Спелеотуризм - это что такое? Виды, цели, и особенности снаряжения разновидности спортивного туризма

Различные виды экстремальных видов туризма в последнее время становятся все более популярными у любителей первозданной природы.

недры земли

Спелеотуризм - это один из самых опасных, но захватывающих видов туризма, под стать только сильным духом путешественникам. Посещение пустотных полостей земной коры, называемых пещерами, пронизано особым мистицизмом. Красота внутреннего рельефа горных пород, озер и водопадов оставляет неизгладимое впечатление. Только на подземном маршруте можно ощутить особенную энергетику нашей планеты.

Особенности

Считается, что спелеотуризм - это вид спортивного туризма. С наличием больших рисков, необходимостью специальной подготовки и профессионального снаряжения связаны его особенности.

волшебная пещера земли

Главные риски связаны:

  • со сложностью рельефа, она обусловлена наличием опасных мест и зон, таких как завалы, узкие места проходимости, подземные реки, колодцы;
  • с отсутствием связи с внешним миром;
  • с отсутствием солнечного света;
  • с отсутствием возможности использовать традиционные способы ориентирования на местности;
  • с тяжелыми условиями окружающей среды: повышенная влажность и низкая температура.

Чтобы пройти подземные маршруты, необходимо знать не только правила техники безопасности, но и владеть всеми навыками использования снаряжения, приемами подземного ориентирования, а также иметь хорошую физическую подготовку.

Цели

Посещение подземных природных ландшафтов первоначально связано с большим любопытством начинающих туристов. Первые ознакомления с малодоступным миром проходят на специально оборудованных маршрутах с пониженным уровнем сложности. Познавательный спелеотуризм – это ознакомительные экскурсии туристов в неглубоких пещерах с пониженной сложностью прохождения маршрутов и непродолжительные по времени.

пещера под скалой

Ощутив магию красоты и энергетику один раз, желание вернуться в подземное царство у многих новичков неудержимо нарастает. Многие становятся на путь спортивного преодоления более сложных и опасных маршрутов. Как и любой вид спорта, он имеет свою систему классификации спортивных достижений. Все они связаны с уровнем сложности прохождения подземных маршрутов.

Виды

Исходя их целей и особенностей спелеотуризма, его можно разделить на три составляющих:

  • познавательный;
  • спортивный;
  • исследовательский.
красивая пещера

Третья составляющая связана с исследованиями верхних слоев земной коры для научных целей. Чем спелеология отличается от спелеотуризма, тем, что подземные экспедиции связаны с изучением ландшафта пещер, сбором научных фактов, которые впоследствии будут обобщены и проанализированы. А спелеотуризм связан с преодолением маршрутов разной степени сложности с целью спортивных достижений.

Категории сложности

Все перечисленные виды спелеотуризма связаны с уровнем препятствий и временем прохождения, а также количеством и сложностью спортивного снаряжения.

Существует классификация по категориям спелеомаршрутов:

Первая – хорошо оборудованные маршруты в неглубокие пещеры. Время прохождения до 12 часов. Эта категория доступна для новичков, с нее начинаются все спортивные достижения в спелеотуризме.

Вторая – маршрут имеет сложности рельефа для прохождения в виде завалов и сифонов, участков с подводными реками, озерами и водопадами. Время преодоления такого маршрута до 16 часов.

вход в пещеру

Третья – наличие всех видов пещерного рельефа, необходимость специального снаряжения и продолжительность прохождения от одних до нескольких суток.

Четвертая – включает преодоление всех возможных уровней подземного рельефа с использованием всех видов снаряжения, включая акваланги, шесты и штурмовые лестницы. Такие маршруты по продолжительности могут затянуться до 2 недель. Требуют от спортсмена хорошей физической и профессиональной подготовки.

Пятая – наиболее сложная категория. Неизведанность всего маршрута имеет наивысший уровень опасности. Связана с созданием подземных лагерей. Продолжительность подземной экспедиции более 2 недель.

Опасности пещерного рельефа

Спелеотуризм – это один из самых опасных видов туризма, связанный с особенностями пещерного рельефа.

