Заброшенные здания Москвы - обзор, особенности и отзывы

Столица России стремительно отстраивается, появляются высотки, среди которых по каким-то причинам остаются заброшенные здания. А ведь многие из них имеют грандиозный вид, а некоторые огромное количество площадей, доходящих до 100 тысяч квадратных метров. Теперь такие сооружения чаще всего становятся пристанищем для людей, которые утратили свое жилье, сюда захаживают фотографы и райтеры.

Правила посещения

Прежде всего, от посещения заброшенных зданий Москвы в ночное время суток лучше отказаться. Днем меньше шансов встретить на таких объектах беспризорников и лиц без определенного места жительства; собак. Видимость днем лучше, а заброшенные объекты – это огромный риск, так как там много частей, о которые можно травмироваться или пораниться. Это и дыры в полу, оголенные провода, арматура, торчащая со стен.

При возможности лучше найти гида - человека, который знает аварийное здание и даже расскажет историю о посещаемом объекте.

интересные места столицы

Грандиозные сооружения города

Одним из самых известных заброшенных зданий Москвы является бизнес-центр «Зенит». В народе его по-разному называют: «Синий зуб», «Ледышка», а все из-за неординарной формы и облицовки из синего стекла. Находится объект на проспекте Вернадского, 82 (станция метро "Юго-Западная"). Это здание имеет 22 этажа, общая площадь - 100 тысяч квадратных метров. Находится под охраной, но расписано райтерами полностью. Внутри здания достаточно опасно, так как остались открытые шахты лифта и множество торчащей арматуры, строительство заброшено в 90-х годах.

Аквапарк «Аквадром» (метро «Кузнецкая»). Строительство объекта прекратили в 2000 году. На тот момент не хватило денег, хотя большая часть была уже возведена. В аквапарке очень опасно и здесь зафиксировано несколько несчастных случаев, но посетителей от этого не меньше. Постепенно сооружение сносят.

Заброшенный промышленный объект – завод им. Лихачева (улица Автозаводская, 23, станция метро «Тульская»). Отсюда долгие годы выходили машины ЗИС-5. В планах правительства Москвы – восстановления завода, но пока оставшиеся ценные вещи только расхищаются.

Аквапарк “Аквадром”

Где провести фотосессию

Есть в Москве заброшенные здания для фотосессий и, прежде всего, это храм Казанской иконы Божией Матери. Находится он в селе Ярополец (Волокамский район). Построил его граф Чернышев по собственному проекту, и он даже функционировал до 1966 года, а сейчас просто стоит и разрушается. Пройти на территорию можно без каких-либо проблем.

Еще одна интересная усадьба находится в Дмитровском районе под названием Ольгово. Частично территория выкуплена частными лицами, в другой части остались дворцовые руины, парк в неплохом состоянии и несколько прудов. Говорят, что на территории усадьбы можно встретить призрак Пиковой дамы.

Заброшенный храм Казанской иконы Божией Матери

Жуткие и опасные места

Заброшенное здание больницы в Москве по улице Клинский по-настоящему наводит ужас на местное население и приезжих. Это Ховринская больница, строительство которой началось в 1980 году, но по неизвестным причинам было прекращено через 5 лет. Основной корпус хосписа имеет форму креста, а по краям разветвления, очень напоминающий логотип Umbrella из компьютерной игры «Обитель зла».

По-прежнему считается опасным посещение лаборатории ВИЭВ по улице Тополевая аллея, 8. Здесь еще до 1918 года проводили эксперименты на животных, изучали сибирскую язву и действие радиации на живые организмы. Поэтому около здания лаборатории есть могильник, где захоронены животные на глубине до 3 метров, и они несут реальную опасность для окружающей среды и людей.

Самым жутким заброшенным местом Москвы еще считается адронный коллайдер «Ускоритель», расположенный в городском округе Протвино. Начали строить это сооружение еще в 80-х годах прошлого столетия, но уже в 90-е законсервировали. Это целый кольцевой туннель, общей протяженностью 21 километр. Пролегает туннель на глубине 60 метров. До момента его консервации туда даже успели частично завести оборудование. По сегодняшний день в туннеле работает дежурное освещение, прокачивается воздух. Даже недавно институт имени Курчатова выразил желание продолжить строительство и исследования, но пока еще ничего неизвестно. Объект находится под охраной, но все же очень жаждущие увидеть чудо технической мысли прошлого столетия попадают на объект, хотя и часто сталкиваются с рядом проблем.

