Пониженное сердцебиение: что делать в домашних условиях?

Определить частоту биения сердца можно с помощью пульса. Нормальным количеством ударов в минуту считается показатель от 65 до 95. Если значение меньше, то следует говорить о проблемах с функционированием сердца, мозга, легких, печени либо почек. Важно точно определить, почему возникает пониженное сердцебиение у взрослого человека и у плода.

Причины снижения пульса

Как называется пониженное сердцебиение? Брадикардия. Она может возникнуть даже у полностью здорового человека. Такое состояние чаще всего возникает в ночное либо утреннее время, когда организм начинает пробуждаться и приспосабливаться к бодрствованию. Это совсем не относится к патологии. Также нормальным явлением считается незначительное отклонение от установленных параметров пульса у спортсменов. Сердце, которое привыкло к нагрузкам, во время отдыха начинает значительно замедлять сокращения.

Причины замедления частоты биения сердца

Врожденная форма замедленной частоты сердцебиения не несет угрозы для здоровья человека. Такой темп сердцебиения считается индивидуальным для организма. При снижении частоты сердцебиения в таких случаях проводить лечение не требуется. Пульс со временем восстанавливается самостоятельно.

К пониженной частоте сердцебиения могут привести следующие заболевания:

  • Атеросклероз. По причине закупорки крупных сосудов нарушается процесс кровообращения.
  • Эндокардит. Начало воспаления внутри оболочки сердца.
  • Гипотензия. По причине снижения артериального давления происходит недостаточное давление на сосудистые стенки.
  • Миокардит. В этом случае воспалительный процесс распространяется на сердечную мышцу.
  • Инфаркт миокарда. В мышце сердца необратимо погибают важные клетки, прекращается кровоснабжение по причине повреждения венозной артерии.

Воздействие внешних факторов

Существуют и внешние факторы, которые отрицательно сказываются на давлении. К пониженному давлению и пониженному сердцебиению приводят:

  • употребление чрезмерного количества сердечных лекарств;
  • интоксикация организма свинцом либо никотином;
  • строгие диеты, которые полностью ослабляют организм;
  • переохлаждение;
  • инфекционные поражения;
  • изменение погоды;
  • эмоциональное перенапряжение, сильные стрессы и нервные срывы.

Ослабленное сердцебиение может возникать при вынашивании ребенка. Чаще всего при беременности пониженное сердцебиение возникает в результате давления плода на половую вену. Чтобы предупредить возможные сердечные заболевания, беременной женщине важно своевременно обратиться к лечащему специалисту.

С возрастом частота сердцебиения начинает повышаться. В пожилом возрасте нормальным показателем считается 70-100 ударов в минуту. Поэтому даже минимальное отклонение от указанной нормы может привести к ухудшению общего самочувствие. В этом случае часто появляется головокружение, трудности с координацией, мигрень и проблемы со зрением.

Несмотря на нормальные показатели пульса, все будет напрямую зависеть от индивидуальных особенностей организма человека, а также образа жизни, которого он придерживается. Если во время брадикардии в сердце нет боли либо тяжести, отсутствует чувство усталости и сонливости либо другая неприятная симптоматика, то это значит, что сниженный пульс не влияет на общее состояние человека.

Зависимость пульса от давления

Частота сердечного ритма сильно зависит от артериального давления в определенный промежуток времени (нормальное, повышенное, пониженное). При нормальном давлении сердцебиение в минуту не должно превышать 60-90 ударов.

Пониженное давление и пониженное сердцебиение могут возникнуть при:

  • употреблении лекарственных средств, которые воздействуют на мышцу сердца;
  • стрессах, усталости, эмоциональных срывах;
  • слишком сильных физических нагрузках, к которым не привык организм.

Особо опасным считается высокое давление и замедленный сердечный ритм. К причинам пониженного сердцебиения при повышенном давлении относят:

  • кардиосклероз;
  • ишемию;
  • воспалительные процессы во внешней оболочке сердца;
  • онкологические состояния ( случается довольно редко);
  • рубец, появившийся при инфаркте миокарда;
  • недостаточность синусового узла;
  • врожденные особенности сердца.
Возможные заболевания

Если при повышенном сердцебиение и недостаточном пульсе присутствует вялость, позывы к рвоте, боли в области сердца, важно незамедлительно вызвать скорую и ждать ее приезда. Брадикардия при гипотонии – первый симптом начала опасных процессов у человека. Причиной снижения биения сердца может быть заболевание нервной либо эндокринной системы, появление дыхательной аритмии в детском возрасте, а также менингит.

