Как уехать за границу: условия и необходимые документы, советы

Не стоит скрывать то, что обстановка в Российской Федерации начинает накаляться. На фоне Чемпионата мира Государственная Дума начинает продвигать закон о повышении пенсионного возраста, уровень благосостояния граждан с каждым годом становится все ниже, а людей за чертой бедности уже более 20%. Исходя из этого, многие начинают искать пути к отступлению. Поэтому люди задумываются над вопросом: а как же уехать за границу?

Куда отправляются люди из России?

хочу уехать за границу

Самыми популярными запросами в интернете являются поездки в страны Европы и Северной Америки. Стоит только ввести в поисковую строку слова «как уехать» (за границу), как можно увидеть, что люди стремятся уехать в Канаду, Соединенные Штаты, Германию, Израиль, Австралию и даже в Польшу. Хотя, казалось бы, Польша находится совсем рядом, но чем же там лучше? Очевидно, что страны Европы, хоть и имеют намного меньший запас ресурсов, они не так «велики», да и вообще «загнивают», они имеют самый высокий уровень жизни в мире. Только этого достаточно для того, чтобы ответить на вопрос: зачем и почему уезжают за границу российские граждане. Достаточно всего раз побывать в Европе, как тут же отпадает желание возвращаться.

Виды иммигрантов

Американская виза

Несмотря на все преимущества стран Запада, не все готовы навсегда покинуть свою родину. Конечно, есть и те, кто с радостью навсегда забудет место, где он родился. Некоторые граждане хотят только посмотреть за бывший «железный занавес». Те, кто задаются вопросом, а можно ли уехать за границу, условно делятся на:

  • людей, которые хотят получить гражданство другой страны и навсегда там остаться;
  • абитуриентов, которые хотят получить лучшее образование европейского образца;
  • туристов (хотя их число в России с каждым годом все меньше и меньше);
  • тех, у кого бизнес или работа за рубежом.

Туристические поездки в страны Европы. Куда поехать отдохнуть?

как уехать учиться за границу

Для начала мы рассмотрим самый простой способ путешествия в страны Европейского Союза. В первую очередь необходимо получить важный документ – Шенгенскую визу. С ее помощью любой желающий может посетить любую из 26 стран Шенгенской зоны. Ее выдадут каждому человеку, который подаст необходимые документы и будет соответствовать всем требованиям.

Получить право на краткосрочный въезд в ЕС довольно просто. Процедуры получения могут отличаться, но в общем они схожи. Если ваш бюджет не позволяет вам посетить дорогие страны, вроде Германии или Франции, то попробуйте выбрать менее дорогую страну, например, Польшу или Чехию. Также для туризма можно выбрать государства из числа тех, которые не входят в Шенгенскую зону.

Как выглядит Шенгенская виза

Для начала необходимо решить, куда же вы отправитесь в путешествие. Менее затратными вариантами будут Албания, Сербия и Черногория, Молдова. Если вы располагаете чуть большими средствами, то обязательно получите Шенгенскую визу. С ней можно уехать за границу в такие замечательные и в то же время недорогие страны. Например, хорошим выбором будет Словения, Словакия, Греция, Венгрия и многие другие. За границу уехать можно и даже нужно, так как это важная часть социально-культурного развития человека. Путешествуя по миру, люди учатся понимать другие народы, их культуру и традиции.

Как самому получить Шенгенскую визу? Какие для этого необходимы документы?

Если вы решили сделать этот документ, то нужно понять, хотите ли вы посетить одну страну или же несколько. Если их больше одной, то необходимо указать первую страну. Так же допускается указание страны, в которой общее количество проведенных дней будет являться наибольшим. Если вы задаетесь вопросом, как уехать за границу, стоит изучить все возможные варианты.

Необходимо тщательно подойти к вопросу сбора необходимых документов. Так же вы должны следить за официальным сайтом посольства. В подачу документов могут быть внесены некоторые изменения. Обычно необходимо предоставить:

