Как открыть "Макдональдс": условия покупки франшизы, оформление необходимых документов и составление бизнес-плана

Самым популярным заведением быстрого питания в мире является ресторан "Макдональдс". Ежедневно здесь питается огромное количество людей, которые приносят огромную прибыль акционерам. Сеть ресторанов раскинулась на весь мир, даже в нашей стране таких заведений более чем пятьсот. Стоит отметить, что "Макдональдс" является отличным объектом инвестирования, ведь прогореть здесь практически невозможно. Если начинающий предприниматель желает развиваться в сфере быстрого питания и имеет достаточное количество денежных средств, стоит подумать о покупке франшизы. В данной статье мы поговорим о том, как открыть "Макдональдс" в России, с какими трудностями придется столкнуться бизнесменам, а также составим примерный бизнес-план с расчетами.

Общая информация

Мы не будем сильно углубляться в тему и рассказывать об истории становления этого рыночного гиганта, объектом исследования в данном случае является сеть фастфудов в России. На сегодняшний день насчитывается более полутысячи ресторанов. Все они работают по системе франчайзинга, которая берет свое начало с 2012 года. До этого времени всеми заведениями управляла компания ООО «Макдональдс». Первооткрывателями франшизы стала фирма «Росинтер», цель которой состояла в открытии точек питания в аэропортах и на вокзалах.

логотип макдональдс

Сейчас организация «Макдональдс» активно занимается продвижением своей сети через систему франчайзинга. В планах - к 2020 году поднять уровень до двадцати процентов от общего количества франшиз в России. Оценивая прибыльность и эффективность бизнеса, не стоит обращать внимание на разногласия с США. Реальность такова: сеть заведений крепко стоит на ногах и имеет огромный спрос. Открыть франшизу "Макдональдс" нелегко, ведь, помимо денежных средств, к претендентам представляют ряд требований.

Преимущества партнерства

В настоящее время активно развивается сфера инвестиций. Даже если вы не обладаете достаточным количеством средств, можно найти людей, готовых вложить в бизнес. Открытие франшизы имеет массу достоинств по сравнению с созданием собственного ресторана:

  1. Бренд. Мало найдется людей, которые не знают о самой популярной сети заведений быстрого питания. Время на раскрутку потребуется минимальное, что значительно облегчит работу.
  2. Реклама. Вам не нужно будет рекламировать свой ресторан, так как идет централизованное продвижение от головной компании. Открытые "Макдональдсы" по франшизе отчисляют четыре процента от дохода за эту услугу.
  3. Готовые технологии. Вам не нужно будет изобретать велосипед. Все стандарты уже введены и проверены, следует только обеспечить четкое выполнение инструкций.
  4. Обучение и поддержка. Компания славится одной из наиболее эффективных систем обучения, начиная с высшего руководства и заканчивая обычными работниками.

Сколько стоит?

Стоимость франшизы каждый год меняется, влияет на цену курс доллара и другие факторы. На сегодняшний день предпринимателю придется заплатить около трех миллионов рублей. Соглашение заключается на двадцать лет с возможностью продления сотрудничества. Система довольно лояльная, ведь не нужно сразу выплачивать всю сумму. Достаточно внести двадцать пять процентов, а остаток - в ближайшие семь лет.

общение с посетителями

Помимо всего прочего, устанавливаются обязательные отчисления, такие как роялти, реклама и т. д. Сумма платежей зависит от оборота, это переменные расходы.

Требования к предпринимателю

Как уже было отмечено, открыть "Макдональдс" по франшизе в России довольно сложно. Компания предъявляет ряд жестких требований к покупателю. Подтверждения финансовой состоятельности будет недостаточно, нужно иметь безупречную репутацию и необходимый опыт. Предприниматель проходит множество собеседований и в случае положительного решения направляется на длительное обучение.

Рассмотрим подробнее требования к франчайзи:

  • успешный деловой опыт в сфере индустрии питания;
  • безупречная репутация и кредитная история;
  • грамотно составленный бизнес-план, подтверждающий высокий уровень профессионализма;
  • подтверждение финансовой состоятельности;
  • высокая степень коммуникабельности, жизненный опыт, навык лидера;
  • успешное прохождение всех тестов и собеседований, умение оставить положительное впечатление.
ресторан макдональдс

Положительного решения по кандидату недостаточно, чтобы открыть ресторан 'Макдональдс". Будущий руководитель отправляется на курс длительностью в девять месяцев. В качестве дополнительной мотивации компания требует внести залог в десять тысяч долларов, который возвращается после успешного завершения курса.

Будущий руководитель изучает технологию сети, включая практическое освоение многих этапов. Кроме того, особое внимание уделяется маркетинговой политике Макдональдса. Обязательным условием является участие в различных благотворительных акциях.

