Первый президент Приднестровской молдавской республики останется в истории главой по крайней мере одной страны. Смирнов Игорь Николаевич 20 лет правил непризнанным государством, образованным в результате гражданской войны в Молдавии. Проиграл выборы только с пятой попытки в 2011 году, после того, как лишился поддержки администрации президента России.
Ранние годы
Смирнов Игорь Николаевич родился 23 октября 1941 года в самом восточном городе страны - Петропавловске-Камчатском, в семье служащих. Мама, Смирнова З. Г., родилась в городе Сатка, Челябинской области, работала в различных газетах, в том числе редактором в многотиражке "Строитель", потом стала директором дворца пионеров города Златоуста. Отец, Смирнов Н. С., работал директором школы, потом заведующим отделом народного образования города Златоуста. Был репрессирован в 1952 году.
Детство и юношеские годы Игоря прошли в Златоусте. Ему было всего 11 лет, когда он потерял отца, поэтому пришлось идти учиться в ремесленное училище. По окончании его направили работать на Златоустовский металлургический завод. Отработав рабочую смену, он шел учиться в вечернюю школу. Потом Игорь Смирнов уехал по комсомольской путевке работать на строительстве Каховской ГЭС.
Трудовая деятельность
В городе Новая Каховка он начал работать с 1959 года на Электромашиностроительном заводе, освоив многие рабочие специальности- сварщика, шлифовальщика, строгальщика. В 1963 году был призван в советскую армию, служил в Подмосковье, в Балашихе в войсках ПВО. После службы в армии вернулся на родной завод. Через некоторое время, без отрыва от производства, поступил в Запорожский машиностроительный институт. Который окончил в 1974 году, получив специальность инженера-механика.
После вступления в компартию и получения высшего образования в биографии Смирнова Игоря Николаевича начался быстрый рост по служебной лестнице. На этом заводе он прошел путь от начальника цеха до заместителя генерального директора. В 1987 году его перевели в Молдавию и назначили директором тираспольского завода "Электромаш".
Начало политической деятельности
В 1989 году в Молдавии начали набирать силу националисты, требовавшие признать молдавский язык единственным государственным. Борьбу за права русскоязычного населения начал координировать Объединенный Совет трудовых коллективов. Одним из руководителей Совета стал Смирнов как директор одного их двух крупнейших заводов Тирасполя. В 1990 году избирается депутатом в Верховный Совет МССР, в биографии Смирнова Игоря Николаевича начался этап активной политической деятельности. В апреле 1990 года он с большим преимуществом побеждает на выборах на должность председателя городского совета народных депутатов.
Противостояние нарастало, на Смирнова и некоторых других депутатов были совершены нападения. По результатам референдума была провозглашена Приднестровская Советская Социалистическая Республика в составе СССР, Смирнов Игорь Николаевич стал председателем Временного Верховного Совета. Молдавская прокуратура выдала ордер на его арест.
Нарастание противостояния
В конце августа 1991 года Смирнов был захвачен в Киеве, куда выехал на переговоры, молдавской полицией и препровожден в кишиневскую тюрьму. Там уже сидели другие общественные деятели Приднестровья и Гагаузии, по обвинению в призывам к гражданскому неповиновению. В результате "рельсовой войны", которую организовали тираспольские женщины, полностью блокировавшие железную дорогу Кишинев-Одесса. И ультиматума предъявленном Приднестровьем правительству Молдавии о полном прекращении подачи электричества, а это около 98% потребляемой мощности. Смирнов Игорь Николаевич и его соратники были освобождены.
В связи с обострением ситуации центральные власти стали стягивать в регион милицейские части из Кишинева и других частей Молдовы. Однако это только усилило противостояние, в Приднестровье начали организовываться отряды самообороны и народные дружины.
Вооруженный конфликт
Столкновения между частями вооруженных сил Молдовы и милицейскими частями Приднестровья, добровольцев и казаков переросли в полномасштабные боевые действия. В 1992 году Смирнов Игорь Николаевич командует вооруженными формированиями, как избранный президент Приднестровской Молдавской Республики. Выборы состоялись 1 декабря 1992-го, Смирнов набрал 65.4% голосов. По некоторым данным, он непосредственно участвует в боевых действиях. Встречи парламентариев и Смирнова с руководством Молдавии о прекращении вооруженного противостояния не приводят к прекращению огня.