почему уезжают за границу
  • Загранпаспорт. Этот документ в любом случае очень полезен. Если вам срочно необходимо куда-то поехать, то загранпаспорт обязательно пригодится. Рекомендуется делать документ нового образца, так как он выдается сразу на 10 лет. Существует два способа получения загранпаспорта. Первый - на сайте госуслуг. Для этого потребуется подготовить идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и пенсионное удостоверение. После подтверждения данных регистрация будет утверждена. Далее необходимо заполнить бланк анкеты, прикрепив к ней фотографию, после чего нужно подождать ответа от Федеральной миграционной службы. Получив талон, отправляйтесь в паспортный стол. Это сэкономит массу времени на очередях, но с другой стороны назначенное время может быть не совсем подходящим для вас. В этом случае придется подстраиваться и отменять другие важные дела. Второй способ - сразу отправиться в паспортный стол. На это уходит немного больше времени, но так будет проще вписать это действие в свой график. Цена вопроса - 3500 рублей.
  • Визовая анкета. Ее получение стандартно для всех совершеннолетних граждан. Стоит отметить, что получать нужно анкету той страны, в которую вы собираетесь поехать, и обратиться за визой в соответствующее посольство. Большая часть стран и их консульств уже давно начали предоставлять свои услуги в электронном виде, но некоторые до сих пор требуют личного присутствия даже на первом этапе анкетирования. Перед поездкой обязательно уточните этот вопрос! Обычно сайт содержит примеры заполненных бланков, проблем с этим быть не должно. Выберите один из разрешенных языков и начинайте вписывать свои данные. Электронные документы в будущем можно будет корректировать, а вот бумажные экземпляры нужно заменять. Главное, не волнуйтесь, ничего вам не сделают за пару испорченных бланков. К документу так же нужно прикрепить две фотокарточки и поставить две подписи (для многократной визы три).
  • Фотокарточки. Внимательно ознакомьтесь с требованиями к фотографиям. Размер и количество должны совпадать с требованиями. Они должны быть достаточно свежими (не старше одного года). Обычно это одно фото для анкеты и еще одно для загранпаспорта.
  • Оплаченный чек визового сбора. Для жителей Российской Федерации цена этого документа – 35 евро. Это одна из самых малых трат для поездки в страну Шенгенской зоны. Если же вы очень спешите, то можете оформить этот налог быстрее, но тогда цена возрастет до 70 евро. Для совершения оплаты нужно узнать, каким образом государство принимает платежи и в какой валюте. Если посольство требует наличные деньги, то они должны быть в хорошем состоянии, без потертостей и других механических повреждений.
  • Медицинская страховка. Если посольство не уверено в том, а хватит ли путешественнику денег на поддержание здоровья, то оно не выдаст визу. Наименьшая допустимая сумма страхования - 30 тысяч евро. Страховка должна быть действительна в каждой из 26 стран Шенгенского союза. В среднем на этот документ уходит около 2000 рублей.
  • Бланк с подтверждением о месте жительства. Просто так поехать и снять квартиру на месте не получится. Необходима бронь отеля или другого места пребывания на все время путешествия. Нужна распечатка подтверждения от владельца жилплощади, которую вы возьмете в аренду, где будет указана дата въезда и выезда, имя и фамилия (как в удостоверении личности).
  • Подтверждение наличия материального благополучия. Сюда подойдут выписки из банковских счетов, справка о доходах от работодателя, документ 2-НДФЛ, какие-либо дорожные чеки. Один день пребывания в Шенгенской зоне стоит около 40 евро (около 3 тысяч рублей), но если вы уже оплатил отель, то сумма может быть снижена. Справки должны быть не более полугодовой давности. Если денег не хватает, то нужно предоставить письмо и справку спонсора.
  • Подтверждение цели поездки. Обычно для этого достаточно билетов туда и обратно. Если вы решили отправиться на машине, то на нее необходима страховка и описание пути следования. Также подтверждением возвратности может быть свидетельство о рождении детей, о браке, документы на жилье или другую недвижимость, справка из университета или с работы. Большинство консульств различных государств требуют перевод этих бумаг.

Куда подавать заявление на получение визы? Сроки ее получения

куда уехать за границу

Самым классическим способом подачи заявки традиционно считается живая очередь. В нее можно записаться, позвонив по телефону в посольство. Большинство людей предпочитает делать это через интернет. Для этого существует множество курьерских служб, что значительно повысит стоимость визы.

Средний срок получения разрешительного документа – одна неделя. Срочную визу можно получить в течении трех рабочих дней. При этом необходимо учитывать праздничные дни для тех или иных государств, в том числе для Российской Федерации. У вас не будет никаких проблем, если вы подадите заявку за две-три недели до намеченной поездки.

В последние годы довольно часто можно услышать фразу: «хочу уехать за границу». Многих людей пугает прохождение такой процедуры, однако, если верить статистике, 99% обратившихся получают Шенгенскую визу при соблюдении всех правил.

Как уехать учиться за границу?

можно ли уехать за границу

На сегодняшний день это один из самых актуальных вопросов для абитуриентов. Рассмотрим вопрос о том, куда можно уехать учиться за границу на примере Польши.

Это один из самых оптимальных вариантов в соотношении цена – качество. Это государство предоставляет отличную возможность получить диплом двух образцов - польского и британского. Люди, уехавшие за границу учиться, имеют огромное преимущество, так как британский диплом признается во всем мире, больше остальных. Лучше возможности и не придумать. Как уехать за границу, если не знаешь языка? Не знаешь - расскажем, не умеешь - научим! На базе польских университетов существует множество интеграционных платформ для учеников из других стран. Таким образом, у вас есть возможность получить образование в вузах Кракова, Познани, Варшавы и многих других прекрасных польских городов.

