Постфактум - это что такое? Значение, предложения и толкование

Было ли у вас такое, что вы вели долгие разговоры с самим собой и размышляли над тем, как следует поступить, если бы знать окончательный исход? Наверное, больше всего подобных разговоров ведут сами с собой болельщики. Ну а не увлекающиеся спортом люди думают в этом смысле о судьбе и ее вариантах. А поговорим мы сегодня о слове «постфактум», и это будет в высшей степени занимательно.

Значение

Мужчина думает

Тот редкий случай, когда нам не нужен этимологический словарь, чтобы узнать язык-источник. Фраза пришла к нам из латыни - post factum, то есть «после сделанного». А значение объекта исследования, согласно словарю, следующее: «После того, как что-нибудь уже сделано, совершилось». Таким образом, видно, что историческое значение не слишком далеко ушло от того, которое используем мы. «Постфактум» – это традиционная классическая формула. Почему она должна меняться?

Но важнее значения объекта исследования то, что слово фиксирует определенную константу человеческого мышления, которое так и называется «постфактум». То, что в народе называется «крепостью заднего ума». Ведь все люди к такому склонны и в этом преуспевают, зная уже весь расклад.

Фразеологизмы, заменяющие латинское выражение

лампочка как символ идеи

Наверное, факт, зафиксированный в заголовке, никого не удивит. Потому что понятие сложное. Но все равно определенный русский аналог у выражения есть. Есть два фразеологизма, которые в русском языке имеют такой же смысл, что и объект исследования:

  • задний ум;
  • заднее число.

Но обычно в живой речи фразеологизмы звучат несколько иначе:

  • «все мы крепки задним умом»;
  • «задним числом».

Смысл у них тот же, что и у слова, которое мы рассматриваем. Фразеологизмы выражают насмешку над тем, кто говорит уже после свершившегося факта, как бы он поступил, если бы знал. Логическим развитием этих фразеологизмов является выражение «знал бы, где упасть, соломки бы подстелил». И естественно, это не единственный вариант. Особенно люди любят такие разговоры, когда любимая команда проигрывает или кто-то внезапно умирает, и тут начинается викторина версий и круговорот гипотез, но все это уже совершенно бессмысленно, ибо дело сделано. Тот же самый смысл имеет и наречие (так говорит толковый словарь) постфактум, и это очевидно.

Предложения

Месси в футболке "Барселоны"

Мы рассмотрели происхождение и значение, узнали о возможных русских аналогах, теперь наступило время примеров. Сочиним предложения, чтобы было легче понять, о чем идет речь:

  • Послушай, если бы исход спортивных событий было так легко предсказать, то букмекерских контор бы не было. Идея легкого и быстрого обогащения возникает у людей довольно давно, но только у Марти Макфлая получилось приблизиться к реализации замысла достаточно близко, чтобы понять его порочность. Но он ведь мыслил постфактум, как и мы сейчас, когда результат известен.
  • Брось ты эти мытарства, какая разница? Ты получил именно это образование, потому что считал такой вариант наиболее правильным, вот и все. Кстати, это универсальное утешение психологов-когнитивистов.
  • Мышление постфактум – это порочная система, потому что она не раскрывает истины, а лишь предлагает разуму удобные гипотезы.

Если не то чтобы спорить, но дополнять последнее высказывание, скажем, что даже неправильные предпосылки могут в итоге привести к правдивым и правильным результатам.

Мышление постфактум в повседневности

Латинское выражение играет большую роль в нашей жизни, чем принято считать. Потому что многое в ней объясняется постфактум. С другой стороны, зачем клеймить то, что хорошо работает? На таком способе делать выводы стоит наш опыт. Нечто случилось, и мы, подбирая к результату правдоподобные объяснения, делаем те или иные выводы. Потом либо повторяем ошибки, либо нет. Причем так устроена не только повседневная жизнь, но порой наука также черпает из этого же источника.

Подобный тип мышления, как уже сказано, свойственен многим, поэтому он не так ценится в человеческом сообществе, как прогностическая функция, которая работает не с прошлым, а с будущим. И она значительно сильнее завораживает окружающих (так как реже встречается), чем мышление постфактум. Правда, в любом случае лучше думать, чем не думать. Поэтому все виды озарений – это хорошо. Возможно, вас посетит подобное, ведь вы уже поняли значение слова "постфактум".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.