Молочница: инкубационный период, причины, симптомы, лечение и профилактика

Под термином «молочница» понимается грибковое заболевание инфекционного характера. Другое его название - кандидоз. Наиболее часто патология диагностируется у женщин. Грибок в норме может присутствовать и у здорового человека. Активный процесс его размножения запускается под воздействием определенных провоцирующих факторов. Во многих случаях человек даже не подозревает о том, что он инфицирован и представляет опасность для окружающих. Ниже описаны причины, симптомы, инкубационный период молочницы у женщин и мужчин, схемы лечения недуга.

Механизм развития

В норме во влагалище кислый рН среды. За счет этого патогены, попавшие в организм, погибают. Другими словами, рН - это своеобразный барьер, который препятствует размножению грибков и распространению прочей инфекции. Под воздействием различных неблагоприятных факторов степень защиты ослабевает, то есть нарушается естественная среда.

Возбудителем молочницы является патоген рода Candida. Попадая в организм, он поражает слизистые оболочки. Грибок питается глюкозой. Активная его жизнедеятельность способствует уменьшению количества полезных бактерий. Инкубация молочницы - это кратковременный период. При отсутствии лечения патоген очень быстро распространяется на другие внутренние органы.

Грибок рода кандида

Причины

В большинстве случаев процесс развития кандидоза запускается при ослаблении как местного, так и общего иммунитета после перенесенных инфекций или при заболеваниях хронического характера.

Кроме того, молочница появляется под воздействием следующих факторов:

  • Гормональный дисбаланс.
  • Прием комбинированных оральных контрацептивов.
  • Дисбактериоз.
  • Длительный прием кортикостероидов, цитостатиков и антибиотиков.
  • Смена климатических условий.
  • Использование средств, предназначенных для интимной гигиены. Как правило, они содержат большое количество ароматизаторов и щелочи.
  • Регулярное использование ежедневных прокладок.
  • Ношение неудобного и узкого нижнего белья, а также изделий из синтетических материалов.
  • Использование дезодорированных прокладок и тампонов.
  • Несбалансированное питание. Росту грибка способствует употребление кондитерских изделий, острых и жирных блюд, газированных напитков, различных соусов.
  • Авитаминоз.
  • Избыточная масса тела.
  • Нарушение обменных процессов.
  • Курение.
  • Длительное пребывание в состоянии стресса.

Под воздействием одного или нескольких вышеперечисленных факторов происходит уменьшение количества полезных бактерий, выделяющих молочную кислоту. В результате рН влагалища сдвигается в щелочную сторону, что является благоприятным фактором для размножения грибка.

Дискомфортные ощущения

Инкубационный период молочницы и степени тяжести

В течении кандидоза выделяется несколько стадий. Если врач грамотно ее определит, он сможет назначить максимально эффективное лечение.

Стадии развития кандидоза:

  1. Первичная. Другими словами, это инкубационный период молочницы. Характеризуется проникновением грибка в организм человека. Длительность инкубационного периода молочницы у женщин составляет в среднем 1 сутки. В некоторых случаях он затягивается до 7-8 дней. На данном этапе симптоматика отсутствует или выражена настолько неярко, что не вызывает чувства тревоги. У мужчин инкубационный период молочницы также составляет всего несколько дней.
  2. Вторичная. Другими словами, это период почкования. После завершения инкубационного периода молочницы грибок активно начинает размножаться. Патогены постепенно проникают внутрь тканей, а при отсутствии лечения они постепенно поражают внутренние органы. На данной стадии у человека проявляются первые выраженные симптомы.
  3. Третичная. Грибок проникает в мягкие ткани на глубину примерно 6 мм. На данном этапе клинические проявления выражены очень ярко. Данная стадия считается уже запущенной формой недуга, требующей длительного медикаментозного лечения.
  4. Заключительная. Патогенная микрофлора проникает в кровоток и посредством жидкой соединительной ткани разносится по всему организму. В подобных ситуациях возникает риск летального исхода. В связи с этим рекомендуется обратиться к врачу незамедлительно после возникновения первых тревожных симптомов.

Таким образом, развитие заболевания происходит очень быстро. В этом инфекция схожа с не менее распространенной патологией, которая называется уреаплазма. Инкубационный период молочницы может составлять всего сутки, максимум - несколько дней, после чего дрожжеподобная флора начинает активно размножаться.

Молочница у мужчин

Клиническая картина

Нередко случается такое, что неприятные признаки исчезают самостоятельным образом. Подобная ситуация не исключает необходимости обращения к врачу. Это обусловлено тем, что заболевание перешло в хроническую или бессимптомную форму, но выздоровления при этом не произошло.

