Медицинский респиратор или как лучше защититься от гриппа

Миллионы людей на планете каждый год пытаются защитить себя во время разгула очередной респираторной инфекции. Обычно с этой целью используют различные средства, повышающие иммунитет, а в самый пик заболеваемости люди начинают скупать медицинские маски. Это единственное средство защиты дыхательных путей, которое можно найти в обычной аптеке нашей страны. Защищают ли маски от проникновения вирусов и бактерий? Если нет, то что защищает? Об этом вы узнаете, прочитав данную статью.

Медицинские маски

Медицинские маски, продающиеся в аптеках, строго говоря, вообще не являются масками. Почему? Маска закрывает глаза, нос и рот. Медицинские же «маски» закрывают только нос и рот.

Медицинская маска

Часто в медицинских учреждениях с целью защиты от вредных ингаляционных факторов используют марлевые повязки. Изначальное предназначение этих повязок – защита раневых поверхностей и пациентов от воздушного контакта с медицинскими работниками. Например, во время хирургической операции, а также снижение выброса микроорганизмов с выдыхаемым больными воздухом во время эпидемий. Рассматривать марлевую повязку как средство защиты ни от газов, ни от загрязненного бактериями воздуха нельзя.

Неэффективность медицинской маски и марлевых повязок в защите от возбудителей инфекций была многократно доказана. Проникновение воздуха с взвешенными частицами бактерий через маску составляет 34 %, а через марлевую повязку – 95 %. Если маска неплотно прилегает к лицу, то вероятность проникновения зараженного воздуха будет составлять 100 %.

В последнее время в продаже появились изделия, по степени защиты приближенные к респираторам. Это медицинские маски лепестковой, клювовидной или конусовидной формы с вшитым креплением для носа, что создает более плотное прилегание такой повязки к лицу и обеспечивает лучшую защиту.

Медицинские респираторы

Респиратор (от лат. "респиро" – "дышу") – устройство, призванное обеспечить защиту от ингаляционного воздействия микробных, биологических и химических загрязнений. В отличие от медицинских масок, респираторы плотно прилегают к лицу. Это обеспечивает максимально возможную герметичность.

В конструкцию медицинского респиратора обычно входит:

  1. Корпус.
  2. Странгулятор – гибкая пластина, позволяющая прижимать медицинский респиратор к переносице.
  3. Лента оголовника для удержания респиратора на голове.
  4. Клапан выдоха (присутствует не во всех конструкциях) облегчает выдох, снижает увлажнение фильтра и, таким образом, увеличивает срок службы изделия. Медицинский респиратор с клапаном не очищает выдыхаемый воздух, поэтому не может использоваться в помещениях, где необходима стерильность. Его применяют в клинических лабораториях, где проводят исследование биологических экскретов, в моргах, центрах по профилактике СПИДа и инфекционных заболеваний.
  5. Сменный фильтр-патрон используется у респираторов с твердым стационарным корпусом.
    Конструкция респиратора с клапаном

Одноразовые медицинские респираторы («Лепесток») представляют собой облегченные фильтрующие полумаски, состоящие только из корпуса-фильтра и стронгулятора.

Классификация респираторов

Защитить органы дыхания от воздействия загрязненного воздуха можно двумя способами:

  • Очисткой воздуха. Для этого используют фильтрующие респираторы.
  • Подачей чистого воздуха или специальной дыхательной смеси с кислородом от источника. Для этого используют изолирующие респираторы. Такие конструкции используют в медицине только в некоторых лабораториях, где работают с особо опасными возбудителями и в процедурных кабинетах онкологических диспансеров.

Фильтрующие респираторы

Они бывают двух видов:

  • Фильтр (самостоятельная часть конструкции) + лицевая часть.
  • Фильтрующая полумаска. Фильтр – непосредственно составная часть респиратора.
    Фильтрующая маска

Респираторы бывают:

  • Противоаэрозольные – защищают от аэрозолей и пыли.
  • Противогазовые – защищают от газов и паров.
  • Противогазоаэрозольные (комбинированные) – защищают от газов, паров и аэрозолей.

Противоаэрозольные фильтры по своей фильтрующей эффективности бывают:

  • низкой эффективности (Р1),
  • средней (Р2),
  • высокой (Р3).

Сами респираторы соответственно бывают: с низкой эффективностью (FFP1), средней (FFP2) и высокой (FFP3).

Выбирают медицинский респиратор в зависимости от состава загрязненного воздуха.

Противогазоаэрозольные изделия выбирают при работе с реактивами в лабораториях, с трупным материалом, формальдегидом, органическими газами, с дезинфицирующими средствами.

Что такое аэрозоль?

Аэрозоль – система, состоящая из жидких частичек, взвешенных в воздухе. Медицинские работники имеют дело с биологическими и химическими системами. Ко вторым относятся аэрозоли лекарственных веществ, применяемых, например, при лечении больных с патологиями дыхательных путей или ожогами («Биопарокс», «Гексорал» и другие), а также аэрозоли дезинфицирующих веществ.

Биологические аэрозоли представляют собой систему, состоящую из воздуха и взвешенных капель жидкости, содержащих патогенную микрофлору или вирусы. Такие аэрозоли образуются при дыхании, разговоре, кашле или чихании больных воздушно-капельными инфекциями. Установлено, что при чихании с открытым ртом образуется и выделяется в воздух от 100 до 800 тысяч частиц биологического аэрозоля, при чихании с закрытым ртом – 10-15 тысяч, при кашле – 1-3 тысячи, при разговоре 0,5-0,8 тысяч частиц на каждые 10 слов. Причем при разговоре образуются самые мелкие частицы. От размеров частицы зависит время их сохранения в воздухе и глубина их проникновения. При кашле образуются самые крупные. Они рассеиваются всего на 2-3 метра и оседают через несколько секунд.

Противоаэрозольный респиратор

Противоаэрозольные респираторы

Применяются противоаэрозольные медицинские респираторы при контактах с пациентами, использованным больничным бельем, биологическими материалами, биологическими культурами, некоторыми лекарственными препаратами, в том числе антибиотиками, наркотическими анальгетиками, противоопухолевыми препаратами, цитостатиками.

Таким образом, в медицине для защиты от попадания в дыхательные пути вирусов и бактерий применяют противоаэрозольные респираторы со средней (FFP2) или высокой (FFP3) степенью защиты. Поэтому, если есть желание или необходимость защититься от вирусов гриппа или других возбудителей респираторных заболеваний, можно приобрести любую модель с защитой FFP2 или FFP3. Их не продают в аптеках, но можно найти в магазинах спецодежды и средств индивидуальной защиты по довольно демократичным ценам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.