В статье разберемся, какой врач лечит лимфоузлы. Также узнаем, в каких случаях возникает их увеличение и воспаление.
Лимфоузлы у здорового человека почти незаметны: их размер небольшой, они не ощущаются во время движения и не причиняют пациенту боли. Но в какой-то момент могут воспаляться и увеличиваться. Это может свидетельствовать о различных состояниях и недугах. Дело в том, что как раз-таки лимфатическая система поддерживает организм, помогая ему противостоять разного вируса вирусным инфекциям. Родители довольно часто сталкиваются с тем, что у ребенка за ухом воспаляется лимфоузел.
Симптоматика
Воспаление лимфоузлов за ухом у детей распознать легко. Обычно симптоматика ярко выражена. Первый и главный признак – лимфоузел увеличивается в размерах. В этой области кожа может стать мягкой и припухнуть. Это заметно уже при визуальном осмотре. Помимо этого, могут быть такие симптомы:
- лихорадка, жар, высокая температура тела;
- головные боли;
- уменьшение активности и вялость;
- общее недомогание;
- беспричинные и частые капризы;
- нарушения сна;
- ухудшение аппетита;
- появление перхоти и выпадение волос;
- беспокойство;
- болезненность во время прощупывания, в некоторых случаях в покое;
- боль может отдавать под челюсть, в ухо, реже – в область шеи;
- гнойничковая сыпь в воспаленной области.
Когда увеличен лимфоузел за ухом у маленького пациента, когда они на ощупь и внешне похожи на шишку, это означает, что процесс воспаления протекает давно. Возможно, инфекция находится в организме ребенка довольно долго и нуждается в немедленном лечении.
Чаще всего довольно нескольких из числа перечисленных симптомов, чтобы родители отправились на прием к врачу. Самолечением заниматься нельзя или надеяться, что патология пройдет сама собой, так как это не сама болезнь, а только один из признаков нарушения в детском организме.
Причины воспаления
Нелишним будет ознакомиться с возможными причинами процесса воспаления лимфоузлов за ухом у детей. Осведомленность в таком вопросе сможет помочь родителям не запустить ситуацию.
Это тревожный признак. Родителям следует точно отметить, в какой момент ребенок начинает плохо чувствовать себя и своевременно отправиться к врачу. Самостоятельной диагностикой и тем более лечением заниматься не нужно, поскольку увеличение лимфоузла может говорить о различных патологиях. Проблема чаще всего скрывается в расположенных рядом органах, однако бывают и исключения. Лишь педиатр может назначить адекватное лечение.
Воспаление лимфоузлов за ухом у детей происходит в силу влияния следующих причин:
- ухудшение иммунитета при простуде и ОРВИ;
- различные ушные заболевания, к примеру, отит;
- простой и самый обыкновенный ринит может вызвать увеличение лимфатических узлов;
- воспаления пазух носа (гайморит);
- проблемы с гортанью - тонзиллит или фарингит;
- кариес;
- гнойные раны в полости рта, например, при стоматите;
- аллергическая реакция;
- воспаление нерва в зубе;
- ангина;
- туберкулез;
- вирусные и грибковые инфекции;
- «детские» заболевания: корь, краснуха и прочее;
- сифилис;
- аутоиммунные патологии;
- рак;
- ВИЧ.
Некоторые лекарства тоже могут вызвать воспалительный процесс.
Перечень возможных болезней довольно обширен. Именно поэтому родителям следует наблюдать за ребенком и запоминать все его жалобы. Если ребенок грудной, нужно быть особенно внимательными, так как малыш еще не может сказать, как и что у него болит. Эти сведения помогут в поисках и позволят специалисту правильно поставить диагноз.
Чтобы точно установить причину, могут потребоваться разные анализы. Ребенок и родители должны к этому подготовиться. Дальнейшая терапия преимущественно направляется на ликвидацию болезни или состояния, вызвавшего увеличение лимфоузлов. Ниже узнаем, какой врач лечит лимфоузлы.
К какому врачу обратиться?
Заметив за ушами припухлость, нужно сразу же обратиться к педиатру. Лишь врач после необходимой диагностики установит причину заболевания. Педиатр полностью осмотрит пациента и назначит необходимые лабораторные анализы.
Какие действия предпринять при воспалении лимфоузлов за ухом у детей?
Диагностика лимфаденита
Благодаря исследованию крови можно определить характер инфекции и ее генез. В некоторых случаях для подтверждения диагноза понадобятся рентгенография, УЗИ, КТ или МРТ, биопсия.