Самые частые препятствия на пути – это обвалы. Они могут возникать от малейших вибраций. Плотность подземного грунта снижается в сезон дождей и может стать причиной обвалов. Это весьма небезопасно, особенно на малоизученных участках.

Затопления в период дождей могут сделать непроходимым самый простой маршрут. Внезапность затопления может настигнуть в малоизученных местах и требует знания специальных мер и снаряжения в таких экстремальных ситуациях.

Сложности ориентирования. При несоблюдении основных принципов ориентирования в пещерах можно легко заблудиться. Важно использование схем маршрутов и требуется постоянно сверяться с маркерами, указанными в них, это и будет залогом успешного прохождения маршрута.

таинственная пещера

Повышенная влажность, трудности рельефа и невнимательность туриста могут привести к падению или срыву. При планировании прохождения маршрута тщательно подбирается снаряжение, которое может снизить такого рода риски.

Полости верхних слоев земной коры могут иметь не только риски затопления, но и риски повышенной загазованности. Необходимо вести контроль над уровнем углекислого газа и метана. Его повышенная концентрация в воздухе крайне небезопасна для жизни.

Основные принципы безопасности

Их соблюдение позволит сохранить жизнь и избежать неприятных и опасных ситуаций:

  1. Запрещено спускаться в пещеру в одиночку.
  2. Обязательно наличие индивидуальных средств защиты и страховочных систем.
  3. Нельзя разбирать завалы без дополнительного предварительного их изучения специалистами.
  4. Передвижение должно быть медленным и тихим. Малейшие вибрации могут повлиять на безопасность.

Снаряжение

Чтобы преодолеть все сложности на пути, необходимо специальное снаряжение для спелеотуризма. Каждый разработанный маршрут первой и второй категории четко определяет набор необходимого снаряжения с учетом всех возможных рисков. Малоизведанные места пещер требуют дополнительного запаса снаряжения для обеспечения безопасности.

Спелеотуризм пещера

В зависимости от целей и категории сложности, каждый турист должен иметь средства защиты для обеспечения жизнедеятельности. К ним относится специальная обувь и одежда с повышенным уровнем тепло- и гидро-непроницаемости. Для защиты головы обязательно используют каски. Без надежного и мощного фонаря невозможно пройти даже самый простой ознакомительный маршрут.

Для преодоления маршрута второй категории сложности уже понадобятся палатка, средства для приготовления еды, спальный мешок, аптечка, специальные средства связи между членами группы.

Ко второй категории снаряжения относятся средства передвижения.

К третьей – оборудование и приборы для исследований. Они используются, как правило, только в научных экспедициях.

Подготовка спелеотуристов

Спелеотуризм – это один из видов туризма, требующий специальной подготовки. Она должна проводиться предварительно по специальной программе. В подготовку входит теоретический курс и практичный тренинг. Изучение теории безопасного продвижения по рельефу пещер является обязательным условием. В него входит изучение возможных рисков и способов их снижения или устранения. Физическая подготовка связана с отработкой навыков использования страховочного снаряжения при передвижении по горным склонам. В такие практичные тренинги входит прохождение курса скалолазания.

Развитие спелеотуризма в России

Министерство природы РФ завершило формирование рекомендательных форм для продвижения спелеотуризма. Правительство всерьез занялось возрождением этого увлекательного вида туризма и спорта. На данном этапе разрабатывается подробная концепция, которая в дальнейшем будет осуществляться через специсточники федерального финансирования. Благоустроенные пещеры со всеми мерами и средствами безопасности могут стать началом массового притока отечественных и иностранных туристов в спелеотуризм России. Сочинский национальный парк может стать стартовой платформой в этом направлении. Большие надежды Министерство природы возлагает на потенциал спелеотуризма Крыма. Центр спелеотуризма "Оникс тур" уже предлагает увлекательные программы массового посещения крымских пещер для взрослых и детей.

Но не стоит забывать, что спелеотуризм - это очень опасный вид туризма, который может закончиться очень плачевными последствиями. Поэтому, перед тем как провести время где-нибудь в пещере, сто раз подумайте - надо ли оно вам?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.