В большинстве же случаев после завершения инкубационного периода молочницы у женщин возникают следующие признаки:

  • Болезненные ощущения во время полового акта.
  • Отек стенок влагалища.
  • Налет на половых органах белого цвета.
  • Обильные выделения творожистой консистенции.
  • Выраженный зуд и жжение.
  • Сыпь на половых органах.
  • Ухудшение общего самочувствия.
  • Учащенное мочеиспускание.
  • Боль ноющего характера в нижней части живота.
  • Рези в процессе мочеиспускания.

После завершения инкубационного периода молочницы у мужчин (от партнера, как правило, происходит передача грибка) симптомы могут отсутствовать. У представителей сильного пола заболевание чаще всего протекает в скрытой форме. Могут наблюдаться лишь несущественные нарушения сексуальной функции. При отсутствии лечения грибок распространяется на мочевыводящий канал и провоцирует развитие уретрита.

Консультация врача

Особенности болезни у детей

Заражение ребенка происходит во время его вынашивания, при прохождении малыша по родовым путям или при недостаточном соблюдении правил гигиены. У детей инкубационный период молочницы в среднем составляет сутки. Уже на следующий день после инфицирования появляются выраженные клинические проявления. Подобная скорость развития патологии обусловлена тем, что организм маленького ребенка еще не в силах остановить размножение дрожжеподобной флоры.

Кандидоз поражает кожный покров и слизистые оболочки. Наиболее часто врачи обнаруживают молочницу у детей в ротовой полости.

Диагностика

При возникновении первых тревожных признаков женщинам необходимо обращаться к гинекологу. Врач назначит обследование и на основании его результатов составит схему лечения.

Основные методы диагностики:

  • Мазок на флору. В процессе исследования обнаруживаются патогены, а также оценивается количество лактобактерий.
  • Бакпосев. С его помощью точно можно установить вид грибка и определить его чувствительность к лекарственным препаратам.
  • Кольпоскопия. Под данным термином понимается осмотр влагалища специальным инструментом.

Дополнительно врач может назначить анализ биоматериала на инфекции, которые передаются половым путем.

Урогенитальный мазок

Лечение

После получения результатов диагностики врач составляет схему терапии. Она включает следующие пункты:

  • Использование вагинальных таблеток и свечей. Наиболее эффективными препаратами являются следующие: «Пимафуцин», «Кандибене», «Гино-травоген», «Гинезол», «Тержинан», «Полижинакс». Длительность курса лечения определяется врачом. Как правило, этот период занимает от 3 до 10 дней. Вагинальные таблетки и свечи необходимо вставлять во влагалище, желательно перед сном, предварительно надев на нижнее белье гигиеническую прокладку. Важно знать о том, что слабо выраженный зуд может присутствовать еще 2 недели после завершения курса лечения.
  • Прием противогрибковых препаратов. Лекарственные средства, предназначенные для перорального употребления, оказывают комплексное воздействие, то есть уничтожают грибки во всех органах. Наиболее часто назначаются следующие медикаменты: «Флуконазол», «Микосист», «Дифлюкан», «Кетоконазол», «Пимафуцин», «Нистатин».

Важно помнить о том, что курс лечения должен быть пройден обоими партнерами. Это обусловлено тем, что во время полового контакта может произойти повторное инфицирование. Данное правило действует даже в том случае, если партнеры регулярно используют презерватив. Мужчинам также назначаются таблетки. Наименования препаратов, как правило, те же, что гинекологи рекомендуют женщинам. Дополнительно необходимо обрабатывать головку полового члена мазями. Наиболее часто врачи рекомендуют «Пимафуцин» и «Клотримазол».

Медикаментозное лечение

Прогноз

Исход заболевания напрямую зависит от своевременности обращения к врачу. На первичной стадии достаточно использования местных препаратов. Их активные вещества достаточно быстро уничтожают дрожжеподобную флору.

При заболевании средней степени показано применение местных препаратов и употребление таблеток. Процесс выздоровления занимает, в среднем, 10 дней.

Игнорирование проблемы приводит к распространению инфекции на внутренние органы. Если пациентка обратилась к врачу на данном этапе, ей предстоит длительное лечение. Отсутствие терапии может привести даже к летальному исходу.

Профилактика

Для того чтобы предотвратить развитие кандидоза, рекомендуется избегать незащищенных половых контактов, ответственно относиться к соблюдению правил гигиены и своевременно укреплять иммунную систему. Кроме того, желательно отказаться от ношения нижнего белья из синтетических материалов. Также необходимо внести корректировки в рацион питания. Нужно уменьшить в меню количество углеводистой пищи и кондитерских изделий.

Свечи для лечения

В заключение

Кандидоз - это широко распространенное заболевание, значительно ухудшающее качество жизни человека. Инкубационный период молочницы может составлять всего 1 день, а после его завершения возникают первые тревожные симптомы. К врачу необходимо обращаться именно на раннем этапе развития недуга, чтобы не допустить развития осложнений со стороны внутренних органов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.