Анатомия артерии: определение, назначение, виды, строение и выполняемые функции

Каждый миллиметр площади тела организма пронизан множеством капиллярных кровеносных сосудов, к которым кровь доставляют артериолы и более крупные магистральные сосуды. И хотя анатомия артерий несложная для понимания, все сосуды организма вместе составляют цельную разветвленную транспортную систему. За счет нее осуществляется питание тканей организма и поддерживается его жизнедеятельность.

позвоночная артерия

Артерией называется кровеносный сосуд, по форме повторяющий трубку. Она направляет кровь от центрального органа кровообращения (сердца) к отдаленным тканям. Чаще всего по этим сосудам доставляется оксигенированная артериальная кровь. Бедная кислородом венозная кровь в норме протекает только по одной артерии – легочной. Но общий план строения кровеносной системы сохраняется, то есть в центре кругов кровообращения находится сердце, от которого кровь отводят артерии, а поставляют – вены.

Функции артерий

Рассматривая анатомию артерии, легко оценить ее морфологические качества. Это полая эластичная трубка, главной функцией которой является транспортировка крови от сердца к капиллярному руслу. Но эта задача не единственная, так как эти сосуды выполняют еще и другие важные функции. Среди них:

  • участие в системе гемостаза, противодействие внутрисосудистому тромбозу, закрытие тромбом повреждений сосудов;
  • формирование пульсовой волны и ее передача к сосудам с меньшим калибром;
  • поддержка уровня артериального давления в просвете сосудов на большом удалении от сердца;
  • формирование венного пульса.

Гемостаз – это термин, который характеризует наличие механизма свертывающей и противосвертывающей системы внутри каждого кровеносного сосуда. То есть после некритичного повреждения артерия сама способна восстановить кровоток и закрыть дефект тромбом. Второй компонент системы гемостаза – противосвертывающая система. Это комплекс ферментов и рецепторных молекул, которые осуществляют разрушение тромба, который образуется без нарушения целостности сосудистой стенки.

артерии головы и шеи

Если тромб образовался самостоятельно из-за нарушений, не связанных с кровотечением, система гемостаза артерий и вен растворит его самостоятельно самым эффективным из имеющихся способов. Однако это становится невозможным в том случае, если тромб перекроет просвет артерии, из-за чего тромболитики противосвертывающей системы не смогут попасть на его поверхность, как это происходит при инфаркте миокарда или ТЭЛА.

Пульсовая волна артерии

Анатомия вен и артерий различна и из-за разности гидростатического давления в их просвете. В артериях давление значительно выше, нежели в венах, из-за чего их стенка содержит больше мышечных клеток, в них лучше развиты коллагеновые волокна внешней оболочки. Артериальное давление порождается сердцем в момент систолы левого желудочка. Тогда большая порция крови растягивает аорту, которая за счет эластических качеств быстро сжимается обратно. Это позволяет сначала принять порцию крови из левого желудочка, а затем направить ее дальше, когда аортальный клапан закроется.

По мере удаления от сердца пульсовая волна будет ослабевать, и ее будет недостаточно для проталкивания крови только лишь за счет эластического растяжения и сжатия. Для поддержания постоянного уровня артериального давления в сосудистом артериальном русле потребуется мышечное сокращение. Для этого в средней оболочке артерий имеются мышечные клетки, которые после нервной симпатической стимуляции сгенерируют сокращение и протолкнут кровь до капилляров.

Пульсация артерий также позволяет проталкивать кровь по венам, которые расположены в непосредственной близости к пульсирующему сосуду. То есть артерии, соприкасающиеся с рядом лежащими венами, порождают их пульсацию и помогают возвращать кровь к сердцу. Аналогичную функцию выполняют и скелетные мышцы при своем сокращении. Такая помощь необходима для проталкивания венозной крови вверх против силы тяжести.

Типы артериальных сосудов

Анатомия артерии различается в зависимости от ее диаметра и удаления от сердца. Точнее, общий план строения остается прежним, но меняется выраженность эластических волокон и мышечных клеток, а также развитие соединительной ткани наружного слоя. Артерия состоит из многослойной стенки и полости. Внутренний слой – эндотелий, расположенный на базальной мембране и субэндотелиальной соединительнотканной основе. Последняя также называется внутренней эластической мембраной.

артерии человека: анатомия

Различия в типах артерий

Средний слой – место наибольших различий между типами артерий. Он содержит эластические волокна и мышечные клетки. Поверх него располагается наружная эластическая мембрана, сверху полностью покрытая рыхлой соединительной тканью, обеспечивающей возможность проникновения мельчайших артерий и нервов в среднюю оболочку. И в зависимости от калибра, а также структуры средней оболочки, выделяют 4 типа артерий: эластические, переходные и мышечные, а также артериолы.

Артериолы – это самые мелкие артерии с тончайшей соединительнотканной оболочкой и отсутствующими эластическими волокнами в средней оболочке. Это одни из самых часто встречающихся артериальных сосудов, непосредственно примыкающих к капиллярному руслу. В этих участках магистральное кровоснабжение сменяется на региональное и капиллярное. Оно протекает в межтканевой жидкости непосредственно у группы клеток, к которой подошел сосуд.

Магистральные артерии

Магистральными сосудами являются такие артерии человека, анатомия которых имеет важнейшее значение для хирургии. К ним относятся крупные сосуды эластического и переходного типа: аорта, подвздошные, почечные артерии, подключичные и сонные. Магистральными они называются по той причине, что доставляют кровь не к органам, а к областям организма. Например, аорта, как самый крупный сосуд, несет кровь ко всем участкам тела.

