Как построить бункер своими руками: материалы и этапы работ

Дом считается защитной крепостью каждого человека. В рамках этого условного понятия многие стали задумываться о более надежных строениях. Появляется вопрос о том, как построить бункер. Он располагается под землей, ничего лучше не выдумать. Если человек боится природных катаклизмов и просто старается находиться в защитном месте, есть специальные проекты такого строения.

Возводить его можно на своем участке, часто это делается на даче. Есть ряд преимуществ в этом убежище, хотя не всегда оно спасает. Если принято решение строить, придется взять за основу полезную инструкцию и по ней реализовывать проект. Сложностей нет, только готовится весь инструмент и материал, потому что дом под землей имеет свои особенности постройки. В чем именно особенности, рассмотрим далее.

Бумажной волокиты не будет

Задумываясь над тем, как построить бункер, многие учитывают этот вопрос. Следует ли оформлять какие-либо документы? Первый плюс, по мнению экспертов, в том, что не требуется готовить документацию, получать разрешение на такое строение. Но это при условии, если все делается на личном участке. Хотя есть и исключение. Если под почвой находятся коммуникации центрального значения, сделать бункер сложнее. При строении могут быть нанесены повреждения, а это уже серьезное нарушение.

как построить подземный

Перед тем как построить бункер, все эти вопросы следует прояснить. Это первый шаг к возведению защитного жилья. Одному сделать не получится, поэтому должен присутствовать помощник, а лучше не один. Только после этого начинается основная работа. Важно при постройке учесть и близость грунтовых вод.

Близость грунтовых вод

Перед тем как построить бункер, придется понять, на каком уровне находятся грунтовые воды. Если это упустить из внимания, то получится не жилое помещение, а большой бассейн. Для этого важно знать, на какой глубине находятся воды. Но можно ли такие процедуры выполнять самостоятельно? По мнению специалистов, не так сложен процесс: внимание направляется на ближайшие колодцы, любые водоемы. Разница между уровнем земли и воды станет принципом залегания грунтовых потоков. Сделать точные расчеты не сложно, важно не торопиться на этом этапе. Инструкция по выполнению работ элементарная – каждый, кто создает свое углубленное жилище, должен прийти к этой цели с определенными знаниями.

Мнение архитекторов с опытом

Еще один помощник – глубинно-водные скважины. В процессе их создания больше понятно, на каком уровне идут грунтовые потоки.

убежище землей

Дом под землей должен сформироваться над потоками, минимальное расстояние – 50 сантиметров. Чем больше, тем лучше. Здесь такой расчет: если грунтовые воды на уровне 5 метров, то котлован под новое строение делается на 4,5 метра. Хотя когда грунтовые воды залегают выше 4 метров, создать полноценный дом под землей не получится. Потому что внимание уделяется комфорту, защите, удобству существования на протяжении длительного времени. Надежность не на последнем месте, поэтому рассчитать придется каждую мелочь.

Как выбрать место?

Многие задумываются о том, как подобрать базирование и рассчитать глубину бункера. Иногда возникают идеи построения убежища под домом, в подвальном помещении. Архитекторы считают, что это идея плохая и реализовывать ее не стоит. А все потому, что происходят катаклизмы – ураган, ветры, затопление. Основное строение разрушится, а осколками забросает вход в убежище под землей. Придется поискать что-то более подходящее. Если размеры участка позволяют, строительство начинается.

Хотя допускается такое строение, если вход в бункер будет иметься дополнительный, на расстоянии до 10 метров от дома. Коммуникации необходимы для полноценной жизни. Если они автономные, это лучшее решение. Коммуникации не должны иметь связи с домом, при обрушении не будет подачи электричества в бункер. Это подчеркивают все архитекторы и специалисты в строении жилых помещений.

под землей

Помимо этого, придется спрятать входное место. Его располагают в месте хозяйственных строений на участке. Часто строительство бункера своими руками ведется именно с входа. Пусть он будет в саду среди деревьев и кустарников. Его не будет видно никому – только хозяева будут знать, как попасть в свой подземный дом.

Какая площадь?

Важный момент каждого жилища – выверить размеры. За основу берется то, что в нем люди будут пребывать непродолжительный отрезок времени. На период стихийного бедствия, урагана, делается такой расчет площади – 4 м2 на одного проживающего. В этих условиях будет комфортно переждать неблагоприятные условия на поверхности земли.

Если в семье три человека, то получается 12 м2, реализовать такой проект несложно. Расчет ведется путем умножения. Если территория при доме большая, то площадь возрастает, но не в ущерб комфорту. Бункеры строят временного и длительного пребывания. От этого зависит выбор некоторых параметров.

