Конфликт между родителями и детьми – это совсем не личный конфликт, потому что на самом деле ничего личного в этом феномене, повторяющемся завидной регулярностью, нет. На самом деле это противостояние целых поколений, событий, под влиянием которых формировались их взгляды на жизнь, и ценностей.
Особенности возрастных различий
Теория поколений была создана в 1991 году американцами Вильямом Штраусом и Нейлом Хоувом на стыке нескольких наук. Нейл Хоув был специалистом в области демографии и экономистом, Вильям Штраус – писателем, драматургом и историком. Они решили подробно изучить понятие поколения. Первоначально внимание исследователей привлек конфликт поколений, который (как выяснилось) не был связан с возрастными противоречиями. В противном случае дети, достигая определенного возраста, становились бы таким же, как их родители в тот же период, но этого не происходит.
После анализа истории и демографической ситуации в США авторы теории выявили несколько закономерностей. Они выявили, что люди, рожденные в определенные периоды, обладают схожими ценностными ориентациями и потребностями. Ценностью является значение определенных явлений и предметов действительности в соответствии с потребностями общества, отдельных социальных групп и конкретно личности.
Поколения формируют крупные события-воспоминания, например, Олимпиада-80, первый полет в космос, Первая мировая война. Важны сообщения общества миру. Сегодняшнее поколение, к примеру, растет в окружении инноваций, высоких технологий и стартапов. Еще один важный фактор – воспитание. Родители разных поколений в общем похожи, но делают акцент на разных вещах.
Как создаются ценности
Фундаментальный источник формирования ценностей – дефицит. В послевоенное время книги были редкостью, их выписывали и собирали, поэтому для людей того поколения они до сих крайне важны. У многих из них есть крупные домашние библиотеки, которые с недоумением разбирают их дети, которые используют для развития совершенно другие форматы – общение, видео, электронику, путешествия. Дети, которые росли в изобилии электронных устройств, не получают достаточно общения вживую, поэтому стремятся поделиться с окружающими каждым переживанием.
Комбинация личных, гендерных, семейных и национальных ценностей неповторима у каждого человека. Но теория поколений строится на выделении целого пласта характерных ценностей и особенностей жизни определенного поколения, которые оказывают влияние на их характер, отношение к себе и к миру. Новое поколение с совершено иными ценностями рождается примерно каждые двадцать лет, а к 11-12 годам они полностью формируются и начинают влиять на привычки, отношения с другими людьми, работу, стиль потребления.
Глубинные ценности подсознательные и не оцениваются в процессе взросления как «хорошие» или «плохие». Подрастающий ребенок просто учится жить в тех условиях, которые выпали на его долю.
Поколение победителей
Переходя непосредственно к теории, предшественниками поколения бэби-бумеров и молчаливого поколения, были победители. Это люди, которые родились в период с 1900 по 1923 год (± три года). Их ценности активно формировались до тридцатых годов прошлого века. На это время пришлись революции, Гражданская война, повальная коллективизация и электрификация. Этих людей отличали (сейчас очень редко можно встретить представителей поколения, оставшиеся уже престарелого возраста) трудолюбие, категоричность суждений, традиционные семейные ценности и приверженность идеологии, высокий уровень ответственности и вера в светлое будущее. Деньги не являлись ценностью для величайшего поколения, потому что за время их жизни валюта несколько раз обесценивалась, а люди в один момент теряли все нажитое.
Молчаливое поколение
Молодые родители поколения бэби-бумеров, их старшие братья и сестры – представители молчаливого поколения (1923-1943). Формирование ценностей этих людей продолжалось до середины пятидесятых. Они пережили Великую Отечественную войну и сталинские репрессии, разрушение, а затем восстановление страны, открытие антибиотиков. Последнее внушило им безоговорочную веру врачам. Люди, принадлежащие к молчаливому поколению, уважают закон, очень законопослушны, уважают должности и статус других. Главной ценностью для них является семья, а в обществе они полностью контролируют себя и не допускают лишнего.
Кто такие бэби-бумеры
Бэби-бумеры – это поколение, появившееся на свет в период компенсационного увеличения рождаемости после окончания Второй мировой войны. Термин получил наибольшее распространение в США, в русской популярной литературе по теме людей, рожденных в конце сороковых – начале пятидесятых, называют «поколением холодной войны». Поколение очень массовое. Зачем были нужны бэби-бумеры? Характерно, что в следующие после окончания войн годы фиксируется резкое увеличение рождаемости и заключается большее количество браков.
Демографические вопросы
Поколение беби-бумеров в США сегодня остается очень массовым, что приводит к ухудшению демографической ситуации. Возрастно-половая пирамида США рискует превратиться в прямоугольник. Примерно к 2060 году количество американцев старше восьмидесяти пяти лет будет примерно равно количеству новорожденных. В 1960 году самой большой группой населения были дети от нуля до четырнадцати лет, а уже в 2010-м – люди от 45 до 64 лет. Это значит, что социальная и экономическая нагрузка на молодых людей со временем будет только возрастать. Руководитель департамента пенсионных программ частной американской фирмы Бриджит Микса признала, что поколение беби-бумеров (1943-1963 г. р.) исчерпало себя, ожидаемо начался его закат со всеми вытекающими негативными последствиями.