До приезда скорой помощи запрещено принимать какие-либо лекарственные препараты, так как неправильный выбор может привести к опасным последствиям.

Когда нужна срочная помощь врача

Если пониженное сердцебиение, что делать? Резкое понижение сердцебиения и понижение давления может говорить о критическом состоянии, которое требует срочной помощи специалистов.

Посещение врача

К таким состояниям можно отнести:

  • Тромбоэмболию легочной артерии (состояние, во время которого артерия закупоривается сгустком крови). Такая причина нарушения нормального пульса считается самой распространенной и наиболее опасной.
  • Обмороки и коллапсы. Такие состояния возникают в результате определенных заболеваний: анемия, болезни обмена веществ, трудности с работой нервной системы. Обморок может случиться при чрезмерных физических нагрузках на организм, длительном стрессе, изнуряющей диеты либо перегрева.
  • Обильные потери крови и развитие кровотечений. При кровопотере значительно снижается пульс и артериальное давление. В этом случае следует рассматривать не только наружные, но и внутренние кровотечения – желудочные, легочные.
  • Интоксикацию организма и инфекции. Такие поражения отрицательно влияют на организм, ведут к снижению давления и биению сердца.
  • Аллергию. Отек Квинке – самая распространенная аллергическая реакция, во время которой снижаются сразу два показателя: давление и пульс пациента. Отек Квинке появляется при приеме некоторых продуктов, химических средств либо лекарственных препаратов.
  • Аритмию. Сердечная аритмия включает в себя большое количество заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чаще всего в этом случае сочетается патологическое снижение пульса и давления, что требует неотложной операции – имплантация ЭКС.
  • Острый инфаркт миокарда. Приводит к понижению артериального давления и частоты биения сердца, что в результате провоцирует сильную боль в груди. Такое поражение требует немедленного доставления пациента в больницу и длительного лечения.

Способы повысить пульс

Иногда происходит так, что пульс замедляется, а давление остается на нормальной отметке. Существуют эффективные методики, которые помогают быстро восстановить сердечный ритм, не воздействуя на артериальное давление.

Употребление сердечных препаратов

Пониженное сердцебиение? Что делать?

  • Воспользоваться горчичником. На правую сторону груди следует приложить горчичник. Эффект от его использования активизирует работу сердечной мышцы и ускорит процесс кровообращения, не изменяя само артериальное давление.
  • Массаж. Нужно на протяжении нескольких минут массировать мочки ушей. Далее проделать разгибательные и сгибательные движения рук, после чего погладить руку в течении пяти минут. Особо эффективен такой массаж при сильной боли в сердце.
  • Принять лекарственное средство, которое выписал доктор. Если снижение пульса произошло первый раз, и врач еще не выписывал лекарства, то самостоятельно выбирать медикаменты для приема запрещено. Это может отрицательно повлиять на состояние здоровья.
Использование горчичников

Описанные способы помогут улучшить состояние больного только на определенное время. После восстановления пульса важно отправиться в больницу и пройти точную диагностику, чтобы определить причину замедленного биения сердца и начать правильное лечение.

Мероприятия в домашних условиях

Если человеку становится плохо и у него появляются серьезные симптомы (рвота, слабость, боли в голове, холод, мурашки, темнеет в глазах), то для начала важнее всего определить частоту пульса и измерить давление.

Чтобы быстро улучшить самочувствие и восстановить пульс, нужно:

  • выпить горячего кофе либо зеленого чая, в него можно прибавить корицы либо гвоздики – пряности помогают значительно улучшить пульс;
  • из лекарственных средств лучше всего выбирать препараты на основе эхинацеи и радиолы;
  • делать глубокие вдохи на протяжении одной минуты;
  • принять контрастный душ, если такое возможно.
Приготовление лекарственных настоек

Нужно помнить, что описанные способы применимы лишь в случае, когда нет предрасположенности к высокому артериальному давлению. Если же давление есть, то существует шанс вместе с пульсом повысить и давление, что может привести к осложнениям.

