Разновидностей систем дренажа существует несколько. Для отвода грунтовых вод от фундаментов зданий могут использоваться сети кольцевые, пристенные, головные. Но на водоносных слоях большой мощности обустраивается в большинстве случаев пластовый дренаж.
Что представляет собой система
Монтируются отводные сети этого типа только на стадии возведения зданий или сооружений. Особенностью пластового дренажа является прежде всего то, что оборудуется он под подошвой фундамента, на уровне песчаной подушки.
При этом такие сети обустраиваются в комплексе с трубными. То есть лишняя влага в данном случае отводится от основания постройки посредством перфорированных магистралей. Поступает она в специально оборудованный приемный колодец, ближайший ручей, пруд и т. д.
Преимущества пластового дренажа
Основным плюсом сетей этого типа является именно то, что они способны эффективно отводить воду от фундаментов в тех случаях, когда другие виды систем с этой задачей справиться не могут.
Помимо собственно грунтовых вод, системы такой разновидности отлично защищают основания зданий и от капиллярной влаги. В особенности целесообразной сборка такой дренажной сети считается при возведении домов с подвалами на слабопроницаемых грунтах.
Недостатком данного вида отводящих систем, помимо необходимости монтажа на этапе строительства здания, является и трудоемкость проводимых работ. Стоимость пластового дренажа также обычно бывает достаточно высокой. Именно по этой причине владельцы загородных зданий для защиты их фундаментов, выбирают такие сети, только тщательно взвесив все «за» и «против».
Конструкция сети
При обустройстве дренажной системы этой разновидности под зданием предусматривается воздушный зазор, изготавливаться который может по разным технологиям. Элементами же конструкции сетей этого типа, помимо труб и колодцев, являются:
- гидроизоляционный слой;
-
гравиевый слой.
В том случае, если на выбранном под строительство дома участке ожидается большой приток воды, пластовый дренаж под фундаментной плитой может оборудоваться в два слоя. При этом нижняя его часть изготавливается из песка, а верхняя — из щебня и гравия. Такие сети, конечно же, обходятся владельцем домов дороже обычных. Но их использование при строительстве здания на влажном грунте позволяет значительно продлить срок службы фундамента.
Под зданиями толщина такого дренажа обычно составляет не менее 300 мм. При возведении больших домов расчет толщины отводящего слоя этого типа может производиться отдельно, с привлечением специалистов.
Особенности монтажа
Обустраивая под зданием пластовый дренаж для защиты от подтопления грунтовыми водами фундамента, помимо всего прочего, соблюдают следующие правила:
-
Под зданиями толщина такого дренажа должна составлять не менее 300 мм. При возведении больших домов расчет толщины отводящего слоя этого типа производится отдельно.
-
Оборудуемый под зданием пластовый дренаж обязательно должен выходить за его пределы примерно на 20-30 сантиметров.
При использовании пластовой системы для отвода вод по периметру здания во многих случаях обустраивается еще и линейный дренаж.
Основные этапы монтажа
Производится обустройство пластового дренажа обычно по следующей схеме:
-
на месте строительства здания выкапывается котлован под фундамент и углубляется на 30 сантиметров;
-
на дно котлована по всей его площади засыпается щебень, перемешанный с гравием;
-
по периметру слоя укладываются перфорированные пластиковые гибкие трубы с ребрами жесткости.
На следующем этапе приступают собственно к возведению самого фундамента, по стандартной технологии с соблюдением нормативов СНиП.
Щебень для обустройства воздушного зазора под фундаментом здания полагается брать не известковый. Иначе материал в последующем будет постепенно разрушаться водой.
При укладке на дно котлована щебень в обязательном порядке тщательно трамбуется. В противном случае здание будет в последующем осаживаться неравномерно, что может привести к разрушению его конструкций. При засыпке щебневого слоя соблюдается уклон в ту сторону, где в последующем будет обустроен приемный колодец. Гидроизолятор при использовании такой системы в котлован укладывается с напуском на стены.
Приемные колодцы
Емкости для воды при обустройстве пластового дренажа располагают обычно на расстоянии примерно в 1-3 м от фундамента здания. Выкапывать в данном случае полагается глубокие колодцы. Расстояние от точки входа выводной трубы до дна такого приемника не должно быть меньше 1 м.
Монтируют колодцы при обустройстве пластового дренажа обычно с использование бетонных или пластиковых колец. Ширину и глубину ямы под приемник выбирают таким образом, чтобы эти элементы в последующем установились в нее свободно. При использовании бетонных колец по окружности колодца оставляют свободное пространство в 20-30 см.
Перед установкой колодца на дно ямы насыпают слой щебня толщиной в 30 см. В данном случае дренажный материал также тщательно утрамбовывают. На заключительном этапе обустройства приемника в кольца вводят собственно сами дренажные трубы. Далее заполняют щебнем пространство между стенками колодца и ямы. При использовании приемника такой конструкции поступающие из-под дома воды отводятся в почвенные слои.
