В 2007 году пользователи интернета получили возможность посмотреть документальный фильм «Соль земли», входящий в общий цикл, состоящий из пяти кинолент, рассказывающих о жизни наших современников, стяжавших в народе репутацию старцев – духовных наставников, отмеченных особой благодатью Божьей. Создателями сериала стали Сергей Богданов и иеродиакон Авель (Семенов). В первом фильме повествуется о протоиерее Николае Рогозине − человеке, получившем известность благодаря своим пророчествам, к которым весьма неоднозначно отнеслись в церковных кругах. О нем наш рассказ.
Юный богомолец из крестьянской семьи
Родился будущий пастырь 9 (22) мая 1898 года в семье крестьян деревни Верхотурка Белгородской губернии – Гурьяна и Матроны, людей бедных, но благочестивых и крайне религиозных (фото приведено выше). Его появление на свет совпало с днем, когда Православная Церковь вспоминала святителя Николая Чудотворца, в честь которого он и получил свое имя.
О ранних годах отца Николая известно, что у себя в деревне он окончил три класса церковно-приходской школы, а затем был отдан в учение местному сапожнику. Главной же его отрадой было присутствие на богослужениях как в деревенской церкви, так и монастыре, располагавшемся поблизости.
Тяжкий крест большевизма
Так случилось, что 1917 год, внесший перелом в жизнь всей страны, был отмечен для Николая Рогозина двумя важными событиями. Во-первых, он женился, во-вторых, оказался в рядах Красной армии. Как истинный христианин, уходя на фронт, молодой человек молил Бога лишь о том, чтобы Он не попустил ему пролить человеческую кровь. Его слова были услышаны, и всю Гражданскую войну Николай проработал в сапожной мастерской.
К этому периоду относится и первое пророчество старца − покидая дом, он предсказал будущую победу Красных. Однако в частных беседах отец Николай впоследствии подчеркивал, что приход к власти большевиков считает попустительством Божьим, ниспосланным людям за их грехи ( с ним нужно смириться, и безропотно нести этот Крест).
Противник коллективизации
Предвоенные годы Рогозин хоть и провел в своей родной деревне Верхотурка, но сумел жить там, не вступая в колхоз, который считал богопротивным начинанием. Он и его семья, в которой росли две дочери, кормились с небольшого огорода и скромного заработка, который приносил им ремонт обуви односельчан.
Не покидал будущий пастырь своего села и в период Великой Отечественной войны, поскольку из-за болезни сердца был освобожден от армии. Храм же посещал регулярно, но лишь в качестве рядового прихожанина, поскольку время его пастырского служения еще не пришло.
На пути церковного служения
Несмотря на то что православие с ранних лет было неотъемлемой частью его жизни, лишь в 1953 году Николай Рогозин стал принимать непосредственное участие в богослужениях в качестве псаломщика. Двумя годами позже архиепископ Иоанн (Лавриненко) рукоположил его в иереи и дал направление в поселок Чусовские Городки Пермского края. Там отцу Николаю суждено было до конца своих дней прослужить священником храма «Всех святых».
Из воспоминаний посетителей храма, в котором служил батюшка, известно, что он и его семья жили крайне бедно. Даже те скудные средства, которые ему доставались, он старался израсходовать на приходские нужды. Во многом это объяснялось непомерными налогами, коими богоборческая власть облагала Церковь.
В связи с этим отец Николай говорил, что вынужден отдавать государству свои последние гроши, так как в случае неуплаты налога храм закроют, умерших односельчан негде будет отпевать. По аналогичной причине за все годы служения он ни разу не был в отпуске, ведь в его отсутствие кто-то мог уйти из жизни не отпетым. В упомянутом выше фильме «Соль земли» об этом рассказывается достаточно подробно.
Чудо на заснеженной тропе
Во время работы над фильмом членам съемочной группы довелось слышать немало удивительных рассказов о жизни отца Николая. Так, внучка старца поведала им о том, как однажды январским утром он отправился из храма «Всех святых» в соседнее село, где должен был соборовать тяжел больного. Зима в тот год выдалась снежная, и батюшка шел по узкой тропе, проложенной между сугробами, как вдруг дорогу ему преградила чья-то огромная собака.
Ничуть не смутившись, священник поднял над головой Святые Дары, которые нес с собой, и спокойным голосом велел ей посторониться. То, что собака покорно отошла в сторону, можно объяснить естественными причинами, но последовавший затем с ее стороны глубокий поклон выходит за рамки человеческого понимания.
