальция, откуда он поступает в кровоток, где его выявляют в следующих формах:
- Ионизированный – свободный активный.
- Неактивный – связанный с белковыми веществами.
- Неактивный – связанный с анионами.
При лабораторном исследовании определяют суммарное количество всех вышеперечисленных форм. Процессы обмена кальция в организме человека начинаются в костной ткани, а усваивается он в тонком кишечнике. Вывод кальция осуществляется через кишечник и почки. В организм индивида кальций поступает с продуктами питания.
Фосфор и кальций
Фосфор есть в каждой клетке. В костной ткани и зубах его содержится около 85 процентов, а оставшаяся часть – в мозговой ткани, крови и мышцах. Соединения фосфора дают возможность мышцам сокращаться. Поступает этот элемент в организм вместе с пищей. Фосфора и кальция в организме человека находится большое количество. Усвоение одного из них невозможно без присутствия другого. Для нормальной жизнедеятельности необходимо поддержание пропорции 2:1, где 2 – это кальций, а 1 – фосфор. Ее нарушение ведет к сбою фосфорно-кальциевого обмена. Например, излишек фосфора провоцирует выведение кальция из организма, а его недостаток – избыток кальция. В первом случае в рацион добавляют продукты, способные восполнить дефицит кальция, и уменьшить количество фосфора. Во втором случае развиваются такие патологии, как остеохондроз, мочекаменная болезнь. Огромная роль в регулировании обмена элементов кальция и фосфора в организме человека отведена витамину D. Для восстановления и поддержания равновесия следует употреблять продукты, обогащенные витамином D, кальцием и фосфором:
- Сливочное масло.
- Печень рыбы и говяжью.
- Морепродукты.
- Яичный желток.
В случае отсутствия эффекта доктор назначит лекарственную терапию.
Минеральный элемент натрий
Еще один важный элемент, кроме, фосфора и кальция – натрий. В организме человека он принимает участие в следующих процессах:
- Способствует прохождению нервных импульсов.
- Вместе с калием участвует в регуляции водного равновесия.
- Входит в состав межклеточной жидкости, а также крови. Для лучшего его усвоения необходимы такие витамины, как D и K.
- Оказывает сосудорасширяющий эффект.
- Регулирует уровень циркулирующей крови.
- Принимает участие в образовании желудочного сока.
- Оказывает влияние на работу миокарда.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Регулирует работу выделительной системы.
- Активирует работу некоторых пищеварительных ферментов.
- Участвует в доставке глюкозы к клеточной ткани.
Суточная потребность в натрии невелика. Для взрослого индивида она находится в пределах от четырех до шести грамм, что соответствует десяти – пятнадцати граммам соли поваренной. Потребность в этом элементе выше при нахождении в жаркой климатической зоне, потреблении большого количества жидкости, усиленном потоотделении, интенсивных физических нагрузках. Снизить количество потребляемой соли рекомендуется при приеме гормональных средств и следующих патологических состояниях:
- Аллергия.
- Болезни почек.
- Гипертония.
- Ожирение.
- Ревматизм.
- Заболевания поджелудочной железы.
Распределение и роль кальция в организме человека
Допустимые показатели кальция в крови различны, что зависит от возраста индивида. В диапазоне от 2,2 до 2,5 ммоль/л они находятся у взрослых, до 2,75 ммоль/л - до двенадцатилетнего возраста. Рекомендуемые нормы потребления этого микроэлемента в сутки также неодинаковы:
- Для детей – 800 мг.
- Для взрослых – 800–1200 мг.
Как избыток (гиперкальциемия), так и недостаток (гипокальциемия) вреден для детского и взрослого организма.
Примерно девяносто девять процентов микроэлемента идет на формирование зубов и костей, а оставшаяся часть постоянно находится в биологических жидкостях организма. В ситуациях, когда в организм не поступает достаточное количество кальция с питанием, он добывает его из костей скелета. Его недостаток, в основном, отражается на позвоночнике, зубах, костях конечностей, сосудах.
