Мотострелковое отделение: состав, задачи и вооружение

Мотострелковые войска (МСВ) Вооруженных Сил Российской Федерации считаются самым многочисленным родом. Основа Сухопутных войск (СВ), которыми являются МСВ, была образована в 1992 г. Минимальная тактическая единица СВ – это мотострелковое отделение (МСО). Как утверждают специалисты, данному формированию присущи высокая боевая самостоятельность, универсальность и огневая мощь. Информация о составе мотострелкового отделения, выполняемых задачах и вооружении содержится в данной статье.

Задачи МСО

Данное формирование может действовать как в наступлении, так и в обороне. В зависимости от того, какими боевыми возможностями располагает мотострелковое отделение, военным командованием указывается направления наступлений и объекты атаки. Преимущественно целью является живая сила, местом дислокации которой стали окопы или другие фортификационные сооружения. Также мотострелковое отделение противостоит различным вражеским огневым средствам: танкам, артиллерийским орудиям и пулеметам, установленным в опорных пунктах.

Транспортные средства

В зависимости от того, какую задачу выполняет мотострелковое отделение, для военнослужащих МСО предусмотрены боевой и походный порядок. К объекту атаки продвигаются пешим строем или с привлечением боевой техники. Такими транспортными средствами являются бронетранспортеры и боевые машины пехоты.

вооружение мотострелкового отделения

Чем вооружены военнослужащие МСО?

Как утверждают специалисты, вооружение мотострелкового отделения на бронированных транспортерах и БМП одинаково. Отличия коснулись только самих транспортных средств. Солдаты МСО располагают следующими образцами оружия:

Ручные противотанковые гранатометы
  • Снайперскими винтовками Драгунова (СВД).
  • Ручными и кумулятивными гранатами.

Об организации МСО на БТР

Состав мотострелкового отделения на бронетранспортере представлен:

  • Командиром отделения. Вооружен автоматом АК-74.
  • Механиком-водителем. В его распоряжении АКСУ.
  • Пулеметчиком, использующим ПКМ.
  • Стрелком гранатометчиком. Ведет стрельбу из РПГ.
  • Снайпером. Для военнослужащего предусмотрена СВД.
  • Тремя стрелками, использующими АК-74. Один из военнослужащих в данном МСО назначается старшим.
состав мотострелкового отделения

О составе на БМП

В одной боевой машине пехоты предусмотрено наличие:

  • Командира МСО. Он же выполняет функции командира БМП. В качестве оружия использует АК-74.
  • Наводчика. Также является заместителем командира. Стрельбу ведет из АКСУ.
  • Механика-водителя, вооруженного АКСУ.
  • Пулеметчика с ПКМ.
  • Гранатометчика и его помощника. В распоряжении первого РПГ, второго – 74-я модель автомата Калашникова.
  • Снайпера (СВД).
  • Трех стрелков, использующих АК-74.

Мотострелковое отделение в обороне

Основная задача военнослужащих МСО заключается в том, чтобы занять позицию на местности, максимально эффективно на ней укрепится и за счет выгодных условий и фортификационных сооружений уничтожить наибольшее количество вражеской живой силы. Также в задачи МСО входит противостояние наступающим танкам и другой бронетехнике. Одним мотострелковым отделением обеспечивается оборона позиций вдоль фронта протяженностью до 100 м. По прибытии на место командиром отделения изучается территория, определяются огневые позиции для пулеметчиков, гранатометчиков и автоматчиков.

мотострелковое отделение в обороне

Далее озвучивается боевая задача и информация о противнике. После военнослужащие приступают к обустройству фортификаций: установке минно-взрывных заграждений, рытью и маскировке окопов. Задача этих действий – максимально расчистить местность для наблюдения и стрельбы. Кроме того, солдаты роют несколько одиночных окопов и один отдельный для транспортного средства. Обустраивают несколько запасных огневых позиций. Их расстояние до основной должно составлять не более 50 м. Далее одиночные окопы соединяют в траншеи, в которых солдаты располагаются на дистанции друг от друга до 15 м. Для командира отведено место, которое считается наиболее удобным для управления МСО. Без его распоряжения оставить удерживаемую позицию военнослужащие отделения не имеют права.

Мотострелковое отделение в наступлении

Задача этого вида боя – разрушить оборонительные сооружения противника, его наблюдательные и управленческие пункты и захватить вражескую территорию, расширив оборонные рубежи. Атакуя, военнослужащие мотострелкового отделения уничтожают живую силу противника, захватывают или приводят в негодность его вооружение. В атаку МСО выдвигается под руководством командира отделения, который в свою очередь получает указание от командира мотострелковых войск. Воинским уставом предусмотрено выполнение атак тремя способами:

мотострелковое отделение в наступлении
  • Пешим порядком. В наступление идут боевой цепью, которая формируется командиром еще в окопе. Расстояние между бойцами должно составлять до 8 м.
  • Несколькими группами по 3 солдата. Как утверждают специалисты, к данному способу командиры прибегают на сложных участках местности. Между солдатами в одной группе должна соблюдаться дистанция до 5 м, между тройками до 20 м.
  • На боевой технике.

При атаках тройками командиром предварительно назначаются боевые и группы прикрытия. В ходе наступления цепью допускается изменение ее линии в зависимости от наличия естественных укрытий и особенностей рельефа местности. Однако общая направленность остается неизменной.

Мотострелковое отделение может начать бой с обороняющимся противником. Также приемлемым считается нападение на отступающего врага. Как утверждают специалисты, достаточно эффективными являются контратаки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.