Мозжечковый инсульт: причины, симптомы, методы лечения, последствия, реабилитация

Мозжечковый инсульт, или, по-другому, острое нарушение ствола головного мозга, представляет собой довольно редкое, но опасное отклонение в системе его кровообращения. Восстановление после приступа не является полноценным даже после прохождения эффективного курса терапии и реабилитации. Последствия инсульта не сравнить с другими патологиями: от полного паралича до летального исхода. Врачи используют два подхода к лечению инфаркта мозга - предупреждение приступа и реабилитация после перенесения. Другие варианты в данной ситуации невозможны, ведь кровоизлияние происходит мгновенно и зачастую пациент даже не догадывается о наличии заболевания. Симптомы, предвещающие инсульт, не выражаются ярко, поэтому нужно внимательно следить за своим здоровьем и хотя бы раз в полгода проходить медицинское обследование.

Анатомия

При наступлении мозжечкового инсульта окончательный исход будет зависеть от того, насколько быстро окажут помощь пациенту. Повреждение тканей головного мозга приводит к резкому ухудшению состояния здоровья и развитию комы. Далее возникает отечность, что, в свою очередь, сдавливает мозжечок.

мозжечковый инсульт

Рассмотрим инсульт головного мозга с анатомической точки зрения. Миндалины вклиниваются в большезатылочное отверстие. В результате закупорки сосуда развивается полный паралич, периодически дело доходит до летального исхода. Помочь больному в такой ситуации возможно только при своевременном проведении операции. Патология возникает из-за поражений сосудов мозга. Похожий эффект появляется в результате разрыва артерий и тромбоза.

Классификация

В зависимости от факторов, которые оказали влияние на появление патологии, выделяют два основных вида заболевания: геморрагический и ишемический мозжечковый инсульт. В первом случае активатором является разрыв сосудов вследствие повышения их проницаемости. Стоит отметить, что прогноз в таких ситуациях не самый радужный, так как это более опасная форма недуга.

Ишемический инсульт мозжечка более распространен, встречается примерно в семидесяти пяти процентах случаев. Развитие патологии происходит по причине уменьшения или полного прекращения притока крови к тканям, в результате наблюдается невроз.

Вероятность возникновения такого заболевания увеличивается после тридцати лет. Апоплексией, то есть внезапным параличом вследствие кровоизлияния в мозг чаще страдают люди пожилого возраста. Рассматриваемый недуг, а именно мозжечковый инсульт, по статистике, диагностируют в пятнадцати процентах случаев, остальные ситуации ознаменуются другими видами отклонений кровообращения центрального отдела организма.

По причине поражения сосудов к тканям перестает поступать достаточное количество кислорода и иных питательных веществ. В результате совокупность клеток погибает, а заболевание получает свое развитие. Патология достигает своего пика, когда прекращается подача крови в мозжечок или обнаруживается кровоизлияние в этой зоне.

Причины возникновения

Так как классификация рассматриваемого поражения предусматривает разделение на два вида, основания появления инфаркта также можно разбить на пару групп. Для начала поговорим о причинах развития ишемического инсульта мозжечковой артерии. К ним относят:

  • появление тромба, а точнее бляшки. Провоцирует такую ситуацию заболевание под названием атеросклероз;
  • образование сгустка крови в структуре сосудов других частей тела. При такой ситуации есть высокая вероятность отрыва тромба. В последующем он может блуждать по всему организму, а затем без проблем проникнуть в сосуд мозжечка, перегородив доступ к кислороду;
  • слишком высокий уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • наличие избыточного веса, ведение малоподвижного образа жизни, вредные привычки вроде табакокурения и употребление алкоголя;
  • психические расстройства, возникающие на фоне нервных срывов, стрессовых ситуаций;
  • скачки артериального давления, старые черепно-мозговые травмы.
поддержка близких

Как уже было отмечено, геморрагический тип инфаркта развивается при разрыве кровеносного сосуда. К основным причинам в данном случае можно отнести:

  • сахарный диабет, отклонения в работе сердца и сосудов;
  • повышенное артериальное давление, ожирение;
  • анемия серповидноклеточного типа, фибрилляция предсердий.

Группы риска

Специалисты в области медицины утверждают, что определенные люди более подвержены высокому риску мозжечкового инсульта. Кроме того, выделяют и факторы риска. Последние, в свою очередь, подразделяются на независимые (на которые невозможно повлиять) и те, что можно побороть.

Первые вариант включает в себя следующие обстоятельства:

  • присутствие инфаркта или серьезных отклонений в кровообращении;
  • чересчур густая кровь;
  • наследственная предрасположенность;
  • мужчины пожилого возраста.

