Как думаете, прическа как-то связана с отношением к внешней реальности? Например, человек, который делает невообразимое у себя на голове, не показывает ли он миру, что лучше всех остальных? Поговорим об этом в контексте смысла глагола «кичиться», это обещает быть увлекательным и интересным.
Происхождение

Конечно, мы неспроста завели разговор о прическах. Дело в том, что слово было заимствовано из старославянского, в котором «кычити» образовано от «кыка» – «волосы на голове». Не любили наши предки либо тех, кто отличался прической, выделялся из общего ряда, либо тех, кто гордился собой без меры. В любом случае кичиться – это «поднимать чуб», потом, естественно, поняли, что человек поднимает не чуб слишком высоко, а нос.
Другими словами, объект исследования означает того, кто гордится собой, красуется, занимается самовосхвалением.
Значение и причины кичливого поведения

Посмотрим, правильно ли мы реконструировали смысл. Возьмем толковый словарь и сверим значения: «Хвастаться, горделиво превозноситься». Да, наша интерпретация верна. Разница только в словах.
Значение слова «кичиться», конечно, дело хорошее, но большинству, уже прошедшему этот этап, хотелось бы узнать, почему люди так себя ведут. Здесь нет универсального рецепта. Возможны только предположения.
Наверное, человек редко может просто наслаждаться моментом, ему, как правило, хочется указать ближнему, что тот ниже его. Так происходит не от большого ума. Задаваться не стоит, потому что никто не знает, где тот, кто был на вершине вчера, окажется уже завтра.
Да и какой в этом смысл? Люди «задирают чуб», как правило, перед теми, кто априори находится в менее выгодном положении. Редко кто меряется силами с равными. Какой итог? Пусть другие оценивают достижения. Делать это самостоятельно глупо, потому что человек по отношению к себе всегда необъективен. Самомнение рождается из двух пустот – ума и уверенности. Пусть уж читатель сделает выводы сам.
Предложения
Мы узнали, что значит кичиться, это было нетрудно. Нужно было только попросить помощи у двух словарей. На очереди предложения:
- Она выходила в свет и буквально кичилась своим новым кольцом, выставляя подарок парня напоказ.
- Евгений Петрович не уставал наставлять сына, что кичиться богатством – это дурной тон.
- Есть люди, которые кичатся своей внешностью, забывая о том, что наружность – это заслуга скорее природы, чем завоевание человека. Да, уход за кожей значит многое, но без благоприятных предпосылок весь фитнес и пилинг почти не дали бы результатов.
Да, получилось, что материал содержит сильный моральный оттенок. А что делать? Форма поведения, которая укладывается в глагол «кичиться», – это то, от чего стоит читателя предостеречь.