Лекарственные средства

Что пить при пониженном сердцебиении? При брадикардии и повышенном артериальном давлении улучшить состояние больного поможет "Корвалол", "Капли Зеленина" (следует выпить около 15 капель). При приеме препаратов важно строго соблюдать инструкцию.

Если сердцебиение понижено совместно с давлением, то употреблять любые медикаменты нужно с осторожностью. Повысить пульс можно с помощью капель "Кордиамин", которые нужно принять сразу после появления первых симптомов ухудшения состояния.

Использование народной медицины

Сниженный пульс не всегда требует обращения к лечащему специалисту. Чтобы улучшить общее состояние и избавиться от неприятных симптомов, можно воспользоваться народными рецептами. Среди них можно найти и такие, которые никак не повлияют на показатель давления.

Если пониженное сердцебиение, что делать? Народные средства:

  • Смесь из грецкого ореха. Для этого полкилограмма измельченных орехов нужно смешать с кунжутным маслом (250 мл). Далее добавить четыре измельченных лимона. Приготовленные компоненты нужно тщательно перемешать между собой, добавив 20 грамм сахарной пудры. Полученное средство лучше всего принимать утром, днем и вечером по столовой ложке. Превышать установленную дозировку запрещено.
  • Отвар шиповника. Для приготовления средства 50 грамм плодов шиповника варят в 0,5 литрах воды в течение 10 минут. После полного остывания жидкость сливают через дуршлаг и смешивают с медом (100 г). Готовый отвар следует пить за двадцать минут до приема пищи ежедневно (по стол. ложке). Шиповник помогает улучшить пульс и снизить высокое давление.
  • Сосновые почки. Для получения настойки 150-200 грамм сосновых побегов заливают 320 миллилитрами спирта, а после настаивают в течение 7-10 дней в светлом месте. Настойку нужно принимать по 20 капель во время резкого понижения сердцебиения.

Народные средства важно принимать с особой осторожностью, чтобы не произошло возможного ухудшения состояния. Перед началом приема важно провести консультацию с доктором.

Оперативное вмешательство

Операция проводится лишь тогда, когда остальные способы не помогают восстановить нормальное кровяное давление и сердцебиение. Если ЧСС не поднимается выше отметки 40 ударов в минуту, то больному может потребоваться имплантация специального датчика - электрокардиостимулятор.

Причины нарушения сердцебиения у ребенка

Определить сердцебиение у ребенка на УЗИ можно не с первых недель беременность, а лишь с шестой, хотя миокард плода начинает работать уже на третьей неделе.

При нормальном состоянии пульс и частота биения сердца находятся на одинаковой отметке, которая варьируется от 80 до 86 ударов сердца в минуту, что чаще всего равняется частоте пульса женщины.

В первые недели беременности сердцебиение эмбриона не стоит на одной отметке, со временем поднимаясь в значении на 4 единицы каждый день. С помощью такой особенности специалист может выявить гестационный возраст.

Пульс на девятой неделе беременности устанавливается на отметке 175 ударов в минуту, начиная со временем снижаться.

Изменения показателей говорят о том, что у плода начинает образовываться нервная система, которая несет ответственность за функционирование внутренних органов.

Главные причины пониженного сердцебиения у плода:

  • ведение матери ребенка нездорового образа жизни: не следование установленной диете, наличие пагубных привычек, употребление вредной пищи, отсутствие активности;
  • употребление лекарственных препаратов, которые отличаются особой токсичностью и отрицательно действуют на ребенка;
  • болезни, нарушающие работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы, которые перешли в хроническую форму;
  • анемия, которая могла возникнуть как до беременности, так и уже непосредственно во время нее;
  • перенесенные сильные стрессы, эмоциональные переживания, нервные срывы и депрессии на ранних этапах беременности, когда все органы и системы у ребенка только закладываются;
  • врожденные пороки развития ребенка, которые могут отрицательно влиять на работу сердца либо нервной системы;
  • наличие резус-конфликта, который нельзя вылечить;
  • беременность двойней;
  • многоводие или же маловодие;
  • тяжелая степень токсикоза;
  • преждевременный процесс отслойки плаценты;
  • обвитие ребенка пуповиной.

Развивающаяся форма брадикардии требует проведения диагностических мероприятий, чтобы найти и избавиться от патогенного действия на плод. Длительная гипоксия может стать смертельной для малыша или же привести к тяжелым порокам и нарушениям в развитии.

Как проводится лечение плода

Лечение пониженного сердцебиения у ребенка нужно начинать с профилактических мер. Сюда можно отнести:

  • нормализацию образа жизни матери;
  • отказ от пагубных привычек;
  • составление правильного меню и ведение здорового образа жизни;
  • при анемии доктор выписывает железосодержащие лекарственные средства;
  • при наличии заболеваний хронического типа проводят лечение, направленное на избавление от опасных симптомов либо снижение возможного обострения.

Ко второму этапу лечения будет относиться регулярное наблюдение за общим состоянием ребенка:

  • Брадикардия на ранних сроках вынашивания ребенка. В этом случае заболевание контролируется с помощью интравагинального УЗИ-исследования
  • Брадикардия плода на поздних сроках. Главным при наблюдении является аускультация и трансабдоминальное УЗИ. При снижении сердцебиения на поздних сроках также принято применять КТГ.
Пониженное сердцебиение у плода

На позднем сроке беременности при сильных проблемах с сердцебиением у плода врач может принять решение о срочном прерывании беременности посредством кесарева сечения, чтобы защитить ребенка от появления более опасных заболеваний.

Основные формы поражения

Уже с восьмой недели вынашивания ребенка, регулярная консультация у лечащего специалиста помогает своевременно установить возможное снижение сердцебиения у малыша еще в утробе. Это крайне важно, так как помогает обнаружить любое отклонение от нормального состояния и точно сказать, к какому типу оно относится и насколько опасно для малыша.

Лекарственные препараты, вводимые женщине, попадая в утробу через кровоток, помогают улучшить состояние ребенка. При выборе лекарственных средств важно учитывать вид брадикардии у плода, причину его появления, срок вынашивания и общее состояния беременной. Лекарственные средства вводятся по следующей инструкции:

  • капельницы с растворами натрия гидрокарбоната и карбоксилазы;
  • раствор глюкозы и аскорбиновой кислотой;
  • в последнюю очередь используется глюконат кальция.

Специалисты выделяют две формы брадикардии у ребенка:

  • Базальная. В этом случае сердцебиение понижается до отметки 110 ударов минуту. Такая форма заболевания не представляет опасности и не приводит к необратимым изменениям, если ее начать своевременно и правильно лечить. Гипотония у женщины часто приводит к сжатию головки малыша.
  • Децелерантная. В этом случае сердцебиение снижается до отметки 90 ударов в минуту. Кроме ряда причин, в большинстве случаев к такому осложнению ведет гипоксия (нехватка поступающего к ребенку кислорода). Такой процесс требует срочного лечения и улучшения состояния ребенка.

Основные симптомы

Конечно же, определить развитие такого состояния во время беременности довольно трудно, но у новорожденного малыша проявление пониженного сердцебиения можно выявить по ярким признакам. Часто оно выявляется перед внезапной остановкой дыхания. При прогулке, особенно в холодные дни, на выходе из дома у ребенка значительно замедляется биение сердца.

Проблемы у ребенка

Особо опасной считается синусовая брадикардия, так как при ее появлении частота сердечного ритма может снижаться до 70 ударов в минуту. Иногда это говорит о серьезных проблемах в функционировании сердца (к примеру, врожденная блокада). При этом у ребенка отмечают следующие симптомы:

  • Малыш замирает, его движение прекращается. В некоторых случаях возникают судороги конечностей.
  • Кожа становится бледной, после на покровах появляется синюшный цвет.
  • Может наступить остановка дыхания, в некоторых случаях сердце вовсе прекращает биться.

При выявлении у грудничка патологически низкого сердцебиения (меньше 100 ударов в минуту) нельзя ждать, пока появится дополнительная симптоматика, которая укажет на наличие заболевания. В этом случае важно как можно скорее доставить ребенка к врачу и строго следовать всем рекомендациям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.