Существуют также и факторы, которые можно с легкостью устранить, и тогда вероятность инсульта значительно снизится. К ним относятся:

  • чрезмерное употребление алкогольных напитков в больших количествах и с относительным постоянством;
  • повышенное артериальное давление, проблемы с нормализацией сердечного ритма, высокое содержание холестерина;
  • прием в течение продолжительного времени гормональных препаратов, в том числе противозачаточных контрацептивов;
  • избыточный вес, нарушение процесса метаболизма, неправильный рацион, присутствие в нем большого количества продуктов с высоким содержанием соли, малоподвижный образ жизни, сидячая работа.
методы лечения

Симптомы мозжечкового инсульта

Выше мы отмечали, что признаки зачастую являются скрытыми, ярко не выражаются. Безусловно, отклонения присутствуют, но определить их характер без диагностических исследований практически невозможно. Такие симптомы встречаются при любых заболеваниях мозгового кровообращения и не только.

Какие же изменения влечет за собой инсульт? Подробнее остановимся на признаках патологии:

  • проблемы с нормальной координацией движений, пропадают привычные рефлексы;
  • чаще возникают ситуации, когда пациенту становится сложно удерживать равновесие в вертикальном положении;
  • появляются болезненные ощущения в области затылка, сухость во рту, усложняется процесс глотания;
  • зрачки двигаются бесконтрольно, появляется невнятная речь, зачастую больной теряет сознание, возникает чувство тошноты и рвоты.

Если вы замечаете у себя или кого-то из окружения хотя бы один признак, необходимо как можно скорее отправиться на прием к специалисту. Прогноз продолжительности жизни при мозжечковом инсульте и так неутешительный, а если медлить с помощью специалистов, ситуация ухудшится.

Оказание первой помощи

Вы должны знать, какие действия необходимо совершить до приезда скорой помощи, чтобы максимально помочь пострадавшему. В таких случаях нужно дать обезболивающие лекарственные средства. Не помешают препараты, снижающие артериальное давление и снимающие спазм сосудов. После этого следует положить больного на кровать и дать ему отдохнуть.

Голова и плечи потерпевшего должны лежать на подушке правильно. Главное – не допустить сгибание шеи, ведь это приведет к нарушению кровообращения в артериях позвоночника. Помещение, в котором находится пациент, следует проветрить, но в меру. Сильный сквозняк явно не пойдет на пользу пострадавшему, ведь он может застудить различные части тела. Если в результате мозжечкового инсульта больной не упал в обморок, нужно дать ему немного попить воды.

От первой помощи зачастую зависит жизнь потерпевшего, поэтому все действия следует совершать быстро и четко. Конечности больного нужно закрепить в одном положении, нельзя давать им свободно двигаться. Такие действия необходимы для того, чтобы приехавшей бригаде скорой помощи было легче перемещать пациента в горизонтальном положении.

Меры диагностики

После попадания в больницу пострадавшим занимаются квалифицированные доктора. Первым делом при инсульте необходимо проверить состояние сосудов. Незаменимыми методами исследований являются магниторезонансная терапия и ангиография сосудов центрального отдела нервной системы. По результатам проведения этих лабораторных мероприятий доктор принимает решение о дальнейшем лечении.

человек в коляске

Для полноты картины некоторые специалисты проводят несколько исследований, чтобы с большей вероятностью диагностировать патологию. Компьютерная томография и ангиография предназначены для того, чтобы оценить состояние мозга. Электрокардиограмма позволяет наглядно проверить функционирование сердца. Ультразвуковая допплерография для сосудов центрального отдела нервной системы, общий анализ крови развернутого типа, физиологические тесты проводят в тех случаях, когда нет уверенности в правильности постановки диагноза.

После того как доктор определит причину патологии, он выбирает методы лечения мозжечкового инсульта. В каждом конкретном случае назначается индивидуальная терапия.

Как лечить?

Способ напрямую зависит от вида заболевания и степени тяжести. Так, например, если наблюдается ишемическая форма инсульта, доктор назначает медикаменты, направленные на растворение тромба и расширение стенок сосудов. После введения препаратов специалист рекомендует принимать лекарства, разжижающие соединительную ткань человека.

