Перед Великим постом каждый из нас получает редкий шанс покаяния. Прощальное воскресенье всем людям дает шанс извинить и простить друг друга, а также забыть все грехи, отпустить обиды. "Когда прощальное воскресенье, что это за день, и что нужно делать в этот христианский праздник?" - спросите вы. Сейчас мы рассмотрим ответы на эти вопросы.
Приходится этот праздник на последнее воскресенье, предшествующее Великому посту, т.е. в последний день русской Масленицы. По традиции день этот еще называют "сыропустом" - все дело в том, что именно тогда заканчивается поедание масла, сыра и яиц. Все православные люди в прощальное воскресенье просят прощения друг у друга – это нужно для того, чтобы вступить в пост с доброй душой, а также сосредоточиться на жизни духовной с чистым, открытым сердцем и встретить Пасху. Ведь именно чистая душа, не допускающая злых помыслов, никогда не будет отвергнута Богом и церковью.
Что еще делают в прощальное воскресенье? Кроме того, что извиняются, еще и дела милосердные творят верующие люди. Даже если обида ваша на человека велика, скажите вслух: «Господь простит». Подавайте милостыню бедным, особенно если они встретились вам у ворот храма, можете купить хлеба и другой выпечки, чтобы раздать нуждающимся.
В этот праздник нужно вспомнить все обиды, которые вы доставили своим близким людям и от души извиниться за них; попросить у Господа покаяния за совершенные лично обиды, чтобы очиститься от всякой грязи перед праздником поста.
Между родными и близкими людьми прощение случается вечером. Друг другу люди при этом говорят: «Ты прости меня, если перед тобой я в чем-либо виноват (-а)».
Традиция требует просить прощения и у покойных родственников и знакомых. В прощальное воскресенье нельзя употреблять спиртное, особенно водку.
Многие люди не могут себе позволить сразу покаяться за проступок или брошенное злое слово из-за своей гордыни. Церковь не отворачивается от таких, а наборот, пытается помочь. Именно для этого был установлен день - прощальное (прощеное) воскресенье. Пожелания и объяснение своей вины можно изложить и на бумаге, главное, чтобы человек получил эти слова. Нужно стараться в этот день искренне избавиться от всех накопившихся обид.
В церкви вечером на богослужении совершается таинство прощения. Батюшка подает пример, первым прося прощение у всех присутствующих. После прихожане к нему подходят и просят прощения у него и друг у друга со словами: "Прости, если я виноват" – "И ты тоже прости меня" – "Бог нас простит". Поклоны и взаимное целование - обязательные спутники таких слов.
День и обряд прощения появился очень давно, еще в монастырской жизни монахов Египта. Именно они ввели его накануне наступления Великого поста. Это делалось с целью усиления подвига молитвы и подготовки к самому светлому празднику (Пасхе). Расходясь по пустыне для того, чтобы встретиться всем вместе только на Пасху, египетские монахи друг у друга просили прощения, прямо как перед смертью. И, естественно, от души сами прощали всех просящих. Ведь каждый из них понимал, что встреча эта накануне Великого Поста может быть последней в жизни. Чин прощения для того и придумали.
В прощальное воскресенье в церкви вспоминают про изгнание Адама и всего последующего человечества вместе с ним из Рая. Таким образом верующие люди просят у Бога прощения именно за тот грех, основу которому положили наши первые предки, согрешившие перед Богом посредством проявления своего своеволия и подпадания под соблазн сатаны.
Вот вы и узнали, когда прощальное воскресенье наступает. Просите в этот день прощения у всех своих близких и друзей, кого когда-либо обидели или даже если не делали этого, и входите в Пост с чистой душой и совестью!
Прощёное сегодня воскресенье,
Хотя не всех я помню поимённо,
но обежал я знаю это точно !!!