Небольшой период

Архитекторы считают, чтобы находиться внутри убежища короткий отрезок времени, вполне может подойти септик из прочного материала. Что делается:

  • Приобретается прочная емкость.
  • Закапывается в землю, на определенное расстояние.
  • Размер рассчитывается с учетом прибывающих.
как построить бункер

В нем можно переждать ураган и смерч, также не требуется дополнительного ухода на протяжении многих лет. Нет необходимости вкладываться в это строение, монтировать вентиляцию и отопление. Для оттяжки воздуха хватает двух труб естественного вентилирования, выходящих на поверхность. Дополнять строение специальными очистительными приборами не понадобится.

Потребуется установить стандартный фильтр для очистки. Иногда его выполняют своими руками. Приобретается марля, стекловата – они фиксируются на трубы. Электричество подключается к основной системе. Стоит сделать и аккумуляторы, чтобы запас был на длительный период.

Отопление

Это вопрос открытый. Потому что земля не дает промерзание более полутора метров. Для временного пребывания не требуется максимального тепла. Эксперты советуют иметь запас:

  • Теплых вещей.
  • Одеял.
  • Пледов.
  • Термобелье.

Цена такого убежища – в пределах 400 тысяч рублей. Необходимый объем септика – 19 м3, подготовка ямы не будет длительной, и каждый с ней справится быстро. Легко нанять работников, примерно за 30 тысяч рублей.

Для долгого нахождения внутри

Перед тем как построить подземный бункер длительного нахождения, стоит продумать каждое помещение. Общая его площадь – не меньше 15 м2. Предусматривается отдельное помещение для расположения генераторов и прочих необходимых составляющих.

как построить подземный бункер

Для такого строения делается дренаж под фундамент. Он должен быть как минимум 25 сантиметров, а стена – 27. Чтобы грунт не полз, производится укрепление при помощи доступного, недорогого материала. Дно котлована, перед тем как начать строительство, выравнивают. После высыхания фундамента, через 30 дней начинают возводить стены. Для надежности следует производить фиксацию арматуры каждые три ряда. Размер дренажа под фундамент создается произвольный.

Крыша должна быть надежной. Используется прочный металл. Нельзя забывать о тепло- и гидроизоляции. Монтируется лестница для спуска и плотно закрывающаяся дверь. Чтобы не называть такое убежище капканом, делается запасной выход. Перед тем как начать внутреннюю отделку, стоит создать для стен прочную, качественную гидроизоляцию. Для этого есть много материалов. Дальше делается перегородка между основным жильем и машинным отделением. Стоимость будет в пределах 150 тысяч, если делать своими руками.

Чтобы в таком защитном укрытии находиться несколько дней, стоит продумать:

  • Автономное электричество. Подходит генератор, работающий на солярке или бензине. Для хранения топлива делаются двухъярусные установки.
  • Вентиляция с фильтрацией воздуха.
  • Кондиционирование. Благодаря этому происходит подача воздуха с очисткой, стоимость установки высокая.

Запасы

Если пребывание подразумевает несколько дней, то без запасов не обойтись. Один из важных составляющих – вода (не менее 300 литров). Значение имеет количество людей. Важно иметь консервы, крупы, прочие продукты, упакованные и с длительным сроком годности.

убежище под

Без аптечки не обойтись. В ее состав входят:

  • Бинт, лейкопластырь.
  • Вата.
  • Термометр, тонометр.
  • Ножницы, жгут.
  • Маски, грелка.

Набор таблеток вкладывается индивидуально. Обязательно должны быть обезболивающие и жаропонижающие. При наличии хронических отклонений от здоровья нужно положить больше вспомогательных препаратов. Так как питание будет отходить от нормы, то таблетки для пищеварения обязательны.

Что еще учитывается?

Помимо питания, аптечки, требуется создать условия для комфортного отдыха, сна. Одежда – сменная, но главное, чтобы можно было выходить на свет. Если подразумеваются химические воздействия, то без средств личной защиты не обойтись – противогазы, защитная одежда, фонарь. Последний предмет, составляющий список важных вещей, вполне пригодится для внутреннего перемещения, чтобы экономить электричество.

убежище в земле

Заключение

Чтобы полноценно находиться в бункере, нужно в индивидуальном порядке создавать для себя условия. Каждый человек привыкает к своему – еда, тепло, общая атмосфера. На сегодня такие строения пользуются большим спросом. Возвести их не сложно, даже не имея опыта. Но если делать все одному, этот процесс затянется надолго.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.