Заброшенная Ховринская больница

Никому ненужные кинотеатры

Заброшенных зданий в Москве, где когда-то планировалось показывать кино, насчитывается около 20, почти в каждом спальном районе. Возведены они все примерно в одно время с 60-х по 70-е годы прошлого века. До 2011 года еще были попытки их реанимировать, но уже видно, что правительству города не до кинотеатров. Некоторые здания были снесены, на их месте появились современные торговые развлекательные центры, а некоторые так и стоят заброшенными:

  • «Авангард» около станции «Домодедовская»;
  • «Волга», недалеко от станции «Петровско-Разумовская», после закрытия ночного клуба полностью заброшено;
  • «Ленинград» у станции метро «Сокол», находится под угрозой сноса.
Кинотеатр Авангард

Станции метрополитена

Практически у каждого метро мира есть так называемые станции-призраки, не исключение и Московский метрополитен.

По отзывам путешественников, одно из интересных заброшенных зданий в центре Москвы – «Эскалаторная галерея». Хотя сама станция функционирует – «Воробьевы горы», но ранее у нее должно было быть два выхода. Планировалось, что заброшенный на сегодня выход должен был вести прямо наверх Воробьевых гор, но по каким-то причинам так и не закончили строительство. Теперь это место, куда приезжают любители развалин и «техногенных призраков».

Станция «Волокамская» (1975 год) неплохо видна между станциями «Щукинская» и «Тушинская», под Тушинским аэропортом. Если хорошо присмотреться, то видны фиолетовые стены зала. В советские времена были планы по застройке аэропорта, но общественность воспротивилась, выступил против даже Гагарин. Теперь станция осталась пустующая, а микрорайон так и не появился.

Станция "Волоколамская"

Святые места

Много заброшенных зданий в Москве, где давно не проходят службы и не слышен церковный хор. Но невзирая на полуразрушенные стены и осыпавшуюся штукатурку, они по-прежнему привлекают людей.

Одно из таких мест находится на берегу речки Реута в поселке Авдулово, и это церковь Покрова Божией Матери. Возвели это белокаменное строение еще в 1762 году.

В селе Глухово есть тоже красивейший строение – Тихвинская церковь. Ее построили в 1778 году и даже отреставрировали в 1864 году, но в советские времена разрушили колокольню, использовали не по назначению, а теперь она полностью заброшена.

В деревне Шуманово тоже сохранились руины некогда величественной церковной постройки – храма Дмитрия Солунского (1805 год). Как и большинство зданий подобного назначения, храм сильно пострадал в советские времена и был полностью разграблен.

Кстати, все эти красивейшие постройки отнесены к заброшенным зданиям в Москве без охраны, то есть сюда можно спокойно приехать, не опасаясь, что кто-то помешает, полюбоваться местными красотами или провести фотосессию. Судя по отзывам, такие заброшенные места действительно привлекают своей мистической энергией, меланхоличностью.

Церковь Покрова Божией Матери в Авдулово Белокаменный храм

Что можно сделать с заброшенными сооружениями

Пожалуй, мало кому известно, что в столице России еще с 2012 года действует программа, предполагающая передачу в льготную аренду заброшенные здания в Москве. При этом официальный документ обещает, что срок аренды будет 49 лет, а стоимость 1 квадратного метра – 1 рубль. На самом деле такая программа позволяет городу сохранить архитектурные объекты города, а людям найти место для жизни и занятия мелким бизнесом.

Нельзя сказать, что многие воспользовались таким предложением властей, однако некоторые семьи наладили неплохой бизнес. К примеру, в 2013 году в Хлебном переулке семья Степановых взяла в аренду двухэтажное полуразвалившееся здание, сделала там ремонт. Теперь семья, где 4 ребенка, живет на 2 этаже, а на первом открыли детский образовательный центр «Живой дом». Для детей из близлежащих районов есть место с кружками и секциями, здесь проводятся образовательные курсы и работает творческая мастерская. Для родителей открыто антикафе. Так что можно не только на развалинах проводить фотосессию или просто искать артефакты, но и сделать полезное дело: заняться бизнесом и реанимировать любимое заброшенное здание столицы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество