Шампиньон является самым культивируемым грибом в мире. Большое распространение блюда из этого гриба нашли во французской кухне. Предлагаем узнать, чем полезны шампиньоны, а рецепты с фото пошагово помогут вам разнообразить ваше семейное меню.
Свойства
В шампиньонах содержатся 20 аминокислот. Среди них есть такие, которые абсолютно необходимы для поддержания здоровья человека.
Этот гриб очень питательный, он может в этом вопросе сравниться даже с мясом. Почти на 90 % шампиньон состоит из воды. Гриб богат белками, жирами и углеводами. В нем также содержатся глюкоза, крахмал, грибная клетчатка.
Вопреки расхожему мнению в грибах присутствует и ряд витаминов. В частности, по содержанию витаминов А и С шампиньоны сравнимы с репчатым луком. Кроме того, в них присутствует витамин D, который крайне редко встречается в представителях флоры, не относящихся к категории зеленых растений.
В то же время шампиньоны (рецепты блюд из этих грибов смотрите ниже) превосходят овощи по уровню содержания витаминов группы В. Из минералов и микроэлементов в их состав входят значительная часть веществ, присутствующих в таблице Менделеева. По количеству легкоусвояемого фосфора грибы приравнены к рыбным продуктам.
Шампиньоны не представляют угрозы здоровью человека, так как в них присутствует незначительное количество таких тяжелых металлов, как кадмий, свинец и селен.
Как выбирать
Прежде чем узнать оригинальные рецепты с шампиньонами, следует выяснить, какие из них лучше покупать для приготовления вкусных и полезных блюд.
При выборе таких грибов отдайте предпочтение тем, у которых нет дефектов. Шляпка шампиньона не должна быть покрыта сухой кожицей, а также иметь на поверхности пятна и морщинки. Кстати, не рекомендуется использовать грибы с диаметром шляпки более 5 см. Учтите, что шампиньоны (вкусные рецепты ниже) даже в холодильнике нельзя хранить более 5 дней, так как в противном случае они не только теряют все содержащиеся в них полезные вещества, но и вырабатывают холин, который вреден для организма человека.
Подготовка
Перед приготовлением шампиньоны, рецептам с которыми посвящена эта статья, нужно сначала очистить острым ножом и тщательно вымыть под струей проточной воды. Не рекомендуется вымачивать грибы, так как они могут стать водянистыми и непригодными к жарке. Обратите внимание, что шампиньоны являются единственными грибами, которые можно употреблять в пищу не только после термической обработки, но и сырыми. Единственное, что в этом случае необходимо сделать, — это тщательно промыть их под струей чистой воды.
Кроме того, такие грибы можно замораживать. Однако разморозка должна произойти лишь непосредственно перед приготовлением, иначе шампиньоны почернеют.
Грибы тушеные, с чесноком
Это простое блюдо получается очень вкусным и питательным без особых усилий. Для его приготовления очищенные молодые шампиньоны разрезают пополам и быстро моют в теплой воде, не допуская, чтобы они впитали влагу. Затем грибы выкладывают на бумажное полотенце и тщательно обсушивают. В растительное масло кладут очищенный и растертый чеснок, солят и перчат. Перекладывают грибы в глубокую миску, заливают приготовленным чесночным маслом. Оставляют настаиваться в течение двух часов. Затем грибы и масло выкладывают на разогретую сковороду, ставят на небольшой огонь и тушат до готовности. Перед подачей грибы посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.
Жареные шампиньоны
Приготовить такое блюдо можно всего за 5-10 минут. Рекомендуем наготовить жареных грибочков побольше, так как ваши домочадцы обязательно попросят добавки.
С чего начать? Все очень просто! Нужно:
- порезать шампиньоны и посолить;
- обвалять нарезанные шампиньоны в муке;
- поджарить их на подсолнечном масле.
Подавать грибы нужно со сметанным соусом. Для его приготовления следует:
- смешать в блендере сметану с яйцами и хорошо взбить;
- добавить твердый сыр, который предварительно натереть на терке;
- растопить на сковороде масло;
- влить ингредиенты;
- добавить сливки и муку;
- перемешать и нагревать 3-5 минут на небольшом огне, не доводя до кипения;
- посолить и подать к столу;
- добавить зелень и поперчить.
Рецепт фаршированных шампиньонов
Чтобы приготовить такое блюдо, которое украсит даже праздничный стол, потребуются:
- 12 свежих шампиньонов среднего размера;
- по 1 ст. л. нарубленного очищенного чеснока и растительного масла;
- 250 граммов плавленого сыра;
- 4 ст. л. натертого на терке сыра;
- молотый черный и красный перец на кончике ножа.
Способ приготовления
По этому рецепту шампиньоны в духовке готовят следующим образом:
- протирают грибы влажным бумажным полотенцем;
- отламывают у шампиньонов ножки и рубят их на мелкие кусочки;
- на большой сковороде нагревают растительное масло;
- добавляют нарезанные ножки шампиньонов и рубленый чеснок;
- жарят грибы до испарения жидкости;
- остужают и добавляют плавленый и твердый сыр, натертый на терке;
- приправляют специями;
- используя маленькую ложку, заполняют шляпки гриба начинкой;
- выкладывают на противень, смазанный маслом;
- запекают шампиньоны в разогретой духовке в течение 20 минут, выставив температуру на 180 °С;
- подавать на стол можно с картофельным пюре или без гарнира.