События, оказавшие влияние
Представители поколения бэби-бумеров (теория поколений отмечает их массовость, то есть и возможность более точно выделить характерные черты) родились в супердержавах. Это оптимисты, которые умеют сосуществовать в коллективе, любят командные виды спорта (особенно футбол и хоккей), а лучший отдых – туризм. Очень ценят любознательность, отличаются крепким здоровьем и выносливостью, патриотичностью, умением все делать своими руками.
На формирование ценностей представителей поколения бэби-бумеров (baby boomers) оказали влияние Вторая мировая война, советская «оттепель», покорение космического пространства, гарантированное медицинское обслуживание (причем качественное и бесплатное), единые стандарты обучения. Это очень мощные события, которых не было в жизни детей и внуков бэби-бумеров.
Бэби-бумеры в СССР
На Западе объектом исследования стал средний класс, который обладает достаточным уровнем дохода, чтобы обеспечить значительные расходы на питание, образование и культурную жизнь. В российских реалиях применение теории поколений имеет свои особенности. Сейчас средний класс составляют люди с высоким доходом и люди с хорошим образованием, но средним доходом. Более применима теория поколений к временам СССР, когда большинство семей могли себе позволить примерно одно и то же.
Характеристика поколения бэби-бумеров была бы неполной, если рассматривать только США, где возникла теория. Люди, появившиеся на свет в период с 1943 по 1963 год – это, наверное, самое привилегированное поколение в истории СССР, самое образованное, не знавшее таких лишений, как сталинские репрессии, Вторая мировая война и революция. Эти люди получили максимум того, что могла предложить система.
Представителям поколения бэби-бумеров выпала относительно спокойная судьба, но уже в это время страна медленно шла к распаду. Интересно, что разница между «американской мечтой», которую формировали бэи-бумеры США и «советской мечтой» не была значительной. Советскому человеку только было намного труднее получить все эти блага из-за дефицита. Ирония в том, что самое благополучное поколение СССР, в итоге отвергло эту систему и пережило ее крах.
Бэби-бумеры учились в школе, когда первый человек полетел в космос. Н. Хрущев пообещал этому поколению, что они будут жить при коммунизме, а совсем скоро наступит светлое будущее – к восьмидесятым годам. Но случилось разочарование, а в девяностых Россия, вообще, пережила что-то наподобие Великой депрессии в Штатах, когда все вокруг потеряли деньги, работу, статус, но приветствовали перемены. При этом представителям поколения бэби-бумеров и сегодня сложно смириться с тем, что их страна – бывшая сверхдержава.
Известные представители поколения
История поколения бэби-бумеров пишут самые известные его представители. К ним относятся Б. Клинтон, Дж. Буш-младший, сегодняшний президент США Дональд Трамп, Владимир Путин. Чтобы увидеть особенности, достаточно вспомнить лозунги предвыборной кампании Дональда Трампа. «Сделаем Америку снова великой» - что это, как не ностальгия по ценностям сверхдержавы и тяготение к прошлому? Дональд Трамп снова заговорил об американской мечте. Представители молодого поколения начали утверждать, что все происходящее в мире похоже на холодную войну, но выбор президента, который дружественно относится к России улучшит ситуацию. В ответ появились лозунги «Сделаем все великим снова».
Потерянное поколение
Так называют людей, родившихся с 1963 по 1983 год. Они взрослели на фоне противостояния сверхдержав, перестройки и тотального дефицита. В политической жизни практически неактивны и менее патриотичны. Отличаются тем, что рассчитывают только на себя, информированы о том, что происходит в мире, готовы выбирать и меняться. Представители этой возрастной категории чаще являются одиночками, нацеленными на достижение индивидуального успеха и упорный труд.
Поколение Y, или «осеннее»
Люди, родившиеся в 1983-2003, видели распад СССР, эпидемии и теракты, кризис. Они же застали бурное развитие технологий и интернета. Игреки легко общаются с новыми людьми в Сети, но испытывают трудности в реальной жизни. Они наивны, не знают реалий этого мира и часто несамостоятельны. Эти люди стремятся развиваться сразу в нескольких областях, а не стать экспертом в чем-то одном, стремятся к получению информации из разных источников, чтобы составить объективное представление о мире.
Поколение Z
К этой возрастной группе относятся все, кто родился после 2003 года. Они видят процесс восстановления России, болеют за спортсменов на чемпионатах мира и олимпиадах, активно пользуются электронными устройствами, интересуются наукой, технологиями и искусством. Предполагается, что эти люди будут экономно расходовать средства и вести здоровый образ жизни.