Артерии мышечного типа, артериолы и капилляры

Ткани организма пронизывает огромное количество капилляров, в которых осуществляется непосредственный обмен метаболитами и кислородом. Кровь к капиллярам доставляют артериолы, к которым ее направляют более крупные артерии мышечного типа. Вместе с переходными и эластическими сосудами они составляют артериальное русло системы кровообращения.

тонкие артерии мышечного типа это

Типы артериальных сосудов

В организме человека представлено несколько типов артерий, которые различаются строением стенки сосуда. Эластические артерии, аорта, подвздошные, сонные, подключичные и почечные артерии выдерживают самое сильное давление и переносят кровь со скоростью около 60 см/сек. За счет феноменальных эластических качеств их стенка отлично передает пульсовую волну, сгенерированную сердечным выбросом.

Постепенно уменьшаясь в диаметре, эластические артериальные сосуды переходят в мышечно-эластические. В их средней оболочке уменьшается количество эластических волокон, увеличивается число мышечных клеток. Эти сосуды считаются переходными от эластического типа к мышечному и расположены между ними. Их задачей является поддержка артериального давления на некотором удалении от сердца, что при уменьшении диаметра требует наличия мышечных клеток в средней оболочке артериальной стенки.

артерии мышечно-эластического типа

Переходные артерии, такие как бедренные, плечевые, брыжеечные, внутренние и наружные сонные, чревный ствол и другие схожие по диаметру, постепенно переходят в мышечные. Точнее, четкой грани между ними нет, просто в их средней оболочке значительно возрастает количество гладкомышечных клеток. Необходимы они для того, чтобы поддерживать ослабевающую пульсовую волну и протолкнуть кровь с таким же артериальным давлением, как и в эластических артериях.

Структура артериальной стенки

Все артерии мышечного типа, а также эластические сосуды и капилляры имеют трехслойную структуру. Изнутри они выстланы однослойным эпителием, внутренней оболочкой, расположенной на соединительнотканной мембране. Последняя ограничивает внутреннюю оболочку от средней, в которой имеются эластические волокна или мышечные клетки. Поверх средней оболочки располагается еще один соединительнотканный слой, обеспечивающий механическую прочность артерии. В крупных сосудах, к примеру, в артериях мышечно-эластического типа или в аорте, наружная оболочка очень крепкая, а в легочных капиллярах практически отсутствует.

Гистологическая структура

Все оболочки артерий мышечного типа сохраняют общий план строения кровеносных сосудов. В частности, изнутри располагается однослойный эпителий на соединительнотканной мембране. Ее застилает средняя оболочка с большим количеством мышечных клеток и редкими эластическими волокнами. Снаружи располагается соединительнотканная оболочка, умеренно выраженная в сосудах данного типа. И в каждом из указанных слоев находятся одинаковые клетки, что и в случае с эластическими артериями или капиллярами. Различается лишь прочность сосуда, его калибр и наличие пор в эндотелии.

Все артерии мышечного типа, а также эластические и переходные сосуды имеют цельную эндотелиальную выстилку. Это значит, что внутренний эпителий, выстилающий стенку изнутри в месте непосредственного контакта с кровью, состоит из тесно соприкасающихся между собой клеток. Но в капиллярах между эпителиальными клетками имеются промежутки, через которые осуществляется переход лейкоцитов в ткани и обратно, происходит транспорт веществ и газообмен. Это означает, что артерии мышечного типа, артериолы и сосуды большего диаметра нужны не для непосредственного обмена веществами, а лишь для транспорта.

артерии мышечного типа

Артериолы

Артериолами называются тонкие артерии мышечного типа. Это небольшие по калибру кровеносные сосуды, от которых отходят множественные капилляры. Это одни из самых отдаленных от сердца участков артериального русла, из-за чего обеспечение пульсации и высокого уровня артериального давления достигается за счет мышечных клеток средней оболочки. К примеру, приносящая артериола нефрона способна поддерживать показатель давления на уровне 120 mmHg, несмотря на то что пульсация от сердца на нее практически не передается. Пульс такая артерия порождает сама за счет симпатической иннервации, а не растяжения и сжатия, как это наблюдается в сосудах эластического и переходного типа.

оболочки артерий мышечного типа

Основы сосудистых патологий

Вероятность попадания определенных веществ под внутреннюю оболочку имеется, тогда как обратный возврат в полость сосуда практически исключен. Оттого попадание холестерина под эндотелий в эластических и переходных сосудах, а также в артериях мышечного типа вызывает хроническое макрофагальное воспаление с развитием атеросклероза и стеноза. В капиллярах и артериолах подобный процесс исключен, так как эти сосуды быстро регенерируют, а из-под их эндотелия вещества могут удаляться либо в межтканевую жидкость, либо непосредственно в кровь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.