Требования к помещению

Специалисты компании также будут оценивать потенциальное помещение для ресторана. Прежде всего анализируется пропускная способность, немаловажным фактором считается расположение и проходимость. Только после положительного вердикта специалистов можно открыть "Макдональдс". Что нужно знать о требованиях к помещению?

Пройдемся по стандартам: четыреста квадратных метров для самого помещения, около двух тысяч квадратных метров для участка. Стоит отметить, что размеры могут варьироваться в зависимости от конкретной ситуации. К расположению требования высоки: нужны людные места или основные магистрали движения.

требование к помещению

Документация

Как открыть "Макдональдс" в своем городе? Для начала нужно подать заявку на приобретение франшизы. Это можно сделать несколькими способами: через официальный сайт, путем отправки на электронную почту и т. д. Чаще всего бизнесмены выбирают юридическую форму ИП (индивидуальный предприниматель). Регистрация проходит очень просто, необходимо только подать соответствующие документы в налоговую службу, оплатить сборы и заполнить заявление.

После того как все предыдущие этапы пройдены, покупатель франшизы становится участником мировой организации "Макдональдс". Если не брать в расчет престиж и возможность работать в одной из самых популярных сетей ресторанов, предприниматель получает следующие преимущества:

  1. Корпоративное обучение. "Макдональдс" уделяет огромное внимание подготовке кадров.
  2. Снабжение и интерьер. Все стандарты уже давно придуманы и подтверждены, система поставок налажена, единая форма сотрудников.
  3. Блюда. Рецепты и технологии приготовления отработаны. Не нужно угадывать потребности людей, компания об этом позаботилась.
  4. Реклама и продвижение.

Расходы

Как открыть "Макдональдс"? Бизнес-план, в котором будет отражаться вся необходимая информация, нужно составить в первую очередь. Рассмотрим первоначальные вложения и ежемесячные расходы.

блюда из макдональдса

Приобретение франшизы обойдется в три миллиона рублей. Добавим к этому около пятидесяти тысяч на оформление документов. Покупка помещения обойдется примерно в сорок миллионов рублей. Приобретение оборудования и неснижаемый запас продуктов в сумме составят примерно два с половиной миллиона рублей. Всего на открытие заведение понадобится сорок пять миллионов пятьдесят тысяч рублей.

Нельзя забывать и о среднемесячных затратах, как постоянных, так и переменных. Роялти "Макдональдса" составляет двенадцать процентов, расходы на рекламу – четыре процента. Кроме того, нужно платить за участие в системе пять процентов от дохода. Прочие расходы связаны с продуктами, заработной платой работников, коммунальными услугами и составляют около миллиона рублей.

Окупаемость

Выше мы поговорили о том, как открыть "Макдональдс". Выгодное ли это мероприятие? Составим прогноз окупаемости исходя из средних показателей потока посетителей и суммы чека. Средний ресторан, как показывает практика, с хорошим уровнем посещаемости и наличием двух тысяч клиентов в день окупается за один год.

выдача заказа

Если средний чек составляет двести пятьдесят рублей, в день проходит две тысячи человек, то прибыль составляет пятьсот тысяч рублей. Нетрудно посчитать выручку за год: она составит сто восемьдесят миллионов рублей.

Все затраты за год составят примерно девяносто пять миллионов рублей. Итого получается, что за первый год существования ресторан заработал валовую прибыль в восемьдесят пять миллионов рублей.

Есть и недостатки

На примере уже функционирующих ресторанов быстрого питания можно выделить и минусы покупки франшизы. В столице нашей страны открыто достаточно много таких заведений. На карте можно посмотреть, какие "Макдональдсы" открыты в Москве.

макдональдс на карте москвы

Практически все они имеют хорошую прибыль, но без трудностей не обходился ни один ресторан.

Итак, недостатки:

  1. Большие расходы. Далеко не каждому по силам потратить пятьдесят миллионов рублей на создание бизнеса. Кроме того, нужно время, чтобы освоить все нюансы технологии и культуры компании.
  2. Высокие требования. Открытие заведения – только начало напряжения в плане труда. Для достижения успеха необходимо вложить много сил и запастись терпением.
  3. Прямая зависимость от количества посетителей. Ресторан окупится, только в случае высокой проходимости.
  4. Зависимость от потребностей. В последнее время активно процветает культура здорового образа жизни. Выручка значительно снизится, если «сарафанное радио» будет работать против заведения.
аппетитный гамбургер

Заключение

Несмотря на противоборство внешних факторов, ресторанный бизнес остается выгодной сферой бизнеса. Узнаваемый и зарекомендовавший себя бренд со средней стоимостью продуктов не даст разориться предпринимателю. Мы рассказали о том, как открыть "Макдональдс", теперь выбор за вами. Одно можно сказать точно: путем тяжелого ежедневного труда рано или поздно эта затея непременно даст положительный результат.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.