После нападения молдавских вооруженных формирований на российские войска Россия не смогла больше сохранять нейтралитет. В регион прибывают представители президента, которые проводят переговоры с конфликтующими сторонами. Удалось достичь прекращения огня, Смирнов вылетает в Москву, где 21 июля 1992 годы подписывает, вместе с президентами Молдовы и России, трехстороннее соглашение, по принципам которого будет происходить урегулирование вооруженного конфликта.
После войны
В первые послевоенные годы деятельность Смирнова Игоря Николаевича была направлена на восстановление экономики и формирование институтов власти непризнанной республики. Серия переговоров с Молдовой при посреднической миссии России, Украины и ОБСЕ по определению статуса позволили подписать несколько документов по функционированию региона. Однако отношения оставались напряженными.
В 1992-1994 годах у политика Смирнова Игоря Николаевича произошло жесткое противостояние с генералом-лейтенантом Александром Лебедем, командующим 14-й российской армией, размещенной в Приднестровье. Который обвинил руководство ПМР в злоупотреблении властью и коррупции. Лебедь отказался передать часть вооружения, хранящегося на армейских складах, вооруженным силам Приднестровья.
В 1996 году российского политика Смирнова Игоря Николаевича (он гражданин Российской Федерации) избирают президентом на второй срок, при поддержке 71,94 % избирателей. В мае 1997 года подписал в Москве с президентом Молдовы Петром Лучинским меморандум о нормализации отношений между сторонами. Гарантами выполнения договоренностей выступили Россия и Украина. В октябре этого же года отказался от участия в кишиневском саммите СНГ, заявив, что дальнейшие переговоры возможны только при признании независимости ПМР.
Еще два срока
В 2000 году Смирнов переизбирается президентом в третий раз, а в 2006 году в четвертый. Эксперты отмечают его тесную связь с российским бизнесом, в 2003-2005 годах в непризнанной республике были приватизированы большинство промышленных объектов. Подавляющая часть из них досталась российским предпринимателям. Крупнейшую в регионе станцию генерирующую электрическую энергию (Молдавская ГРЭС) купила РАО "ЕЭС России".
В 2006 году Смирнов Игорь Николаевич инициировал референдум по статусу Приднестровья, почти все жители региона проголосовали за независимость и последующее присоединение к России. Результаты признали только Южная Осетия и Абхазия, с которыми он также подписал соглашение о сотрудничестве.
Последние новости
Смирнов решает участвовать в пятый раз в выборах президента ПМР, несмотря на сигналы со стороны России, высокопоставленные чиновники, которой прямо называли "ошибочным шагом". В октябре 2011 года он официально регистрируется кандидатом в президенты. Российские следственные органы возбудили уголовное дело против его сына Олега, по подозрению в хищении 160 миллионов рублей. Финансовая помощь России, по версии следствия, переводилась на счета ЗАО "АКБ Газпромбанк", которым руководил младший Смирнов. На выборах в декабре 2011 года он занял третье место, получив 24,66 % голосов.
В 2012 году Игорь Николаевич, в первый раз после поражения на выборах, появился в публичном пространстве – выступил с общественной лекцией. В 2014-м он сообщил, что вышел на пенсию и больше не будет заниматься политикой. Высоко оценена общественная и политическая деятельность Смирнова Игоря Николаевича. Награды Приднестровья за мужество при вооруженном конфликте и конфессиональные за заслуги перед православной церковью свидетельствуют о его большой и нужной работе.
Личная информация
Работа и семья в биографии Смирнова Игоря Николаевича всегда были тесно взаимосвязаны. Супруга Жаннетта Николаевна Смирнова (урожденная Лотник) – скромная, симпатичная женщина, во всем поддерживает мужа.
Старший сын Владимир (1961) после службы в армии закончил Одесский политехнический институт, работал в Новой Каховке. В 1992 году переехал в Тирасполь, заявив, что устал переживать на расстоянии. Занимал различные должности в силовых ведомствах непризнанной республики – работал в милиции, органах безопасности, возглавлял Государственный таможенный комитет.
Младший, Олег (1967), работал водителем на "Электромаше", затем в Службе безопасности. Окончил юридический факультет Московской военной академии. Работал председателем совета директоров ЗАО "АКБ Газпромбанк" в 2004-2008 годах.
В свободное время Смирнову нравится посидеть за компьютером и поохотиться. Любит читать, часто перечитывает Джека Лондона, мемуары Шолохова, по много раз может пересматривать "Белое солнце пустыни". Из художников Смирнов Игорь Николаевич предпочитает Айвазовского и Куинджи.