Путешествие по городам Узбекистана: Ташкент, Самарканд, Афросиаб, Бухара

Уже не модно посещать европейские курорты, и все больше людей тянется к отдыху на родине или в странах СНГ. Одно из самых популярных направлений для отдыха в любое время года является Республика Узбекистан. Эта гостеприимная страна приятно удивит даже самого привередливого туриста.

Города музеи Узбекистана

Узбекистан - многонациональная страна с богатой культурой. Здесь живут не только коренные жители - узбеки, но и таджики, русские, киргизы, казахи, татары, туркмены и т. д. В этой древней и вместе с тем современной стране можно увидеть как древние постройки, старинные минареты, мечети и дворцы, так и современную архитектуру.

Местное население считает, что приехать в Узбекистан и не побывать в таких городах, как Ташкент, Самарканд, Бухара и Афрасиаб, - просто непростительная ошибка. Эти города, словно музеи, изобилуют большим количеством достопримечательностей, которые обязательно следует посетить.

В Узбекистан лучше всего приезжать в летнее время. Обилие зелени и цветов делают его особенно очаровательным. Хотя и в другое время года он не менее прекрасен.

Ташкент - город дружбы

Ташкент является столицей Узбекистана. Этот город состоит из двух частей - старой и новой. В старом Ташкенте находится большое количество доисторических памятников архитектуры, таких как:

  • медресе Кукельдаш;
  • архитектурный комплекс Хазрат Имам;
  • медресе Барахан;
  • мечети Намозгох и Тило Шейх.

Новый Ташкент не менее прекрасен. В этой части города очень развита инфраструктура. Он изобилует парками, скверами, музеями, культурными центрами и современными сооружениями. Новый город был построен взамен старого после землетрясения, случившегося в 1966 году.

На помощь городу приехали архитекторы и рабочие из разных стран, которые отстроили город почти с нуля, создавая при этом объекты, похожие на те, которые были у них на родине. Восстановленный Ташкент стал еще краше, а местное население окрестило его городом Дружбы Народов в дань той помощи, которая была им оказана другими республиками.

город Ташкент

По городу можно передвигаться как на маршрутном такси, так и на автобусе или метро. Окончив осматривать местные достопримечательности, можно отправиться в другой исторический город - Самарканд.

Самарканд

Протяженность дороги от Ташкента до Самарканда составляет порядка 308 км, поэтому добираться до города на такси не стоит - это может влететь в копеечку. Передвижение на такси и автобусах - далеко не единственный способ междугороднего сообщения.

Добраться до нужного вам города можно и на поезде Ташкент – Самарканд. Этот маршрут очень популярен, так как по этой трассе можно посетить и другие исторические места Узбекистана. Добравшись до Самарканда и забронировав номер в отеле, можно сразу же отправляться на экскурсию. Здесь действительно есть что посмотреть. Город просто изобилует объектами культурного наследия, которые молча повествуют о жизни таджикского и узбекского народа. Наиболее популярными достопримечательностями Самарканда считаются:

  • комплекс мавзолеев Шахи Зинда;
  • мечеть Биби Хонум;
  • мавзолей Гур Эмир;
  • обсерватория.
    Город Самарканд

Но даже помимо этих завораживающих исторических памятников, городу есть чем удивить каждого туриста: на местном рынке можно приобрести гончарные изделия, причудливо изогнутые кинжалы, красочные ткани и много другое. Но, насытившись пищей духовной, не грех отведать и телесной. И правда, местная еда просто завораживает своим ярким вкусом. Вкусные сдобные лепешки, дымящийся плов, ароматная шурпа, самбуса, манты - все это можно попробовать в местных заведениях, да и цены вполне приемлемы.

После ознакомления с городом Самаркандом самое время отправиться в древнейший город Узбекистана - Афрасиаб. Добраться туда можно на поезде Афросиаб – Ташкент - Самарканд.

Сказочный Афросиаб

Афросиаб - это небольшое городище, площадь которого составляет порядка 200 га. Этот древний город расположен на севере современного Самарканда, на дороге Великого Шелкового Пути. Когда-то жизнь в этом городе била ключом. Караваны останавливались в местных пристанищах для путников и торговали на местном базаре. Базар Афросиаба очень славился разнообразием товаров как местного, так и чужестранного производства. В настоящее время Афросиаб является городом-музеем, в который можно приехать, посмотреть древний городище и сфотографироваться на память.

Афросиаб, некогда считавшийся столицей Согда, ныне почти безлюден. Только изредка в древнем городище можно наблюдать толпу туристов, изучающих историю Средней Азии или ученых, проводящих раскопки на его окраинах. Несмотря на свою древность, городище Афросиаб не утратил своей привлекательности. Гуляя по улочкам (гузарам), можно любоваться древними мечетями, мастерскими и жилыми домами.

Руины Афрасиаба

Бухара

Не менее красивым является город Бухара. Этот город наряду с Самаркандом считается объектом культурного наследия. Однако жизнь в этом городе более размеренна по сравнению с другими крупными городами Узбекистана. В Бухару можно добраться посредством поезда, автобуса Ташкент-Самарканд-Бухара или на маршрутном такси, что считается довольно дорогим удовольствием. Бухара славится своими достопримечательностями, поэтому, чтобы осмотреть все, одного дня будет недостаточно. Желательно заранее запланировать свое передвижение по городу и тщательно продумать свой маршрут.

Любителям истории придутся по нраву такие объекты, как:

  • крепость Арк;
  • мавзолей Саманидов;
  • резиденция Ситораи Мохи-Хоса;
  • комплекс Пои Колян, в свою очередь этот комплекс подразделяется на три объекта: мечеть, медресе и минарет;
  • Медресе Чор-Минор;
  • Лаби-хауз;
  • памятник Ходже Насриддину.
    Ворота в Бухару

Но и те, кто к истории совсем равнодушен, может открыть для себя много нового, посетив театр моды "Овация", золотошвейную мастерскую, местный рынок и местные рестораны. Даже истинные гурманы оценят вкусовые качества и пользу предлагаемых блюд. Здесь можно попробовать восточные сладости (шербет, знаменитую бухарскую халву), а также шашлык, жазза (жареное мясо), кавурдок (тушеное мясо), лагман и знаменитый бухарский плов.

Путешествие по этим историческим городам Узбекистана привлекательно, прежде всего, тем, что все они расположены по пути, и чтобы их осмотреть, не нужно затрачивать большое количество времени на дорогу. А местный колорит, достопримечательности и кулинарные изыски не оставят равнодушными ни одного туриста.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.