Салат с жареными грибами
Рецепты с шампиньонами пошагово всегда вызывают большой интерес у тех, кто любит готовить, предпочитает использовать грибы в составе любых блюд. Например, советуем попробовать сытный праздничный салат с курицей.
Для его приготовления потребуется:
- 2 яйца;
- 2 свежих средних огурца;
- 1 большая луковица;
- ½ кг свежих шампиньонов;
- 1 банка (500 г) консервированной кукурузы;
- 1 куриный окорочок;
- подсолнечное масло;
- соль и перец по вкусу;
- легкий майонез.
Приготовление салата с курицей и с грибами
Порядок действий следующий:
- шампиньоны промывают и нарезают пластинками;
- на сковороду наливают растительное масло и ставят на огонь;
- лук нарезают полукольцами;
- выкладывают грибы на сковороду;
- обжаривают и солят;
- готовые шампиньоны выкладывают в миску;
- доливают на сковороду немного масла и обжаривают лук до золотистости;
- добавляют к шампиньонам;
- свежий огурец и отваренные вкрутую и очищенные от скорлупы яйца нарезают соломкой;
- куриный окорочок отваривают;
- удаляют кожу и извлекают кости;
- нарезают на мелкие кусочки;
- складывают в глубокую миску;
- добавляют нарезанный огурец, яйца и консервированную кукурузу, с которой предварительно слили воду;
- выкладывают сверху обжаренный лук и шампиньоны;
- заправляют салат майонезом, перчат и хорошо перемешивают.
Салат с орехами
Для приготовления оригинального блюда с шампиньонами потребуются:
- 200 граммов салата фризе;
- 1 стакан грецких орехов;
- 300 граммов шампиньонов;
- 3-4 веточек эстрагона;
- 1/2 луковицы;
- 1/3 ст. оливкового масла;
- по 3 ст. л. белого вина и масла грецкого ореха;
- соль по вкусу.
Приготовление салата
Подготовка продуктов начинается с обжарки ядер грецких орехов на сухой сковороде в течение 5 минут. Затем их остужают и нарезают вместе с шампиньонами.
Очищают луковицу, мелко нарезают кубиками. Смешивают в миске с солью, уксусом и с эстрагоном. Добавляют мелко нарезанные листья эстрагона. Вливают масла оливы и грецкого ореха. Взбивают получившуюся смесь до получения эмульсии. Отливают половину и заливают ею грибы и орехи. Оставляют настаиваться 10 минут.
В течение этого времени салат фризе разрывают руками на длинные кусочки. Заливают оставшейся заправкой и перемешивают. Выкладывают листочки салата на прямоугольное блюдо. Выкладывают сверху шампиньоны и орехи. Заливают заправкой, которая осталась. Сразу же подают к столу.
Салат можно готовить в разных вариациях. Например, совсем другой, но не менее интересный вкус будет у салата, в состав которого входят кедровые орешки и руккола.
Маринованные шампиньоны
Рецепт достаточно простой. Потребуются:
- 1 кг шампиньонов;
- 1 литр воды;
- 50 мг 9-процентного уксуса;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 лавровый лист;
- по 5 горошин душистого и горького перца.
Приготовление
Для того чтобы получились вкусные маринованные шампиньоны нужно:
- шампиньоны почистить и отварить в течение четверти часа;
- откинуть их на дуршлаг;
- добавить в воду соль и сахар;
- вскипятить;
- влить укус и снять с огня;
- уложить шампиньоны в стерилизованную банку;
- положить сверху лавровый лист;
- всыпать горошинки перца;
- залить горячим маринадом;
- закатать банки;
- перевернуть их вверх дном;
- оставить до остывания.
Маринованные грибы можно подавать отдельно как вкусную закуску, а также в составе разных салатов.
Слоеные пирожки
Шампиньоны могут использоваться и как начинка для выпечки. Например, вы можете приготовить слоеные пирожки с грибами.
Для начинки нужно:
- очистить 1 небольшую луковицу;
- нарезать кубиками;
- очистить и промыть шампиньоны;
- нарезать пластинками;
- лук и грибы обжарить на разогретом растительном масле;
- посолить и поперчить.
Когда начинка будет готова, следует:
- взять слоеное тесто и раскатать пластом в 0,5 см;
- нарезать его на квадратики размером 10 х 10 см;
- в центр каждого положить начинку и согнуть так, чтобы получился треугольник;
- смазать поверхность пирожка взбитым яйцом;
- выпекать в разогретой духовке.
Как видите, из грибов можно приготовить множество супов, закусок и салатов. И это еще не все рецепты с шампиньонами!
Рецепты с фото, представленные в этой статье, помогут вам удивить гостей и доставить удовольствие членам семьи.