Полезный совет
Конструкцию пластовый дренаж имеет относительно простую. Однако каждый его элемент будет в дальнейшем выполнять очень важную функцию. Касается это, конечно же, в том числе и приемника.
Обустроенный своими руками бетонный или пластиковый колодец капитально засыпать не следует. Для того чтобы предотвратить попадание в емкость дождевых и талых вод, ее нужно просто накрыть надежной крышкой. Если колодец будет засыпан землей, к нему при необходимости прочистки труб или ревизии в дальнейшем будет сложно подобраться.
Перфорированные трубы при устройстве пластового дренажа следует укладывать с наклоном в сторону коллектора примерно в 2-3 мм на п/м (для магистралей диаметром 5-10 см). Придерживаться подобных показателей нужно обязательно. Иначе в последующем система будет работать неэффективно или же начнет забиваться. Трубы диаметром больше 10 см укладывают с меньшим уклоном.
Какие ошибки могут совершать частные застройщики
Обустройство пластового дренажа — дело трудоемкое, но технически — не особенно сложное. Тем не менее монтируя подобную сеть, частные застройщики часто допускают ошибки, снижающие эффективность ее работы в последующем.
Для того чтобы дренажная система отводила от фундамента здания всю воду, при ее монтаже стоит, помимо всего прочего, придерживаться таких рекомендаций:
-
Не использовать в качестве фильтра для труб при обустройстве такой системы геотекстиль. Через несколько лет прослойка этого типа просто-напросто кольматируется, что приведет к значительному снижению эффективности работы сети. В особенности важно соблюдать это правило в том случае, если дом располагается на участке с супесчаным или суглинистым грунтом.
-
При обустройстве пластового дренажа установка труб, как уже упоминалось, производится с небольшим уклоном. Чтобы расположить эти элементы сети как можно точнее, стоит использовать нивелир. При применении обычного строительного уровня в данном случае будет очень легко совершить ошибку.
Отводит воду от фундамента пластовый дренаж на самом деле очень эффективно. В том случае, если под зданием будет обустроена именно такая система, срок его эксплуатации значительно увеличится. Но предназначены такие сети, конечно же, именно для отвода подземных вод. При этом сам фундамент же может разрушаться в том числе и талыми или дождевыми.
Надеяться только на пластовый дренаж в плане сохранения целостности основания здания поэтому не стоит. При строительстве дома обязательно следует дополнительно смонтировать водосточную систему с ливневками. При сборке такой сети нужно при этом иметь в виду то, что объединять к одной и той же трубе ливневку и дренаж нельзя. В противном случае грунт в непосредственной близости от фундамента будет переувлажняться. А это, в свою очередь, может стать причиной разрушения основания здания в результате весеннего пученья.
Как правильно подобрать материалы
Трубы для пластового дренажа, по сути, можно брать любые. Но лучше всего для такой системы подходят перфорированные магистрали из композитного или полимерного материала.
Для колодца целесообразнее всего использовать именно бетонные или пластиковые кольца. Но при желании стенки приемника можно выложить, к примеру, и кирпичом. Использовать в данном случае следует только керамический материал. Силикатный кирпич для этой цели не подходит.
Можно также проложить колодец и свернутым в трубу куском резины или же использовать любые другие влагонепроницаемые материалы.
Отвод не в колодец
Если рядом с домом, к примеру, протекает ручей, обустраивать приемник на участке не обязательно. В этом случае трубу можно вывести в такой водоем. Прокладывать магистраль к ручью следует также с уклоном в несколько миллиметров на погонный метр.
Дренажные магистрали, расположенные под домом, к отводящей трубе в этом случае подсоединяются с помощью тройника. Саму внешнюю линию стоит тянуть ниже промерзания грунта. Использовать для отводной магистрали, конечно же, также следует перфорированную трубу. В данном случае ее лучше будет обернуть геотекстилем. Заменить этот материал при необходимости в последующем особого труда не составит. Забиваться же магистраль, проложенная в грунте при использовании геотекстиля, будет меньше. Сегодня в продаже можно встретить в том числе и трубы, обернутые этим материалом изначально.
Как продлить срок службы
Чтобы дренажная система не прекратила выполнять свои функции раньше времени, эксплуатировать ее, конечно же, нужно правильно. Между фундаментом дома и приемным колодцем над дренажной трубой, к примеру, не должно проезжать никакой техники. Разумеется, нельзя устанавливать в этом месте и какие-либо тяжелые конструкции. Лучше всего будет разбить в этом месте клумбу или газон.
Сами дренажные трубы под домом минимум один раз в 2-3 года следует промывать под большим напором воды. Если эти правилом пренебречь, система в последующем быстро забьется. Прочистить же образовавшийся в такой сети засор, конечно же, будет достаточно сложно.