Пастырь, воспаривший душой и телом
Заслуживает внимания и такой любопытный факт – по словам односельчан, отец Николай (Рогозин) никогда не начинал служить литургию, прежде чем не зашевелятся, как бы поднятые дуновением ветра, края покровцов на священных сосудах. В этом явлении он усматривал знак наития Божьей благодати.
И уж совсем невероятным может показаться рассказ нескольких свидетелей о том, как, завершив очередное богослужение и выйдя их храма, батюшка на глазах изумленных прихожан оторвался от земли, медленно воспарил на высоту пятиэтажного дома. Впрочем, о чудесах, связанных с его пребыванием в Чусовских Городках можно услышать не такое.
Добрая слава отца Николая
В качестве настоятеля сельского храма Николай Рогозин прослужил в течение 20 лет, приобрел за это время множество почитателей во всех уголках страны. Даже в те глухие антирелигиозные времена молва о творимых им чудесах, высоте духовной жизни передавалась из уст в уста, привлекала к нему множество людей, становившихся его духовными чадами.
Вел батюшка и активную переписку. Достаточно сказать, что впоследствии когда разбирали оставшийся после него архив, обнаружилась корреспонденция, полученная более чем от 200 адресатов. Среди них были такие известные в свое время религиозные деятели, как митрополит Зиновий (Мажуга), схиархимандрит Андроник (Глинский), схиигумен Савва, преподобный Кукша и многие другие.
Завершение земного пути
Отошел ко Господу отец Николай 16 декабря 1981 года, с тех пор почитается многими верующими как святой старец, хоть и не канонизирован официальной Церковью, но стяжал достойный венец во Царствии Божьем. Это убеждение основано на тех чудесах, которые были явлены им во дни земной жизни, продолжали свершаться уже после блаженной кончины.
Весьма примечательно, что в 2003 году во время перезахоронения его мощи были обретены нетленными. Сейчас они покоятся в крипте храма «Всех святых», расположенного на Красной Горке.
Предсказания почившего пастыря
Так уж повелось, что пророчества старцев, сделанные во дни земной жизни, после их кончины еще долго волнуют умы людей. В полной мере это относится и ко всему, что говорил и писал когда-то отец Николай. Особая же значимость его словам придается потому, что, по мнению почитателей, он мог духовным взором проникать в толщу грядущих времен, сообщать современникам о том, что ожидает впереди Россию и ее святую Церковь, которой он посвятил всю свою жизнь.
Следует отметить, что известный своими пророчествами старец протоиерей Николай Рогозин вызвал в свое время немало бурных дискуссий, растиражированных средствами массовой информации. Он предрекал, в частности, наступление глобальных катастроф, вызванных как внешнеполитическими причинами, так и духовным падением самого российского народа. Не останавливался он и перед описанием нравственного разложения духовенства.
Нагнетание страха перед завтрашним днем
Все это во многом и определило то, как относится РПЦ к Николаю Рогозину. Не уточняя позиции отдельных ее представителей, отметим лишь, что их реакция на пророчества старца была неоднозначна, подчас содержала диаметрально противоположные суждения. Признавая, что сказанное отцом Николаем в целом соответствует евангельскому пророчеству об Апокалипсисе – конце света и приходе в мир антихриста, многие религиозные деятели упрекали его в излишнем пессимизме и нагнетании страха перед завтрашним днем.
Результатом неверного и слишком буквального понимания пророчеств старца могут служить действия целого ряда впечатлительных и не по уму ревностных его приверженцев, а также тех, кто пытается на основе услышанного строить свою дальнейшую жизнь.
Достаточно вспомнить, например, «пензенских закопанцев» − группу сектантов из 35 человек, ушедших в 2007 году в леса. Там, сидя в сырых землянках, ожидали они конца света. Можно привести и много иных подобных примеров. Нередко исполнением его мрачных пророчеств считают регулярно появляющиеся в СМИ сообщения о разного рода преступлениях, военных агрессиях, природных катаклизмах и прочих бедах, от которых не застрахован наш тленный мир.
На основе этого у многих складывается неверное представление о той гуманной миссии, которую во дни своей жизни исполнял истинно христианский пастырь отец Николай (Рогозин). «Соль земли» − фильм, посвященный этому удивительному человеку, поможет не только более подробно узнать его жизнь, но правильно разобраться во всем, что он хотел сказать своим потомкам.