Благодаря этому элементу происходят следующие биологические процессы, обеспечивающие жизнедеятельность:
- Участвует в образовании костной ткани, волос, зубов.
- Усиливает действия витамина K, влияющего на свертываемость крови.
- Обеспечивает сокращение скелетных и гладких мышц.
- Совместно с магнием, калием, натрием регулирует давление и проницаемость сосудов.
- Влияет на проницаемость клеточных мембран.
- Участвует в нормализации работы эндокринных желез и секреции гормональных веществ, а также в функционировании нервной системы при передаче импульсов.
На что в организме влияет кальций
Влияние кальция на организм человека нельзя недооценивать. Его воздействие распространяется на следующие процессы жизнедеятельности:
- В формировании зубов у детишек и подростков играет ключевую роль.
- При его недостаточном уровне в крови страдает кровоснабжение всех органов. Кальций участвует в регулировании процессов сердечно-сосудистой системы и помогает нормализовать давление.
- Движение и активность мышечной системы зависит от его уровня.
- Недостаток содержания кальция в организме человека ведет к нарушению проводимости нервных импульсов. У индивида появляется раздражительность, усталость, сонливость, нарушается концентрация внимания, память. Одновременный прием с магнием оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снимает возбудимость.
- Низкая концентрация провоцирует снижение синтеза протромбина, благодаря чему возникает недостаточность свертывания крови.
- Регулярное употребление кальция с продуктами питания защищает клеточную ткань от негативного воздействия свободных радикалов, способствуя защите от опухолевых и сердечных заболеваний.
Новейшие технологические процессы позволяют добавлять кальций непосредственно в продукты питания.
Продукты, содержащие кальций и другие элементы
Печень рыб, а также говяжья – это продукты, в которых находится большое количество фосфора, кальция и витамина D. Употребление этой еды рекомендуют доктора первоначально. В рацион также желательно включать морскую капусту, крабов, сельдь, скумбрию, сливочное масло, креветки. В следующих продуктах, имеется оба элемента:
- Цветная капуста.
- Зеленый горошек.
- Творог.
- Пшеница (цельные зерна).
- Сельдерей.
- Редис.
- Свежие огурцы.
Особо богаты кальцием:
- Зеленая фасоль.
- Молочная продукция.
- Апельсины.
- Смородина.
- Абрикосы.
- Петрушка.
- Одуванчик.
- Укроп.
- Мед.
- Морковь.
- Лук.
- Отруби.
- Вишня.
- Земляника.
Проросшая пшеница, чечевица, соя, груши, орехи, грибы, ячмень, мясо и рож содержат большое количество фосфора.
Таким образом, перечень продуктов довольно разнообразный. Из него можно придумать вкусных и полезных блюд, чтобы организм был насыщен этими важными для здоровья микроэлементами.
Недостаток кальция: симптомы и последствия
Недостаток кальция в организме человека сказывается на иммунной системе, так как снижается сопротивляемость человека к инфекциям. Дети, получающие его меньше нормы, вырастают более пассивными и физически слабыми. Кроме того, кальций необходим для роста мышц. Проявление нежелательных аллергических реакций связано с уровнем этого элемента в крови. Его недостаток провоцирует малое высвобождение гистамина, что приводит к более тяжелому течению бронхиальной астмы, дерматитов. Надо помнить, что с резким сбросом массы тела исчезает из организма и кальций. В результате кожа выглядит дряблой, а мышцы слабеют. Для недопущения такого состояния следует своевременно пополнить микроэлементом организм.
Для человека кальций, который поддерживается на допустимом уровне, полезен еще и потому, что он препятствует отложению жира. Активное развитие костной системы индивида происходит до 25 лет. В этот период кальций вместе с другими важными элементами накапливается в тканях. После рубежа в 35 лет осуществляется распад ткани кости. Этот процесс постепенно нарастает. У женской половины в климактерический период довольно часто развивается остеопороз. Причина, безусловно, заключается в недостаточном количестве кальция. Уменьшение его в костях существенно повышает риск переломов. Ученые определили, что нехватка кальция провоцирует более ста различных болезней, а также может привести к необратимым последствиям. Выявление этой проблемы на ранних стадиях и профилактические мероприятия помогут насытить организм необходимым микроэлементом. Дефицит кальция проявляется следующими симптомами:
- Раздражительность.