В чем преимущество обучения за границей?

Если сказанного ранее вам недостаточно, то всегда есть что добавить. Обучение в европейских государственных вузах бесплатно, если в выбранном заведении есть места для иностранцев. Если же у вас есть справка о происхождении из выбранной страны, то все еще намного проще. С ней можно получить скидку в 30%, если мест для приезжих не будет. Прием документов начинается еще до окончания школы. Таким образом, вы экономите массу времени.

Также в зарубежных вузах (например, в тех же польских) нет понятия о вступительных экзаменах. Перед обучением в заведении вас подготовят по предусмотренной программе.

Помимо всего прочего, европейские студенты имеют одно огромное преимущество. Ученики имеют право работать в стране учебы без ограничений. Вам не нужно получать патент или разрешение на работу, просто найдите ее и зарабатывайте деньги. Этот факт нивелирует высокую стоимость проживания в чужой стране - вы можете зарабатывать не меньше любого другого европейца. Если вы решаете - куда уехать за границу, прежде чем определиться, изучите все возможные варианты и выберите наиболее подходящий вашим требованиям и предпочтениям.

Набор студентов в бюджетные вузы Польши

как уехать за границу

Высшие учебные заведения этого государства отличаются своей гибкостью. В течение года происходит сразу два набора учащихся - зимний и летний. Как и в других вузах, есть дневная и заочная форма получения образования. Пятидневка рассчитана для очников. При нестационарном обучении занятия проходят в субботу и воскресение, занимая весь выходной день.

Учебный год разделен на два семестра. Зимний – начинается в октябре и заканчивается в феврале. Летний – проходит с февраля по сентябрь. Каждый семестр длится примерно по три месяца и разделен на 15 недель обучения.

Цена обучения

Финансовая сторона вопроса является самой обсуждаемой темой поступления за границу. Вы удивитесь, но учиться в Варшаве дешевле, чем в Москве. Если вы выбрали польское преподавание, то один семестр обойдется вам в 700-850 евро. Это около 100-125 тысяч рублей за год. Приведем сравнение, чтобы проучится один год в МГУ, вам потребуется 350 тыс. рублей. Это при том, что Университет имени Ломоносова – единственный из всех российских вузов, который входит в мировые рейтинги (95 место в топ-100 по версии QS Word). Так зачем же влезать в бесконечные долги? Конечно, для другой страны нужно проходить языковые курсы, но их цена составляет не более 200 евро в месяц. Тут уже не может оставаться вопросов, о том, где учиться. Остается только определиться, куда можно уехать за границу для получения качественного образования.

Какие нужны документы для поступления в другую страну?

Если вы уже решили, куда хотите поступить, то вас можно только поздравить. Дело остается за малым. Необходимо собрать следующие документы:

  • Свидетельство о среднем образовании, диплом бакалавриата.
  • Ксерокопия документа, удостоверяющего личность (биометрический паспорт, загранпаспорт).
  • Всевозможные рекомендации, информацию о квалификации и обучении.
  • Резюме.
  • Заполненный аппликационный формуляр.
  • Фотографии. Как и в случае с получением Шенгенской визы, нужно уточнить необходимое количество, а так же их размер. Обычно требуется, чтобы ваше лицо занимало не менее 70% и не более 80% от всего фото.
  • Если вы хотите обучаться на английском языке, то необходимо сдать тест TOEFL 500. Получив его результаты, прикрепите их к остальным документам.
  • Медицинская страховка. Краеугольный камень всех европейских стран. Как и в прошлом случае, она должна соответствовать всем странам Шенгена и быть действительной все время пребывания. Для Польши сумма страхования намного меньше, чем для других стран Евросоюза.
  • Письмо с вашей мотивацией. Это самая творческая часть подготовки к поступлению за границей. В нем вы должны изложить то, зачем вы хотите уехать в другое государство, почему выбрали именно эту страну и этот ВУЗ. Это, возможно, самая важная часть сбора документов на поступление. На основе этого письма будет выдаваться решение о том, можно уехать за границу или нет. К вопросу нужно отнестись со всей серьезностью, чтобы ни у кого не возникло сомнений по поводу ваших твердых намерений.

Напоследок - самое главное!

Если вы уже спешите сообщить друзьям и близким о своих намерениях по интернету, то не забудьте про орфографию. Нужно знать, как правильно писать: уезжает за границу или заграницу. Никогда не забывайте, что "заграница" - это заграничное государство, то есть это имя существительное. В этом случае слово пишется слитно. А если говорить непосредственно о том, что находится за границей - раздельно. Можно ли уехать за границу – это один вопрос, но вот ударить в грязь в лицо никому не хочется.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.