Грэм Мактавиш: биография и фильмография

Грэм Мактавиш – шотландский актер кино и телевидения, снявшийся в таких проектах, как «Рэмбо IV», «Хулиганы 2», «Покаяние», «Хоббит: Нежданное путешествие» и др. В статье более подробно ознакомимся с биографией и карьерой этого человека.

Биография

Грэм Мактавиш (фото ниже) родился в 1961 году в Глазго – крупнейшем городе Шотландии. Его родители, Эллен и Алекс Мактавиш, решили переехать, когда ему было десять лет. Таким образом он успел пожить в Англии, Канаде и Новой Зеландии, пока снова не вернулся на родину, где устроился работать в Репертуарный театр города Данди.

Грэм Мактавиш

Расхитительница острова сокровищ

С 1986 года Грэм стал участником телевизионного шоу – снялся в эпизоде приключенческого проекта «Возвращение на остров сокровищ». Через два года сыграл гвардейца в драме Десмонда Дэвиса «Борец за свободу» и лейтенанта в триллере Мартина Стеллмена «За королеву и страну» (1988). И только в 1997 году получил одну из главных ролей в драме Джереми Фристона «Макбет», где ему довелось сыграть лорда Банко, персонажа известной трагедии Шекспира.

Кадр "Хоббит: Нежданное путешествие"

В 1998 году Грэм Мактавиш появился в телевизионном фильме Дэвида Уиннинга «Мерлин: Первое волшебство», рассказывающего историю молодого волшебника, которому в будущем предстояло сразиться со злом. В 2002 году получил небольшую роль в психологическом триллере Мэттью Паркхилла «Точки над i». Через год сыграл капитана подводной лодки в приключенческом боевике Яна де Бонта «Лара Крофт: Расхитительница гробниц 2». И исполнил роль римского офицера в исторической драме Антуана Фукуа «Король Артур» с Кирой Найтли и Клайвом Оуэном в главных ролях.

Хулиганы, проповедник и чужестранка

В 2006 году Грэм Мактавиш получил роль второго плана в двухсерийном телевизионном фильме Тома Клегга «Испытание королевского стрелка Шарпа». Льюиса, лидера команды наемников, сыграл в боевике Сильвестра Сталлоне «Рэмбо IV» (2007). Исполнил роль Большого Марка Тернера, пообещавшего сделать невыносимой жизнь трех попавших в тюрьму членов фанатской организации «Вест-Хем», в криминальной драме Джесси Джонсона «Хулиганы 2» (2009). И стал членом основного состава фильма ужасов Джэйка Кеннеди «Покаяние» (2009).

В 2010 году Грэм сыграл российского министра иностранных дел Михаила Новаковича в семи эпизодах криминальной драмы канала Fox «24 часа» (2001 – 2010). Роль американского Маршалла Уоррена получил в боевике Люка Бессона и Оливера Мегатона «Коломбиана» (2011). А в 2012, 2013 и 2014 годах вышли экранизации фэнтезийного романа Дж. Толкина «Хоббит» - фильмы с Грэмом Мактавишем, где он играл гнома Двалина, одного из 12-ти спутников Бильбо и Торина во время поисков Эребора.

Кадр из сериала "Проповедник"

Роль Фрэнка Фауте, персонажа второго плана, актер исполнил в исторической драме «И грянул шторм», снятой Грэгом Гиллеспи в 2016 году. Дугала, военного вождя клана Маккензи, сыграл в фэнтезийной мелодраме Рональда Д. Мура «Чужестранка» (2014 - …). И роль Святого убийцы – мрачного, молчаливого, бессмертного и смертельно опасного персонажа, примерил на себя в фэнтезийном сериале канала AMC «Проповедник» (2016 - …).

Чего ждать?

Что касается новых фильмов с участием Грэма Мактавиша, то он уже снялся в фантастическом боевике Джеймса Вана «Аквамен» и криминальном триллере Адама Сигала Sargasso, премьера которых запланирована на конец 2018 года. Также ведется подготовка к созданию еще двух проектов. Речь идет о мелодраме Caroline Allward The Vicar's Wife и вестерне Патрика и Пола Гиббсов Trail's End.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.