Геморрагический приступ более сложен в лечении. Врач все силы направляет на то, чтобы остановить кровотечение. В некоторых ситуациях необходимо хирургическое вмешательство для удаления сгустков крови из сосудов мозга. В данном случае не обойтись без лекарственных средств, восстанавливающих ритм сердца и приводящих артериальное давление в норму. Чтобы ускорить восстановление организма, доктор назначает медикаменты, действие которых сводится к ингибированию окислительных процессов и утилизации лишнего кислорода, циркулирующего внутри. Наиболее эффективными считаются ноотропы и нейромодуляторы. От своевременности применения курса терапии зависит прогноз продолжительности жизни. Мозжечковый инсульт нельзя отнести к простым патологиям, поэтому лечение требует особого подхода.

Хирургическое вмешательство

Людям, которые перенесли острое нарушение кровообращения головного мозга, в большинстве случаев рекомендуется проводить операцию. При ишемической патологии доктор изменяет направление потока крови к переполненному сосуду, удаляет бляшку и извлекает тромб. Чтобы вернуть нормальное кровообращение в мозжечок, используется операция под названием ангиопластика. Суть ее сводится к расширению хирургом сосудов, которые были сужены по причине атеросклероза. Для большего эффекта доктор иногда позволяет себе совершить стентирование. Это размещение в сосуде небольшой детали.

хирургическое вмешательство

Геморрагическое заболевание требует немедленной помощи квалифицированного специалиста. В ходе хирургического вмешательства врач должен удалить вылившуюся соединительную ткань и установить специальную заглушку.

Реабилитация

Восстановление координации движения после мозжечкового инсульта проходит довольно тяжело и сложно. Стоит отметить, что реабилитацию нельзя начинать сразу после приступа. Для начала стоит вылечится от аритмии, нормализовать артериальное давление, восстановить функции дыхания.

К сожалению, можно констатировать факт: после инсульта реабилитационный курс не восстановит все утраченные способности на сто процентов. Ведь это очень серьезное повреждение, которое оставляет отпечаток на всю оставшуюся жизнь. Но если следовать рекомендациям врачей, может получиться хотя бы частично восстановиться. Пациентам необходимо хотя бы раз в год посещать санатории. Там следует проходить лечебный массаж, рефлексотерапию и другие полезные процедуры.

реабилитация после инсульта

Реабилитация не получится эффективной без лечебной физкультуры и посещения физиотерапевта. Моральная составляющая в данном случае не менее важна. Основной задачей близких и родственников является поддержка пациента, вера в его выздоровление. Позитивное настроение передается от человека к человеку, и он сам поверит, что у него все получится. А как нам известно, чудеса случаются.

Последствия и прогноз

Последствия мозжечкового инсульта напрямую зависят от того, насколько сильно повредились ткани во время приступа. Патология может негативно сказаться на двигательной активности пациента. В обычной жизни это можно легко проследить: трудно удержаться на одной ноге при попытке сесть на стул. Довольно часто присутствует эффект пошатывания. После перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения у большинства пациентов дрожат конечности и нарушаются функции нескольких групп мышц. Если кровоизлияние произошло в левом полушарии мозга, возможны проблемы с речью.

Очень мало людей, которые смогли полностью восстановиться после мозжечкового инсульта. Прогноз неблагоприятный: вероятность летального исхода при таких заболеваниях составляет пятьдесят процентов. На практике можно заметить тенденцию: большинство людей после приступа становятся инвалидами.

Самое опасное время для пациентов – первая неделя. Если при мозжечковом инсульте человек смог прожить месяц, шансы на выздоровление и продолжительность жизни увеличатся. Доктора утверждают, что у всех пострадавших наблюдаются следующие симптомы: бледность, перебои в сердечном ритме, повышение потливости.

лечебная физкультура

Профилактика

Как известно, любое заболевание значительно проще предупредить, нежели потом лечить. Инсульт в данном случае исключением не является. Если человек входит в группу риска или ранее перенес патологию, ему нужно придерживаться определенных правил:

  • проходить полное медицинские обследование раз в полгода, в том числе и томографию головного мозга;
  • тщательно следить за уровнем холестерина, исключить количество употребляемой копченой и жирной пищи, продуктов с высоким содержанием сахара и соли;
  • избавиться от вредных привычек вроде употребления алкоголя и табакокурения;
  • спорт – неотъемлемая часть жизни каждого человека. Ежедневно старайтесь делать какие-то упражнения, заниматься гимнастикой, совершать пробежку и т. д.;
  • избегать стрессовые ситуации.

Как вы уже поняли из нашего материала, одной из наиболее страшных патологий является мозжечковый инсульт. Прогноз продолжительности жизни колеблется в зависимости от многих факторов. Нужно запомнить, что при возникновении первых признаков проблем с кровообращением следует как можно скорее обратиться к врачу. Избежать инсульта можно только при условии ухода за своим здоровьем и своевременного прохождения планового обследования.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.