Секреторная диарея: симптомы, первая помощь, методы лечения

Больные с секреторным диарейным синдромом — это частая и в то же время сложная проблема в практике гастроэнтеролога. Не всегда удается правильно определить причину возникновения заболевания, соответственно, своевременно и грамотно подобрать курс лечения. Под термином «диарея» понимают частое опорожнение кишечника с выделением жидких каловых масс. Секреторная диарея отличается от других видов тем, что происходит повышенная секреция воды и электролитов с безболезненным выделением кишечного содержимого.

Симптоматика секреторной диареи

Симптоматика

К основной симптоматике секреторной диареи относят:

  • повышение температуры тела до 37-37,8 градусов;
  • наблюдается слабая интоксикация организма;
  • спастические болевые ощущения минимальны;
  • отсутствуют ложные позывы к дефекации; нарушается баланс электролитов (выявляется в ходе результатов лабораторных исследований);
  • наблюдается примесь зелени в кале, водянистый стул без запаха.

Патогенез

Патологический процесс скапливается в тонком кишечнике. За счет активизации аденилатциклазы энтероцитов энтеротоксинами происходит нарастание внутриклеточного циклического аденозинмонофосфата. В результате этого процесса нарушается транспортировка ионов натрия и кальция с последующим накоплением их в просвете кишки, после чего происходит скопление воды, следовательно, и появление обильного жидкого стула. Патогенез секреторной диареи подобен патологическому процессу сальмонеллеза и холеры.

Секреторная диарея

Диагностика

Изначально врачи определяют тип диареи, расспрашивая пациента о частоте дефекации и консистенции кала. Данная информация позволяет определить уровень и этиологию поражения. Вторым шагом в диагностике является сбор анамнеза. Результаты анализов позволят определить сопутствующие заболевания, особенности питания пациента, наличие непереносимости молочных продуктов, прием лекарственных препаратов, а также проводившиеся операции на желудочно-кишечном тракте.

Лабораторные исследования секреторной диареи у детей и у взрослых начинают с определения количества лейкоцитов и эритроцитов в кале. Также проводятся бактериологические исследования кала и ректороманоскопия, благодаря чему есть возможность установить связь заболевания с паразитарной инвазией, не специфическим воспалением кишечника и разного рода инфекциями.

Курс лечения

Последствия заболевания

Из-за секреторного типа диареи происходит обезвоживание организма по причине нарушения гомеостатической регуляции объема воды. Также происходит сбой обмена электролитов, развивается ацидоз, гипокалиемия и гипонатриемия (быстрая потеря организмом калия и натрия). При диарее наблюдается мягкая мальабсорбация (нарушение всасывания в тонком кишечнике) и разбавление пищеварительных ферментов.

Причины возникновения заболевания

Секреторная диарея возникает по причине увеличения количества бактериальных токсинов, желчной кислоты, патогенных вирусов, простагландинов и других биологически активных веществ. В зависимости от характера появления, причины возникновения заболевания разделяют на два типа:

  1. Инфекционные.
  2. Неинфекционные.
секреторная диарея

Причинами появления неинфекционной секреторной диареи могут быть:

  • Наследственная предрасположенность к повышению уровня секреции натрия. Это явления возникает из-за того, что происходит мутация гена, который напрямую отвечает за создание щеточной каемки энтероцитов. Достаточно часто это можно наблюдать у женщин в период многоплодной беременности.
  • Опухоли, что способствуют выработке гормонов, нарушающих баланс секреции.
  • Прием слабительных препаратов с сильным действием.
  • Повышение уровня солей мышьяка, токсинов и грибов в организме.
  • Панкреатическая холера, которая способствует росту опухолей поджелудочной железы и слизистых тканей кишечника злокачественного типа. Данная патология вызывает высокую гипохлоргидрию, что замедляет выработку соляной кислоты в органах желудочно-кишечного тракта.
  • Модулярная карцинома щитовидной железы, из-за чего происходит нарушение секреции воды и солей энтероцидами.
  • Хлоридная диарея наследственного типа.
  • Карциноидальный синдром, которые поражает ткани бронхов и кишечника. Эта патология появляется из-за выделения большого количества серотонина и брадикинина.