Сонные артерии, анатомия которых будет рассмотрена ниже, доставляют питательные вещества и кислород к голове и головному мозгу. Также к магистральным сосудам относят бедренные, плечевые артерии, чревный ствол, брыжеечные сосуды и многие другие. Данное понятие не столько определяет контекст изучения анатомии артерий, сколько призвано внести ясность касательно регионов кровоснабжения. Это позволяет понять, что кровь доставляется от сердца по крупным к мелким артериям и на огромном участке, где представлены магистральные сосуды, невозможен ни газообмен, ни обмен метаболитами. Они выполняют только транспортную функцию и участвуют в гемостазе.

Артерии шеи и головы

Артерии головы и шеи, анатомия которых позволяет понять природу сосудистых поражений головного мозга, берут свое начало от дуги аорты и подключичных сосудов. Наиболее значимым является бассейн сонных артерий (правой и левой), по которым в ткани головы поступает наибольшее количество оксигенированной крови.

сонные артерии

Правая общая каротидная (сонная) артерия ответвляется от плечеголовного ствола, который берет свое начало на дуге аорты. Левее расположено ответвление левой общей сонной и левой подключичной артерии.

Кровоснабжение мозга

Обе сонные артерии делятся на две крупные ветви – наружную и внутреннюю сонную артерию. Анатомия данных сосудов примечательна множественными анастомозами между ветвями данных бассейнов в области лицевого черепа.

Наружные сонные артерии ответственны за кровоснабжение мышц и кожи лица, языка, гортани, а внутренние – головного мозга. Внутри черепа имеется дополнительный источник кровоснабжения – бассейн позвоночных артерий (анатомия таким образом предусмотрела резервный источник кровоснабжения). Они берут свое начало от подключичных сосудов, после чего направляются вверх и входят в полость черепа.

Далее они сливаются и формируют анастомоз между артериями бассейна внутренней сонной артерии, создавая Вилизиев круг кровообращения головного мозга. После объединения между собой вертебрального и внутреннего каротидного бассейна сонных артерии анатомия кровоснабжения головного мозга усложняется. Это резервный механизм, который защищает главный орган нервной системы от большинства ишемических эпизодов.

Артерии верхних конечностей

Пояс верхних конечностей питает группа артерий, которые берут свое начало от аорты. Справа от нее ответвляется плечеголовной ствол, дающий начало правой подключичной артерии. Анатомия же кровоснабжения левой конечности чуть другая: подключичная артерия слева отделяется непосредственно от аорты, а не от общего с сонными артериями ствола. Из-за этой особенности может наблюдаться особый признак: при значительной гипертрофии левого предсердия или сильного растяжения оно поддавливает подключичную артерию, из-за чего ее пульсация ослабевает.

внутренняя сонная артерия

От подключичных артерий после отхождения от аорты или правого плечеголовного ствола позже ответвляется группа сосудов, идущих к свободной верхней конечности и плечевому суставу.

На руке самыми крупными артериями являются плечевая и локтевая, долгое время идущие вместе с нервами и венами в одном канале. Правда, данное описание весьма неточное, а расположение вариабельно у каждого отдельного человека. Потому изучать ход сосудов следует на макропрепарате, по схемам или анатомическим атласам.

Артериальное русло брюшной полости

В брюшной полости кровоснабжение также носит магистральный тип. От аорты ответвляется чревный ствол и несколько брыжеечных артерий. От чревного ствола направляются ветви к желудку и поджелудочной железе, печени. К селезенке артерия иногда ответвляется от левой желудочной, а иногда – от правой гастродуоденальной. Эти особенности кровоснабжения индивидуальны и вариабельны.

В позадибрюшинном пространстве располагаются две почки, к каждой из которых направляется по два коротких почечных сосуда. Левая почечная артерия значительно короче и реже поражается атеросклерозом. Оба этих сосуда способны выдержать большое давление, а через них протекает четверть от каждого систолического выброса левого желудочка. Это доказывает принципиальную важность почек как органов регуляции кровяного давления.

Артерии таза

В полость таза входит аорта, которая делится на две крупные ветви – общие подвздошные артерии. От них отходят правые и левые наружные и внутренние подвздошные сосуды, каждый из которых отвечает за кровообращение своих участков тела. Наружная подвздошная артерия дает ряд мелких ветвей и направляется к нижней конечности. С этого момента ее продолжение будет называться бедренной артерией.

анатомия вен и артерий

Внутренние подвздошные артерии дают множество ветвей к половым органам и мочевому пузырю, мышцам промежности и прямой кишки, а также к крестцу.

Артерии нижних конечностей

У артерий нижних конечностей анатомия более простая, чем у сосудов малого таза, из-за более выраженной магистральности кровоснабжения. В частности, бедренная артерия, ответвляясь от наружной подвздошной, спускается вниз и отдает множество ветвей для кровоснабжения мышц, костей и кожи нижних конечностей.

артерии нижних конечностей

На своем пути она отдает крупную нисходящую ветвь, подколенную, переднюю и заднюю большеберцовую, малоберцовую ветвь. На стопе уже от большеберцовых и малоберцовых артерий отходят ветви к лодыжкам и голеностопным суставам, пяточным костям, мышцам стопы и пальцам.

Схема кровообращения нижних конечностей симметричная – сосуды одинаковы с обеих стороны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.