В зависимости от источника процесса воспаления, врач направит пациента к узкому специалисту, который назначит дальнейшее лечение: ЛОР, стоматолог, онколог, аллерголог, иммунолог. Если увеличен лимфоузел за ухом, терапия должна быть комплексной.
Лечение
Нужно бороться не с увеличением непосредственно лимфоузла, а с той болезнью, которая его спровоцировала, то есть с причиной, а не ее следствием. Также врач даст нужные рекомендации относительно ухода за ребенком, так как лечение без этого будет малоэффективным и неполным.
Многие родители часто спрашивают, что делать при воспалении лимфоузла за ухом у ребенка. Малышу в первую очередь назначат ряд обследований, а также определенные анализы. Основываясь на полученных сведениях, педиатр поймет, какое заболевание стало причиной воспаления. Обычно назначаются:
- анализ мочи;
- общий анализ крови;
- реже – рентген или томография;
- биопсия – если только есть подозрение на онкологию.
Чем лечить лимфоузлы за ухом? Дальнейшее лечение определяется на основании результатов и диагноза. Детям, как правило, назначают препараты для укрепления иммунитета. При аллергическом источнике воспаления применяются антигистаминные средства, при вирусном или грибковом – антибиотики. Кроме того, назначаются физиопроцедуры, снимающие отек, и анальгетики при болях. Обязательно прописывают местные препараты, к примеру, полоскания горла и полости рта или ушные капли, когда увеличен лимфоузел за ухом у ребенка.
Лекарственные средства
Медикаментозное лечение входит в состав общей терапии. С помощью препаратов купируется источник патологии. Лечебный курс полностью определяется видом инфекционного возбудителя и диагнозом больного. Это могут быть противомикробные, бактерицидные, противогрибковые средства, антибиотики.
Применяются препараты обширного спектра влияния, среди которых аминогликозиды, фторхинолоны, сульфаниламиды, азалиды, макролиды, пенициллины. К примеру, «Кларитромицин», «Ко-тримоксазол», «Азитромицин» и их аналоги.
Если у ребенка ушные инфекции, требуется местное лечение в форме капель. Реакции аллергические ликвидируются антигистаминными препаратами, которые подходят по возрасту. Чтобы скорее выздороветь, нужно использовать иммуномодулирующие или витаминные комплексы (если часто болеет простудой и ОРВИ).
Если лимфоузел за ухом у ребенка увеличен, могут применяться и другие методы терапии.
Другие методы
Если врач уверен в отсутствии нагноения и невозможности распространения инфекции, он назначит физиотерапевтический курс, направленный на устранение отека и воспаления. Обычно применяются УВЧ и сухое тепло.
Наличие гнойника требует небольшого оперативного вмешательства. Нужно удалить гной и очистить ткани. Чтобы закрепить результат, назначается после операции медикаментозное лечение (противовоспалительные, бактерицидные, противомикробные средства, антибиотики).
Действия родителей
Если не будет бережного и правильного ухода, эффективность лечения снизится. Родителям нужно с точностью соблюдать советы педиатра для того, чтобы не навредить ребенку еще больше. Если следовать простым правилам, ребенок быстрее восстановится, его организм справится с недугом.
Нельзя греть воспаления за ухом. От этого станет лишь хуже, поскольку инфекция может распространиться. Кроха почувствует себя намного хуже. Также под запрет попадают компрессы, поскольку могут стать причиной аналогичной реакции.
Рацион должен быть обогащен витаминами, благодаря чему укрепляется иммунная система. Особенно полезные фрукты и овощи. Ребенка нужно одевать по погоде: не сильно легко, чтобы не простыл, однако и не слишком тепло, чтобы не продувало и он не потел.
Уши и голова должны быть закрыты. Нужно выбирать шапки, сделанные из натуральных материалов. Пользоваться народными методами при лечении ребенка без предварительной консультации с педиатром нельзя.
Лучшее, что могут предпринять родители, - обращаться к врачу своевременно, чтобы избежать осложнений.
Заключение
Матери и отцу пациента нужно каждый день следить как за состоянием ушей, так и за лимфоузлами. Помимо этого, у грудничков нужно проверять, чтобы их лимфатические узлы не увеличивались, аккуратно ухаживать за наружным ухом.
Без разрешения врача нельзя массировать и греть воспаление, прикладывать компрессы. Это может ухудшить состояние ребенка.
Мы рассмотрели лечение воспаления лимфоузла за ухом у ребенка.