Инфекционная секторная диарея возникает как следствие холеры. В этом случае суточный объем каловых масс увеличивается до 10 литров при дефекации. Это приводит к водно-электролитному дисбалансу.

Лечение секреторной диареи

Для облегчения состояния пациента врачи используют:

  • ферментотерапию, то есть назначают поли- и моноферменты в случаях проявления симптоматики вторичной ферментопатии;
  • фаготерапию — применение бактериофагов при постоянном выделении УПМ из кала;
  • пробиотикотерапию — употребление препаратов-пробиотиков при нарушениях микробиоценоза;
  • фитотерапию как вариант вспомогательного лечения (назначают отвары зверобоя, календулы, шалфея, подорожника или брусники, капустный сок, отвар крапивы и череды);
  • витаминотерапию — прием витаминно-минерального комплекса.

Лечение секреторной диареи после операции предусматривает постельный режим на весь период реабилитации с последующим переходом на полупостельный. Для восстановления водно-электролитного баланса проводится регидратация с применением солевых растворов для перорального применения. При тяжелой форме диареи, сопровождающейся постоянной рвотой, применяется парентеральное введение лекарственных препаратов.

Восстановительная диета

Диета

Помимо медикаментозного лечения секреторной диареи, следует придерживаться простых правил питания для ускорения процесса выздоровления:

  1. Ограничить употребление пряных и острых блюд, копченостей, а также пищи из грубой растительной клетчатки.
  2. Из ежедневного рациона питания полностью исключается молочный сахар — лактоза. В данном случае пациенты могут употреблять безлактозные смеси.
  3. Пациентам стоит употреблять каши, приготовленные на овощных отварах, а также больше овощной пищи, например, картофеля, цветной капусты или кабачков.
  4. При необходимости и только после консультации с врачом в рацион питания вводятся биологически активные добавки (лизоцим, бифидумбактерин).
  5. Из рациона питания должны быть полностью исключены следующие продукты питания: чеснок, лук, сливы, дыни, шпинат, щавель, репа, редис, пшеничная и перловая каши, белокочанная капуста, свекла, грибы, абрикосы.

Детям педиатры рекомендуют употребление кисломолочных смесей, например, ацидофильного и пропионовоацидофильного молока, кефира и др. При секреторной диарее детей стоит ограничить употребление острой, копченой и жареной пищи, а также от облигатных аллергенов. В зависимости от формы протекания заболевания, частота кормления может увеличиваться до 6-10 раз в сутки в зависимости от возраста.

Детская диарея

Секреторная диарея у детей

Диарея считается широко распространенной педиатрической болезнью, по причине которой гибнет ежегодно до 1,5 млн. человек. При диарее у детей наблюдается жидкие и водянистые испражнения. Расстройство желудка сопровождается анорексией, быстрой потерей веса, рвотой, болью в области желудка, кровотечениями и лихорадкой из-за повышения температуры тела. Заболевание проявляется намного тяжелее, чем у взрослых.

Тревожной симптоматикой у детей можно считать:

  • кровавый стул;
  • рвота с желчью;
  • бледность;
  • тахикардия;
  • гиподинамия;
  • вздутие живота.

Лечение диареи у детей направлено на устранение специфических признаков заболевания. В обязательном порядке проводится пероральная регидратация раствором, который содержит сложные углеводы или глюкозу. К таким растворам не относят соки, газированные и спортивно-энергетические напитки. Приобрести специальные растворы можно в аптеке без рецепта врача. Лекарственный раствор употребляется детьми в малых количествах до 5 раз в день. Постепенно объемы напитка увеличиваются в зависимости от переносимости.

Врачи не рекомендуют практиковать самолечение диареи.

Прежде чем приступать к лечению патологического процесса, следует проконсультироваться с врачом. При самостоятельном подборе неэффективной медикаментозной терапии может значительно ухудшиться состояние здоровья.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Насколько помню, в прошлом диагностировали именно этот тип диареи. Симптомы, как и в статье: скачки температуры, тошнота на фоне интоксикации и частый стул. Доктор советовал обязательно пропить синбиотик эваларовскую мультифлору, недорогое и действенное средство. Плюс отвары шалфея и брусники готовить, они поддерживают кислотно-щелочной баланс.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.