- Ослабление памяти.
- Нервозность.
- Повышение давления.
Для предупреждения подобных состояний профилактические мероприятия следует начинать уже в детском возрасте.
Причины недостаточности кальция
Наши предки никогда не задумывались о нехватке кальция для организма человека и были здоровы. Почему же в современных условиях практически все индивиды ощущают его недостаток? Оказывается, существует ряд причин, объясняющих такое явление:
- Недостаточное поступление извне. Согласно статистическим данным, большинство граждан потребляют только одну третью часть от необходимой суточной нормы. В случаях, когда восполнить кальций с пищей невозможно, то доктор рекомендует прием медикаментов, содержащих этот нт. Дозировка и курс лечения подбираются индивидуально.
- Сокращение потребления молочных продуктов, содержащих легко усвояемый кальций.
- Много употребляют спиртосодержащие и газированные напитки, которые усиленно вымывают кальций из организма.
- Табакокурение. Объяснение того, почему у курильщиков желтые зубы как раз и кроется в нехватке кальция. Никотин активно способствуют его выводу, что провоцирует ухудшение кровотока, ослабляет работу миокарда, оказывает на организм негативное воздействие.
- Пассивность, которая выражается в недостатке движения. Индивиды, предпочитающие сидячий образ жизни, страдают плохой осанкой и другими расстройствами костной системы.
Кроме того, причиной недостатка кальция для организма человека является плохая его усвояемость. К сожалению, лишь половина кальция, которая поступила в организм с продуктами питания, всасывается в кишечник. Увеличена она в определенные жизненные периоды: беременность, детский и подростковый возраст. У пожилых лиц усвояемость снижается. На этот процесс влияют следующие факторы:
- Одновременный прием с витамином D3 усиливает всасывание кальция. Кроме того, это вещество под влиянием солнечных лучей синтезируется в организме самостоятельно. Для этого необходимо быть на солнце минимум пятнадцать минут в день.
- Магний также улучшает всасывание.
- Препятствуют его усвоению газированные, спиртосодержащие, молочные и кофейные напитки, табакокурение, сырые овощи, содержащие щавелевую кислоту.
- Постоянная умеренная физическая активность помогает усвоению кальция.
Как восполнить нехватку кальция в организме человека
Для этого рекомендуется изменить рацион, включив в него:
- Молочную продукцию: йогурты, творог нежирный, сыры.
- Зелень: петрушку, сельдерей.
- Бобовые культуры.
- Яичный желток.
- Капусту, лучше всего брокколи.
- Орехи.
- Скорлупу яиц.
Для усвоения кальция обязательно необходим витамин D3, который можно получить из следующих источников:
- Рыбий жир.
- Солнечные лучи.
- Физическая нагрузка.
- Пешие прогулки на свежем воздухе.
Избыток кальция. Симптомы
Переизбыток солей кальция в организме человека негативно отражается на его здоровье. Возникает такое явление по следующим причинам:
- Нарушение обмена кальция.
- Избыточное количество витамина D.
- Ежедневное поступление большого количества кальция в организм.
- Бесконтрольный прием лекарств и биологических активных добавок, содержащих этот элемент.
Признаки передозировки проявляются:
- Угнетением возбудимости нервной системы.
- Брадикардией.
- Стенокардией.
- Увеличением концентрации солей кальция в урине.
- Мочекаменной и почечнокаменной болезнью.
- Варикозным расширением вен.
- Повышенной свертываемостью крови.
- Снижением тонуса мышц скелета и гладкой мускулатуры.
- Изжогой.
- Подагрой.
Таким образом, роль кальция в организме человека велика. Недостаток его способен нанести большой вред индивиду. Употребление продуктов питания или биологически активных добавок с кальцием, начиная с детского возраста, помогает уберечься от многих проблем в будущем, укрепить иммунитет и костную ткань.